Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Латвийцы бегут на Запад2

Латвийцы бегут на Запад
Какие райские кущи ни сули латвийскому народу, какими экономическими перспективами ни заманивай, а он все равно разбегается в разные зарубежные стороны, руководствуясь желанием жить лучше сейчас, а не когда-нибудь потом. В результате за пределами Латвии постоянно проживают более 370 тыс. ее подданных, более 200 тыс. из них «утекли» из страны в последние 10 лет.

Больше всего латвийцев живет в Великобритании, США, Канаде, Ирландии, Швеции, Австралии, России, Бразилии, Германии, Бельгии, Израиле, Норвегии, Испании. Уверяется, что МИД поддерживает и укрепляет контакты с диаспорой, принят даже план реэмиграции, предусматривающий информационную помощь тем, кто вдруг решит вернуться. Но все эти натужные потуги пока не приносят желаемых результатов. Конечно, уехавшие о Латвии не забывают, но не до такой степени, чтобы массово возвернуться к ее социальным щедротам.


По данным Латвийского МИДа, трудовая эмиграция привела к тому, что население Латвии сократилось на 13%. Одна из главных проблем страны – эмиграция людей трудоспособного возраста, когда, помыкавшись и разочаровавшись, они уезжают, чтобы начать жизнь вдали от набивших оскомину проблем. И опять цифры: к декабрю 2013 года в Латвии проживало 2 006 900 человек, в 2000-м – 2 377 000. Фактически это означает, что по численности населения Латвия вернулась на уровень 1959 года! Тут, безусловно, не только влияние миграции, но и естественное движение населения, когда смертность превышает рождаемость. Больше всего обезлюдела Латгалия, где население сократилось на 21,1%. Латвия слишком дорого заплатила за кризис в экономике – уехало около 25% молодых жителей (от 13 до 25 лет), что долгосрочно сказывается на потенциале страны. По сравнению с 2003 годом, молодых людей стало на 140 тыс. меньше.


Примечателен и такой факт: по данным ЦСУ, количество въезжающих в Латвию приблизительно равно половине выезжающих из нее. Так, например, в 2012 году из Латвии эмигрировали 25 200 жителей, а прибыли около 13 300 иммигрантов. «Я не принадлежу к лагерю пессимистов, утверждающих, что латыши исчезнут. Рождаемость в Латвии увеличивается, идет движение в сторону снижения эмиграции. Однако чтобы прогнозировать, когда численность населения Латвии достигнет докризисного уровня, нужно приглашать астрологов», – иронизировала в одном из интервью глава ЦСУ Айя Жигуре.

 

КСТАТИ


Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выплаты для мигрантов будут ограничены после того, как ЕС открыла границы для Румынии и Болгарии с 1 января 2014 года. По его словам, новые правила не позволят гражданам ЕС требовать пособия сразу по прибытии в Великобританию, добавив, что власти ускорят начало новых ограничений в попытке сделать Великобританию менее привлекательным местом для мигрантов из стран ЕС. Мигрантам придется ждать в течение трех месяцев, прежде чем они смогут претендовать на пособия. В настоящее время правила позволяют им требовать выплаты через месяц после прибытия.


Президент Латвии Андрис Берзиньш также считает эмиграцию самой большой угрозой для страны. О том, что проблема не уменьшается, ясно говорят выборы в самоуправлениях и низкая активность избирателей в регионах, показавшая, что там стало намного меньше людей. Среди известных причин оттока народонаселения называется и отсутствие патриотизма. Виновными в этом признаются политики. «В антипатриотических настроениях виноваты политики, – эмоционально выражал свою точку зрения еще несколько лет назад профсоюзный деятель А. Летиньш. – Все эти годы власть предержащие проводили политику стравливания людей по национальному признаку. Культивирование вражды вызывает чувство отторжения к этому государству, к этому обществу. И люди начинают уезжать из страны. По иронии судьбы латыши с русскими опять встретились, только уже в Ирландии. И там у них нет никаких проблем во взаимоотношениях, поскольку наши политики им не мешают дружить».


Стоит отметить, что за границей не только дружат и работают на благо другой страны, а еще и женятся, при этом не всегда на представителях своей национальности. А ведь так можно и слова латвийского гимна забыть…