Дума увеличит число детских площадок и мест отдыха25
Речь о частном пляже на озере Большие Стропы. Долги предприятия пытается взыскать Служба госдоходов. Зачем самоуправлению приобретать эту собственность? С таким вопросом газета обратилась к председателю Даугавпилсской городской думы Янису Лачплесису. Оказывается, Дума планирует не только спасти от разорения пляж, но и разработала обширную программу развития зон отдыха, которая во многом будет реализована уже будущим летом.
Пляж должен остаться
– На торги выставлены здания по адресу ул. Дзинтару, 64, в Даугавпилсе. Стартовая цена – 16 900 латов. Надо так понимать, что речь идет о здании кафе и пункте проката на пляже. Если фирма, которая владела этим объектом, разорилась, то какой смысл местной власти покупать эту недвижимость? Видимо, услуга оказалась не слишком востребованной…
– Вопрос об участии в аукционе действительно вынесен на заседание Думы, так что окончательное решение депутатам еще предстоит принять. Но предварительное обсуждение уже было, и мнения по этому вопросу совпадают. Конечно, самоуправление не собирается зарабатывать на этих объектах и оказывать платные услуги на пляже. Но допустить, чтобы благоустроенный пляж превратился в запущенную территорию, мы не можем. Да, земля на берегу принадлежит самоуправлению, она была сдана в аренду. Так что местная власть может настоять на том, что в этом месте может быть только зона отдыха и ничего иного. Но нельзя исключить, что кто-то купит недвижимость и решит, допустим, сделать там гостевой дом, а остальным будет доступна для отдыха только береговая линия. Сотни горожан уже привыкли к этому пляжу. У нас на озере два пляжа имели право поднять голубой флаг. Каждый мог выбрать – или загорать на травке на городском пляже, или отправиться на пляж «Вилнис», где есть кафе, где можно арендовать лежаки, взять на прокат водный велосипед или надувные игрушки для детей.
Кстати, вход на частный пляж был бесплатным, можно было просто воспользоваться дополнительными услугами. В данном случае главная задача – сохранить и развивать зону отдыха в Стропах. Мы предложим в аренду предпринимателям эти помещения, но с условием – здесь останется пляж.
На мой взгляд, сейчас город недостаточно пользуется теми возможностями, которые дала нам природа. Прекрасные озера, река – все это надо бережно сохранять, и при этом создавать условия для проведения досуга. Если говорить об озере Большие Стропы и о лесопарке, то уже нынешним летом будет осуществлен большой проект по созданию велосипедных и пешеходных дорожек. Расчистим берег – от одного до другого пляжа, проложим дорожку. Напомню, что уже готов проект круговой трассы в лесопарке протяженностью более пяти километров. Причем зимой это будет и лыжная освещенная трасса. Этот проект финансируется за счет сэкономленных европейских денег, нам разрешили таким образом использовать средства. Город получит отличный спортивный объект. Можно будет хоть на велосипеде кататься, хоть заниматься модной сейчас скандинавской ходьбой с палками.
Довольно часто за границей, особенно в Петербурге, многие жители которого бывали в Латвии, приходилось слышать: «Даугавпилс? Это город, где прямо на трамвае через лес приезжаешь на пляж?» В памяти это остается как нечто уникальное. Но сегодня недостаточно просто красивого уголка природы, люди хотят, чтобы был соответствующий уровень сервиса. Хотелось, чтобы у нас было не хуже, чем, к примеру, в литовском Тракае, где на берегу озера есть и кафе в национальном стиле, и лодки под парусом, и кемпинги.
В каждом районе – место отдыха
– Скажите, а Стропы останутся единственной официальной зоной отдыха в городе?
– Конечно, нет. Все мы прекрасно знаем, что жизнь не вписывается в рамки, которые кто-то пытается установить. Да, городские пляжи сейчас расположены на берегу озера Стропы. А люди загорают, к примеру, и в районе маленького озера Пороховка, где никаких мест для купания не предусмотрено. Значит, нужно проверять чистоту воды – раз, благоустроить место для отдыха – два. Замечательный пляж может быть на котловане в поселке Ругели. Наверное, первое, что здесь нужно сделать, – это поставить контейнер для мусора. Ну и оборудовать нормальную зону для отдыха.
Немного сложнее ситуация на озере Губище. Водоем быстро зарастает. Но это только одна проблема. Большая часть берега и даже часть озера принадлежит частным лицам. Значит, любые работы нужно согласовывать с владельцами. В бюджете на этот год предусмотрено финансирование исследований этого водоема. У нас при университете есть научно-исследовательский институт, который занимается именно изучением озер. Ученые выяснят, как очистить Губище, можно ли использовать его как зону отдыха. Коммунальные службы продолжат и благоустройство берега озера Шуню.
Наконец, продолжим благоустраивать берег Даугавы. Нынешним летом расширим место для отдыха напротив Николаевских ворот. Согласитесь, это неплохой вариант: в выходной день побывать и на экскурсии в Крепости, и устроить семейный пикник на берегу реки. Туристы тоже захотят воспользоваться такой возможностью. Таким образом, в каждом микрорайоне будем развивать зону отдыха, где можно хорошо провести время.
Есть идея!
– Мы говорим в основном о пляжах. А что самоуправление намерено сделать для развития массового спорта?
– Велодорожки и лыжная трасса – это тоже объекты для здорового и активного образа жизни. Есть у нас и Ледовый дворец, и Олимпийский центр, и боулинг, и бассейны. Но соглашусь, что подобных объектов должно быть больше, причем доступных для семей с любым достатком. Из-за погоды этой зимой невозможно было сделать катки во дворах, а Ледовый дворец не всем доступен. Как и многие горожане старшего поколения, я помню, сколько времени мы в детстве и юности проводили на катке. Очень бы хотелось, чтобы и сейчас дети и подростки не просиживали за компьютером, а занимались спортом. Сейчас в Думе готовим проект искусственного катка, который был бы доступен при любой погоде. Вот как вы считаете, где он должен быть?
– На площади Виенибас! Представляете, у нас в центре города молодежь каталась бы на коньках. Отличная идея!
– А как впишется такой объект в архитектурную среду? Какую территорию займет каток? Делать искусственный лед или пластиковое покрытие, которое можно использовать даже летом? И самый главный вопрос – сколько денег нужно на такой объект? Рижская дума на искусственный каток тратит 300 тыс. в год, многовато для нашего бюджета. Нужно еще продумать, как подключить этот объект к коммуникациям. Сделать открытый каток возле Ледового дворца – немного проще. Но я согласен, что на площади Виенибас нам нужен объект, который привлекал бы людей. Была задумка сделать в зеленой зоне возле пожарного депо горку для детей. Но погода подкачала. Сейчас зима вернулась, ведем переговоры с фирмой, у которой есть специальное оборудование для создания снега и хорошей ледяной горки. Но тут все зависит от того, надолго ли задержится у нас зима.
– На мой взгляд, самое популярное место отдыха для семей с детьми – это площадка в парке. Появятся ли новые детские площадки?
– Конечно. Хочу подчеркнуть, что сегодня оборудовать качели-карусели во дворе очень непросто. Все конструкции должны отвечать европейским требованиям и иметь соответствующие сертификаты. И это правильно. Летом у нас на игровой площадке на улице Аптекас появится специальное синтетическое покрытие, которое пружинит и позволяет избегать травм. С помощью еврофондов приобретем такую новинку, опробуем.
В целом на реконструкцию детских площадок и установку нового оборудования в бюджете заложена сумма в 164 тыс. евро. Предусмотрено и создание новых спортивных площадок. Например, на ул. Новембра,188, будет футбольное поле с воротами. На ул. Чиекуру – баскетбольная площадка.
Остается надеяться, что все, что будет создано, не испортят вандалы. К сожалению, это очень болезненная тема. К примеру, скамейки на пляже сделали на таком бетонном основании, которое просто невозможно сломать. И что вы думаете? Кто-то не пожалел машины, зацепил тросом скамейку и вырвал ее из земли. Просто диву даешься, сколько энергии тратится не во благо, а для разрушения. Но есть и другие примеры. Во время толоки по уборке города я вижу сотни молодых людей. А недавно общественная молодежная организация разработала карту велосипедных маршрутов по Даугавпилсу. Так что будем думать не о тех, кто сломает или намусорит, а о тех, кто будет отдыхать в красивом месте и радоваться.
КСТАТИ
Где будут установлены новые или модернизированы уже имеющиеся детские и спортивные площадки:
- ул. Кандавас, 4а
- ул. Виенибас, 7
- ул. Виенибас, 34
- ул. Малу, 13,15
- ул. Аптиекас
- ул. 18 Новембра, 188
- ул. 18 Новембра, 197а
- ул. Энергетикю, 4
- ул. Резекнес, 15,15а
- ул. Чиекуру, 3
- ул. Виршу, 47
- ул. Маза Дарза, 9
- ул. Вишкю, 16
- ул. Лиела, 193
- ул. Таутас, 8
- ул. Ригас, 34/Саулес, 33