Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

«А беспредел продолжается…»15

«А беспредел продолжается…»
Около полутора лет назад в газете «СейЧас» появился ряд публикаций о городском пансионате. К нам в редакцию один за другим приходили люди, которые рассказывали иногда просто шокирующие вещи об организации работы в этом учреждении и нравах членов семьи его руководителя Валентина Плониса. И вот к нам снова стали приходить возмущенные горожане…

Один пожилой мужчина, например, благодарил нас за те публикации и отметил, что некоторое время после них жизнь в пансионате стала более сносной. Потом, правда, по его словам, все вернулось на круги своя.


Другая женщина, у которой есть дача в кооперативе «Химик» в Стропах, жаловалась, что на даче у Плонисов в рабочее время трудятся сотрудники пансионата. «Беспредел продолжается, – возмущается наша читательница. – Видимо, вам снова надо приниматься за разоблачения дел семьи Плонисов!» Жаль только, что ей не удалось сфотографировать тех самых сотрудников, приехавших на служебной машине.
Кстати, о самой этой даче, принадлежащей семье Плонисов (как известно, в пансионате трудоустроен не один близкий родственник Валентина Плониса), нам приходилось слышать много домыслов и предположений.


«А беспредел продолжается…»
Что ж, благодаря содействию наших читателей, нам удалось осмотреть и сфотографировать эту самую дачу. Публикуем эти фотографии с той целью, чтобы каждый интересующийся мог сделать выводы для себя сам. Соответствует ли эта дача уровню материального достатка семьи? 


Сам по себе дачный домик невелик и не сильно отличается от среднестатистического. Нельзя не отметить, что участок очень ухоженный (возможно, это и есть заслуга работников пансионата) и его украшают недешевые хвойные и лиственные насаждения. Например, рыночная цена каждой из четырех туй – не менее 15 евро, а на участке есть и другие декоративные растения.


«А беспредел продолжается…»
Крыша бани и навес над колодцем выполнены из ранилы. Этот материал стоит порядка 5 евро за 1 м2. Сами срубы площадью 14–16 м2 нынче продают по цене от 5 до 8 тыс. евро. На доме установлена видеокамера. Как сообщили нам специалисты охранного бизнеса, если это не муляж, то цена такой камеры – от 60 евро. Плюс, чтобы в ней был толк, нужно, чтобы изображение записывалось не только на устройство внутри дачного домика, но и при помощи Интернета выводилось на домашний компьютер или, например, мобильный телефон собственника объекта. То есть дача должна быть оборудована подключением к Интернету.


С другой стороны, если это просто муляж для отпугивания потенциальных воров и вредителей, то купить такой можно за 25–30 евро. В целом специалисты по продаже и оценке объектов недвижимости чисто по внешнему виду оценили эти владения на 17–21 тыс. евро.


Стоит также отметить, что руководитель пансионата Валентин Плонис является должностным лицом и ежегодно подает декларацию о своих доходах. Согласно декларации за 2012 год, зарплата руководителя составляла в среднем 482 лата в месяц до вычета налогов. А информация на сайте Думы указывает, что, например, в ноябре 2013 года Валентин Плонис получил 308 латов.


Для сравнения: зарплата директора обычной даугавпилсской школы составляет не меньше 500 латов «на руки». Правда, руководитель пансионата получает еще и пенсию в размере около 180 латов в месяц.


Родственники Плониса, трудоустроенные в пансионате, не являются должностными лицами, так что декларации не подают. Но очевидно, что на кого-то из них как раз и записана эта дача. Ведь единственной задекларированной собственностью самого Валентина Плониса является квартира в Даугавпилсе.