Приближается Крещение Господне5
История праздника
Этот праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел из Галилеи к реке Иордан. В водах этой реки крестил людей Иоанн Креститель, призывая всех покаяться и через этот обряд очистить душу и тело. Как тело омывается водой, так и душа человека, уверовавшего в Спасителя, будет очищена от грехов. Крещение Христа означало, что он готов исполнить то, что ему предначертано свершить во время его земной жизни.
Еще одно из названий праздника – Богоявление, так как при крещении Христа миру явилась Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».
Традиции
Накануне Крещения, 18 января, верующие в течение дня постятся, а вечером отмечают второй Святой Вечер. Вся семья, как и на Рождество, собирается за столом. На ужин подают постные блюда – жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью.
На Крещение совершается праздничная служба в церкви. Вода освящается в храмах, в сам же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Накануне мужчины вырезали на льду прорубь в виде креста. Девушки умывались крещенским льдом и снегом, говорили, что тогда они будут "без белил белыми, без румян румяными".
Сны в Крещенскую ночь считались вещими, а гадания были похожи на Рождественские.
Живая вода
Освященную в церкви воду долго хранят, ее дают пить больным. Считается, что в этот день, с полуночи до полуночи, и вода в озерах, реках приобретает целебные свойства. Любопытно, что ученые с этим соглашаются. Они считают, что вода имеет способность накапливать информацию. Представляет, что было бы с нами, если бы все, что совершилось на протяжении тысячелетий, хранилось бы в воде? Именно в Крещение Господне кристаллическая структура воды восстанавливается, она снова становится живой и целебной.