Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Плывем по Даугаве

Плывем по Даугаве
Уже давно Двина-Даугава перестала быть торговым путем, а ведь раньше по ней ходили различные суда, перевозившие грузы и людей. Позже на этой водной артерии построили плотины, устроили границы между отсоединившимися друг от друга государствами, которые перекрыли сообщение речных верховьев с морскими просторами.

Но находятся смельчаки, бросающие вызов стихии и политике: хоть и на небольшом отрезке реки и всего на несколько дней, но они по-прежнему, как в давние времена, уподобляясь древним викингам, продолжают использовать русло реки для общения народов, живущих на ее берегах. И каждое такое путешествие они приурочивают к фестивалю, именуемому «AUGŠDAUGAVA» — он перерастает в яркое и красочное международное мероприятие.

 

Однако, мировой кризис привнес свою лепту — и в Беларуси, и в Латвии стало слишком дорого купить лес для плота. Как это ни грустно, нарушается давняя традиция, нынешний фестиваль обошелся без плотов и плотогонов.

 

Однако, гости из Белоруссии все-таки были — пришли по Двине-Даугаве на байдарках из Полоцка, присоединившись к группе спортсменов-водников из Краславы.

 

А пока они приближались к месту высадки «десанта», на берегу возле деревни Слутишки Науенской волости в ожидании гостей по традиции разворачивалось настоящее фестивальное действо – с песнями, танцами, выставками и ярмарками ремесленников, угощеньем. Приехало начальство из района и волости, а также многочисленные гости из ближайших окрестностей: Краславы, Ваболе, Прейли, Свенте, Шедере, Дагды. Были замечены депутат Сейма С.Кикусте и А.Лоскутов — скоро выборы, пора идти в народ!

 

В музее старообрядчества, расположившемся в восстановленном по всем канонам деревянного зодчества доме в деревне Слутишки, была развернута фотовыставка по мотивам уклада жизни местных жителей, выбравших эти места для себя и своих потомков более 300 лет назад. Незадолго до праздника работники самоуправления проделали поистине титанический труд: встретились со всеми жителями поймы Даугавы, взяли у каждого интервью — получился коллективный портрет на фоне реки.

 

Горел костер, звучали разноязычные песни, пахло шашлыками, пиво лилось рекой. Любой гость праздника мог испытать себя в ремесленничестве — связать носки, испечь блины, сплести корзину. Ближе к вечеру свои шатры развернула корчма, в которой подавали такие яства, что невозможно было удержаться. Ну, а к ним, разумеется, полагалось пиво. До самого утра, когда уже поднялось солнце, отражаясь своими лучами на волнах Даугавы, продолжалось народное гулянье.