Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

«Пугающий вопрос: кто будет работать?»2

«Пугающий вопрос: кто будет работать?»
Известный житель нашего города Георгий Сорокин, бывший директор ЗПЦ, работавший в совете завода приводных цепей Ditton, изложил свое видение увеличения доходной части бюджета Даугавпилса. Залог успеха, на его взгляд, в развитии отрасли металлообработки. Газета «СейЧас» узнала мнение ответственных учреждений на этот счет.

В своем письме Георгий Сорокин, в частности, пишет: «Развитие производств, производство экспортной продукции длительного потребления – вот предлагаемая мною концепция развития города. Основой развития любого производства является машиностроение, а для его создания необходим комплекс по металлообработке с наличием последних достижений инженерной практики.


Создание металлообрабатывающего комплекса необходимо для возможности проектирования и производства специального металлорежущего инструмента, штампов, форм для литья пластмасс и металла, оснастки, специального оборудования нестандартных устройств и механизмов. Все это необходимо во многих отраслях в городе и регионе: пищевая, швейная промышленность, деревообработка, строительство, сельское хозяйство, транспорт.


Пугающий вопрос: кто будет работать? На генетическом уровне у латвийской молодежи инженерное мышление еще есть, но всех заразила философия потребления.


Первым шагом предлагаю на базе техникума создать производственную структуру с правом коммерческой деятельности. Молодежь тогда быстрее получала бы практические навыки по выбранной специальности, а возможность заработать мотивировала бы к профессиональному росту. В городе еще достаточно специалистов по металлообработке, которых можно было бы привлечь как наставников. Реализация этого проекта создаст современное производство с постоянно растущей потребностью квалифицированного инженерного персонала. Повысится интеллектуальный уровень жителей города.


Необходимо убедить правительство осуществить этот проект как государственный заказ. Это должно стать частью долгосрочной программы развития города».


Письмо Георгия Сорокина мы отправили в Министерство образования и науки (МОН) с целью узнать мнение данной структуры насчет реализации такой идеи – создания коммерческой производственной структуры при техникуме. Отдел коммуникации МОН был лаконичен в своем ответе, указав лишь, что, в соответствии с Законом «Об устройстве государственного управления», для ведения коммерческой деятельности публичное лицо должно создать капитальное общество, или, другими словами, зарегистрировать отдельное предприятие.


В свою очередь руководитель Государственного техникума Ингрида Брокане, узнав о таком предложении Георгия Сорокина, сообщила нашему изданию, что в целом она не против этой идеи, но заняться ее реализацией в том или ином виде раньше 2015 года не получится.


Дело в том, что техникум сейчас осуществляет большой европейский проект по собственной модернизации: обновляются здания, помещения, мастерские – и все, что касается металлообработки, встанет на круги своя не раньше чем через год. Госпожа Брокане также отметила, что в рамках этого проекта порядка 200 тыс. евро будет вложено в приобретение новых металлообрабатывающих станков и еще столько же – отдельно во фрезерное оборудование.


«А вообще, наши выпускники-металлообработчики не ищут работу, а скорее выбирают, куда пойти работать, – рассказала директор Гостехникума. – Уже ко второму курсу каждый из них примерно знает, где будет работать. У нас хорошее сотрудничество с Локомотиворемонтным заводом, который даже платит стипендии нашим воспитанникам. Мы открыты к диалогу и с другими предприятиями города. Часто нашими студентами интересуются и рижские предприятия».


Словом, сегодня руководство техникума и его выпускники, судя по всему, удовлетворены тем, как происходит обучение специальностям, связанным с металлообработкой. Но, возможно, после обновления мастерских и оборудования эта отрасль получит новый виток развития в рамках Гостехникума и всего нашего города.