Когда иммунитет опасен2
Новый сорт пшеницы
Организаторами мероприятия выступили общество Латвийских генетиков и селекционеров и институт систематической биологии ДУ, который возглавляет ассоциированный профессор Инесе Кокина.
«Наш институт самый большой в ДУ, – рассказывает Инесе. – Он включает в себя семь лабораторий – колеоптерологии, зоологии, ботаники, экологии, паразитологии, лазерной сканирующей микроскопии и биотехнологии. В лаборатории биотехнологии, например, сосредоточена аппаратура для проведения исследований на генетическом и молекулярном уровне. Стоимость оборудования – порядка полумиллиона латов.
Так, с помощью установленного здесь генетического анализатора, можно определить генетические коды различных организмов. Этот универсальный аппарат позволяет работать с любыми объектами. Наша специализация – жуки, мы имеем достаточно большой опыт в области колеоптерологии. Сейчас готовится статья для авторитетного научного журнала, основанная на молекулярном исследовании, благодаря чему был установлен новый вид жуков. Для определения структуры одного гена необходимо потратить около часа времени. Манипуляции с ДНК требуют стерильности, что, безусловно, учитывается нами при работе. Лаборатория располагает также генетическим амплификатором, позволяющим за короткий срок клонировать нужные участки ДНК. Это необходимое условие при определении структуры генов.
Конгресс генетиков впервые проходит в нашем городе, на него съехались 40 представителей из наиболее крупных научных институций Латвии. Такие информационные мероприятия бывают один раз в шесть лет. Представленные научные доклады касаются генетики человека, генетики и селекции растений, животных и микроорганизмов. Конгресс, предполагающий обмен мнениями, дискуссии, важен не только для ученых, но и для студентов – полученную информацию они смогут использовать в своих исследовательских работах. Селекция – наука, разрабатывающая новые методы получения сортов растений, их гибридов, пород животных. Это и отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выведением новых сортов и пород с важными для человека свойствами: высокой продуктивностью, невосприимчивостью к болезням и др.
Если раньше селекционирование нового сорта занимало десятилетия, то сегодня иные методы и временные рамки, когда из одной клетки или группы клеток в специальных условиях получают новые формы растений. Уже через нескольких лет мы имеем новый сорт. Исходный материал для селекции получаем, используя методы биотехнологии. Например, в результате совместной работы с коллегами из института биологии ДУ нам удалось получить новый сорт пшеницы. Из данных молекулярного анализа следовало – генотип выступал отличным от других. В скором времени он будет зарегистрирован».
Государство поддерживает слабо
Президент общества Латвийских генетиков и селекционеров, хабилитированный доктор биологии, академик Исаак Рашаль рассказал, что конгрессы генетиков в Латвии традиционно проходят еще с советских времен. Латвийское общество было организовано в 1966 году как часть Всесоюзного общества генетиков и селекционеров. Возглавил его первоначально профессор Янис Лосев, работавший в свое время с самим Николаем Вавиловым. Конгресс – своеобразный смотр, на котором можно получить информацию о том, что на сегодняшний день сделано в Латвии в области генетики. «Если говорить о генетике и селекции растений, то в 2009 году был зарегистрирован сорт ячменя Austris, выведенный совместно биологами ЛУ и селекционерами из Stende – института селекции зерновых культур в Латвии. Однако важно работать не только на день сегодняшний, но и на те методы, которые будут лет через 10 внедрены в селекционирование, – говорит Рашаль. – К сожалению, государство слабо поддерживает селекцию. И есть угроза, что селекция в Латвии может заглохнуть, что явилось бы большой радостью для иностранных селекционных компаний. Наше Общество, насколько это возможно, старается помогать латвийским селекционерам в установлении международных контактов с иностранными партнерами, которые могли бы оказывать поддержку.
Кроме того, представители Общества входят в различные комиссии, что также имеет значение для добывания средств, как, впрочем, и написание проектов. Необходимо сохранять в генетическом банке данных генетические ресурсы растений – то, что когда-то было выведено, но теперь уже, в силу разных причин, не выращивается.
Если говорить о генетике микроорганизмов, то одна из проблем – туберкулез, который в стране прогрессирует. Туберкулез – во многом социальная болезнь, связанная с общей экономической ситуацией. Во многих случаях имеет место бездумное применение медикаментов. Лечим тем, что под рукой, что дешевле. Лечим массово, без индивидуального подхода. В результате у людей вырабатывается иммунитет, появляются линии туберкулеза, более устойчивые к целому ряду антибиотиков. С точки зрения генетики важно знать, как меняются эти линии. Но время, когда пенициллином лечили все болезни, прошло. Восприимчивость к туберкулезу зависит и от действия множества генов, каждый из которых вносит свой вклад. Остается надеяться, что исследования молекулярной генетики туберкулеза помогут в профилактике и лечении этой опасной болезни.
В отношении генетики человека в Латвии проводится изучение генофонда. Но ресурсы для этих целей довольно скудные. Есть специальная программа, предусматривающая создание генного банка (или базы генетического материала населения). Все это надо изучать, выявлять с точки зрения генетики, какие здесь наследственные заболевания. Это важно для того, чтобы фармацевтические фирмы могли разработать специфические лекарства. Изучение различных генетических маркеров показывает пути становления населения, проживающего на данной территории. Так, генетически мы стоим ближе к эстонцам, чем к литовцам, хотя относимся к одной языковой группе с литовцами». (Это что же получается, неужели язык не главное?! – прим. авт.)
«И в конце концов убивают…»
Академик РАН С. Инге-Вечтомов уверен: «Вся беда в том, что, несмотря на то что мы можем как-то купировать, притормозить проявления вредных генов, некие медикаментозные воздействия можем себе позволить, но излечить от наследственных заболеваний пока никому никого не удавалось. Каждый раз в следующем поколении придется заниматься теми же самыми медицинскими процедурами. А в наш меркантильный век, когда этика и мораль уходят на второй план, мы прежде всего считаем деньги – сколько койко-мест, сколько это будет стоить… И, к сожалению, такой цинизм порой оправдан, потому что может оказаться, что нам не хватит денег на то, чтобы содержать человечество, погрязшее в этом самом генетическом грузе. В цивилизованных странах стараются так вести дело, чтобы не доводить все это до клиники, чтобы просто не появлялись вот такие особи с наследственными аномалиями, ибо это и источник страдания для семьи, и довольно суровые материальные расходы.
Основа сигнальной наследственности – обучение и передача опыта последующим поколениям. Этот механизм известен уже у животных как раннее запечатление, как обучение родителями детей – птенцов, щенков, котят и так далее. Причем закономерности передачи этой сигнальной информации не до конца нам понятны. Почему котята, которых выращивают изолированно от их матерей, не знают, как убить пойманную мышь. Если они живут с матерью, даже если она не успела им показать, как надо в четвертый позвонок укусить мышь, все равно после короткого периода жизни с матерью они все делают грамотно и правильно. Если от матери сразу забрали, они беспорядочно кусают свою жертву и, в конце концов, убивают, но не столь "гуманным" способом. Сигнальная наследственность достигла совершенства, конечно, у человека. Как гены мутируют, так и идеи мутируют. Некоторые опечатки меняют смысл слова, и при переписывании текста вы получаете искаженные тексты, иногда – с другим смыслом. Как в случае популяционной генетики есть поток генов – прибегают мыши-мигранты из соседнего дома, из соседнего какого-то леска и приносят с собой свой генетический запас – у них своя генетическая структура, так и идеи приходят, минуя границы, и обогащают или разрушают имеющуюся систему ценностей».