Власть Ливонского ордена сменилась польско-литовским владычеством, потом город стал частью Российской империи... Динабург именовался то Невгиным, то Борисоглебском, то Двинском, пока наконец не обрел в 1920-м свое теперешнее название – Даугавпилс. Но под каким бы владычеством город ни пребывал и как бы ни назывался, – своего лица не терял, что для его истории важно.
Программа праздничных мероприятий, посвященных Дням города, предстала столь насыщенной и разнообразной, что слово «кризис» на время (а хорошо бы и навсегда!) растаяло в жизнеутверждающей силе музыки и позитивных слов. Многочисленные концерты, театральные представления, спортивные мероприятия, фотовыставки, аттракционы, ярмарка ремесленников каскадом ярких эмоций и хорошего настроения щедро рассыпались перед горожанами и гостями Даугавпилса.
Привет из неолита
4 июня во дворике Центра глиняного искусства затрепетал и разгорелся огонь, насыщая теплом керамическую печь, которая хоть и была сложена совсем недавно, но по своему внешнему виду очень напоминала старинную. Художница Илона Шауша, принимавшая участие в ее возведении и розжиге вместе с Майритой Фолкмане, пояснила, что печь не строилась по строгим канонам. Однако подобную конструкцию можно было бы увидеть и перенесясь, к примеру, в неолит. В то время когда огонь в печи старательно запекал керамические горшочки-вазочки-фигурки наших и литовских мастеров, вокруг звучали песни на латгальском, латышском, белорусском, украинском... Даугавпилс – многонационален, и каждая проживающая здесь диаспора вплетает свои узоры, «вышивая» общую картину здешней культуры. «Глина и песня неразделимы», – говорит руководитель «керамического» проекта Сандра Москалева. – В рамках Дней города и Латгальского праздника песни мы впервые отмечаем и Дни глины в надежде, что они станут традиционными. Сегодня символически загорелась маленькая печь, но недалек тот день, когда огонь запылает и в большой электрической». А главный художник Лига Чибле замечает, что старая большая печь в Центре сохранена. В память о талантливом мастере, проработавшем здесь многие годы, – Станиславе Вилцансе (ныне покойном) – она названа его именем.
В просторных залах Центра глиняного искусства горожан и гостей города встречала чудная керамика мастеров студии прикладного искусства Latgale. Невероятной красоты огромные напольные вазы переливались всевозможными цветами глазури, трепетали свечи в массивных подсвечниках. А как хороша черно-лощеная керамика – изделия идеальных форм так и просятся в руки! Сегодня древняя черно-лощеная керамика воспринимается ультрамодной благодаря минимализму декора, лаконичности линий и почти хайтековской цветовой монохромности. Отдельной строкой проходили на выставке концептуальные произведения керамического искусства даугавпилсских профессиональных художников. Задержавшись у одного из них, посетитель обратился с вопросом к смотрителю зала: «А для чего это можно применить?» «Для того, чтобы подумать, для чего это создано», – был ответ. Да, думать вообще бывает полезно.
На следующий день печь а-ля неолит разбиралась по кирпичику, и на свет из ее горячих недр являлись готовые керамические чудеса. И. Шауша в защитных рукавицах, вооружившись длинными железными щипцами, доставала их «с пылу с жару» – «выпечка» тут же занимала место на оборудованных для этой цели полках. Я взяла в руки один горшочек – тепло сразу проникло в ладони.
Праздник, похожий на волшебство
Со времени первого Праздника песни в Латгалии в этом году минуло 70 лет. В Первой Независимой Латвии его успели встретить всего однажды. Но ошибочно думать, что Латгалия не пела в советское время. Вот что писала по этому поводу в 1975-м городская пресса: «На эстраде выстраиваются участники художественной самодеятельности из Резекне, Краславы, Прейли, Илуксте, Екабпилса, из всех уголков латгальского края... Четко виден контур географической карты Латвийской ССР – его образуют специальным построением участники праздничного концерта... Латвия, ты богата сегодня не только своими фабриками и заводами, урожайными полями и зелеными площадями сенокосных лугов. Твое богатство – песня, которую зовут душой народа...» Завершалась статья так: «Трудящиеся города аплодируют мастерам, подготовившим интересную программу: режиссеру-постановщику и главному руководителю танцевальных коллективов Даугавпилсского района В. Кононовой, главному дирижеру Заслуженному деятелю искусств Латвийской ССР С. Броку, их коллегам, самодеятельным артистам из всех районов, принявшим участие в торжествах». В 1975-м Даугавпилсу исполнялось 700. Но время летит, и вот уже в 2010-м Инара Барышникова, одна из организаторов торжеств, рассказывает, что «в нынешнем Латгальском фестивальном празднике песни принимают участие художественные коллективы из Латгалии, Видземе, Риги – всего 93 хора и 11 танцевальных коллективов, в общей сложности 3000 человек».
5 июня торжественное шествие в связи с Латгальским праздником песни возглавил оркестр Национальных вооруженных сил. По улице Ригас под звуки грянувшего марша двинулись в народных костюмах творческие коллективы. У праздничной колонны было начало, но конца ей, казалось, не будет. Это походило на волшебство, восхищавшее обилием красок, молодости, улыбок, передающихся от участников к зрителям, заполонившим пространство по обе стороны местного бродвея. Следует отдать должное Янису Буткевичу, от расторопности которого зависело правильное построение этой огромной творческой силы. Ведь не то что яблоку – вишенке в это время негде было упасть на площади Виенибас!
«Латгальцев, даугавпилчан и гостей города» с высоты установленной на площади сцены поздравил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. При этом премьер по обычаю задался вопросом, по какому пути пойдет Латвия, выразил надежду, что все мы станем мудрее, чтобы не совершать впредь ошибок.
А затем Праздник песни по традиции продолжился в Стропах, где взлетали птицами руки дирижеров Имантса Кокарса, Айварса Брока, Терезии Брок, Евгения Устинскова, Айры Бирзини, Риты Андреевой... Мощно разливались под родным небом народные латгальские песни. На установленном экране крупным планом возникали лица поющих – такие живые, такие одухотворенные. В обрамлении зелени леса сцена, заполненная тысячами, смотрелась впечатляюще. Свои произведения посвятил Латгалии и Латвии несгибаемый маэстро Раймонд Паулс. В празднике также приняли участие оркестр Национальных вооруженных сил Латвии, профессиональный инструментальный оркестр «Даугава», духовой оркестр Latgale, фольклорная группа Svаtra. Свое искусство даугавпилчанам дарили хореографический ансамбль «Зорька» и песенный «Лявониха» из Беларуси.
Перед тем как прозвучать гимну Dievs, svētī Latviju, к собравшимся с приветственной речью обратился президент страны Валдис Затлерс. Незадолго до этого на мероприятии, посвященном гимну страны, президент заявил: «Гимн надо петь во всю мощь и громко, только тогда он обретает магию, дает нам силы и отпугивает наших врагов». В Стропах гимн пели «во всю мощь и громко».
Ярмарочные картинки
Невозможно не сказать несколько добрых слов о ярмарке, которая в эти дни, поражая разнообразием рукотворного товара, растянулась от «пожарки» почти до дамбы. Прогуливающимся вдоль ее рядов предлагались деревянные ложки и зеленые насаждения; соломенные шляпы соседствовали здесь с вязаными изделиями мастериц, а бижутерия Виолетты Линцявичене из Каунаса – бронза плюс керамика – превращалась для многих в эксклюзивный подарок себе любимой или кому-то еще, милому сердцу. Удивляли воздушные шали, прибывшие к нам из-под Паланги. А какие лубяные лукошки светились на июньском солнце, напоминая о важности лубяной истории наших предков. Останавливаюсь у картин, и сразу хочется узнать, кто автор такой красоты. Оказывается, сам написал – сам продаю. Художник из Паневежиса Альвидис Шапока, безусловно, талантлив, учился в Санкт-Петербурге. Картины пишет уже 40 лет, его персональные выставки проходили в странах Европы. Приводят в изумление произведения народного керамика Жукаса. Это же целые панно с выпуклыми изображениями. Жукас – человек веселый, сразу видно – все работы пропитаны юмором и добротой. Вот в общей бане парится лучшая половина человечества – позы самые что ни на есть разные. При этом мастерски вылеплены не только женские фигуры, но и каждая деталь банного обихода – от тазика до мочалки. Есть композиции, над которыми художник трудился по пять месяцев. Ай да Жукас, ай да ярмарка! Но несколько озадачило другое – среди ярмарочных торговцев было больше приезжих, чем местных. Может, так и должно быть – наши мастера соседние республики своим ремеслом удивляют? Будем думать, что так.
Есть что беречь и чем гордиться
В воскресенье, 6 июня, город вновь обернулся большой концертной площадкой. Концерты состоялись в парке Дубровина, где бронзовый градоначальник легко затерялся в толпе народа; на площади Виенибас, в парке скульптур, на перекрестке улиц Ригас и Виестура. Рок сменялся авторской песней, белорусские танцы – латвийским вокалом, одно за другим следовали театральные представления... Желающие могли послушать джаз и увидеть мастерство цирковых. В общем, выбирай на вкус и время! Для многих изюминкой концертной программы стало выступление участников музыкального проекта Hello, Daugavpils! и российского певца Витаса, собравшие, пожалуй, не меньше зрителей, чем Праздник песни. «Как много людей!» – удивлялась малышка, восседая на плечах у отца. Вечером этого дня в том, что Дни города состоялись, размашисто расписался многоцветный салют.
Город – это судьба, история и преемственность, город призван объединять. Даугавпилс во все времена посылал в мир талантливых в разных областях людей, способных к чему-то новому. Приятно осознавать, что в нашем городе, развивавшемся под влиянием нескольких культур и религий, жители пишут картины, музыку, совершают научные открытия, создают предметы искусства и воплощают сценические образы.
Уже 20 лет подряд в Даугавпилсе выходит традиционный сборник местных поэтов – уникальное явление, скажу я вам, которого нет ни в одном из городов Латвии. А разве есть еще где-нибудь Святая горка, где на одном холме соседствуют храмы сразу четырех конфессий. Наша динабургская Крепость – еще одно сохранившееся чудо в масштабах всей Европы. Тут вам и фортификационное искусство, и богатство архитектуры, и причастность к истории. Городу есть что беречь и чем гордиться.