Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Многие даугавпилчане болеют за Россию2

Многие даугавпилчане болеют за Россию
Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса, проведенного порталом Grani.lv. Тридцать восемь процентов респондентов заявили, что на Олимпийских играх, проходящих сейчас в Сочи, они болеют за россиян. Нельзя назвать такой результат совсем неожиданным. 

Давно и многими замечено: Даугавпилс живет в своем информационном пространстве, зачастую слабо ориентированном на Латвию и значительно сильнее – на Россию. Люди (в основном средних лет и старше) смотрят российские телевизионные каналы, читают электронные СМИ «большого соседа», отмечают российские праздники. Определенную роль тут играет и русский язык – государственный для Российской Федерации и максимально используемый в Даугавпилсе, самом русском городе Европейского Союза.

 

Конечно, в «болении» за Россию есть и ностальгическая нотка: многие, кому за …, помнят непобедимую сборную СССР по хоккею, блестящих советских фигуристов и т. д. И неважно, что нынешняя хоккейная дружина России с трудом пробилась в четвертьфинал, что о российском фигурном катании весь мир сейчас говорит не из-за выдающихся спортивных достижений, а из-за странного поведения Евгения Плющенко, - всё равно они «наши», за них и болеем. Как говорится, без комментариев.

 

Чуть более 25 процентов участников опроса все-таки болеют за команду своей страны, что абсолютно логично и комментариев тоже не требует. Ну, если только заметить: Латвия в Сочи выступает неплохо – уже есть две бронзовые медали и одна серебряная (хотя очень тут хотелось золотую), хоккеисты впервые вышли в ¼ соревнований, и хвалит их сам Третьяк. Литва и Эстония медалей пока не завоевали, и, судя по всему, им уже ничего не светит. Правда, другой ближайший сосед – Беларусь – жжет не по-детски, выиграв столько же золотых наград, сколько и Россия. Но это уже другая тема.

 

Двадцать процентов респондентов выбрали следующий вариант ответа: болею за мастеров, и неважно, из какой они страны. Такое вот космополитическое решение спортивного вопроса. Трудно не восхищаться биатлонисткой Дарьей Домрачевой, «великим и ужасным» четырехкратным олимпийским чемпионом Бьёрндаленом, сноубордисткой Джейми Андерсон… Список может быть длинным. Мастерство выдающихся спортсменов завораживает, и болеть за них, действительно, очень хочется.

 

Наконец, 16 с половиной процентов тех, кто приняли участие в опросе, не следят за событиями зимней Олимпиады в Сочи. На нет и суда нет.

 

Всего в опросе участвовали 434 человека.