По особому звучали слова о Тарасе Шевченко, и это определялось тем, что в 1831 году он дважды посещал Динабург со своим паном Павлом Энгельгардтом в качестве «казачка», хотя был, как стало известно, его родным братом по отцу. Будучи полковником в гарнизоне города Вильно, Павел Энгельгард был довольно близко знаком с полковником Клименко, служившим в Динабургской крепости и пригласившим Энгельгардта на закладку её монументальных ворот.
Останавливался Энгельгард в гостиничном доме на улице Краславас. Именно в этой связи ЕАЛИ и Латвийский университет обьявили конкурс на лучшее произведение на украинском языке, рисунок, фотографию или артефакт, связанные с Шевченко.
Полной неожиданностью оказалось то, что участниками конкурса стали жители не только Латвии и Украины, но и Казахстана, России, Белоруссии, Германии, Англии и Голландии. Эта география подчёркивает не только известность Тараса Шевченко, но и читаемость наших городских газет за рубежом. Конкурсные работы четырёх авторов уже опубликованы в интернете на сайте ukrlatvian.lv, а победители будут опубликованы в академическом издании Латвийской Академии наук и в посвящённом Тарасу Шевченко сборнике в издательстве ЕАЛИ.
Итоги конкурса будут подведены выездным жюри Латвийского университета в Даугавпилсе при ЕАЛИ, с вручением денежной премии, ценных подарков и дипломов. Диплом "Золотая нота" по условиям конкурса не планировался, но ввиду того, что на участие в конкурсе подали заявки не только отдельные авторы, но и целые творческие семьи, одна из которых - семья Валерия Цвечковского из Деменской волости. Корни этой семьи идут из Украины, вся семья участвует в проекте,утверждённом городской Думой под девизом «Защитим семью от беды» с целью ускорения реэмиграции латвийцев и привития чувства духовности и патриотизма.
Именно в семье Валерия Цвечковского растет сын Ренат, музыкальные произведения которого исполняются в Даугавпилсе и Риге. Ренат
вместе с мамой Сильвией написал стихотворение «Садок вишневый», которое опубликовано в интернете. Но Ренат ещё и сочинил музыку к этому стихотворению, а дочка Ромина с отцом нарисовали соответствующую картину. Только первые строчки их стихотворения показывают его лиричность:
Садок вишневий коло хати,
А в стрiсi сiрi горобцi,
Дiтей там жде старенька мати
I держить рушничок в руцi…
Не менее прекрасные пришли на конкурс произведения семьи Виктора Радиловец, Марии Сафроновой, Екатерины Андреевой, Надежды Хомнюковой из Казахстана, Наташи Ходасевич из Русского лицея.
Исключительно трогательными показались всем слова:
Стоiть одна старенька хата
Там за Днiпром, аж край села,
В росi мене купала мати,
Барвiнком ножки повила
I повиваючи спiвала,
Свое кохання вiддавала
Своiй дитинi…
Затем присутствующие осмотрели выставку рисунков, фотографий и коллажей, посвященных 200-летию Тараса Шевченко и 80-летию Юрия
Гагарина. Желающие ещё могут принять участие в конкурсе до конца марта.
Президент ЕАЛИ — Алексей Гузик,
академик словесности
guzikakademija@inbox.lv