Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Что связывает секс и Лиго2

Что связывает секс и Лиго
Когда представительницы прекрасного пола в Янову ночь получают предложение отправиться на поиски заветного цветка папоротника, они обычно кокетливо хихикают и прячут глазки. Такие же «хи-хи» звучали все полтора часа во время премьеры «Секс в большом городе – 2», которая прошла в кинотеатре Silver Screen в прошлую пятницу.

Огромная популярность фильма среди даугавпилчанок явно свидетельствовала о том, что нашим дамам нравится говорить о сексе – особенно в той искрометной и совсем даже не пошлой манере, которая присуща четырем бессменным подружкам: Кэрри, Саманте, Шарлотте и Миранде. Те, кто видел хоть одну серию любого из шести сезонов Sex and the City, знают наверняка, что «Секса» много не бывает. Вот и после просмотра второй части фильма кажется, что продолжения этого киношедевра об отношениях, моде и сексе можно еще снимать и снимать. Четыре нью-йоркские дивы могут «отколоть» еще немало шуточек и покорить не один континент.

 

Из Манхэттена – в «Абу-дабиду»!

 

Про континенты это неспроста. Раньше поклонникам «Секса в большом городе» доводилось видеть Кэрри Брэдшоу разве что в Париже, а в остальных частях сериала подружки прогуливались исключительно по Манхэттену. Но во второй части фильма всех четверых занесло на «Новый Восток», в один из штатов ОАЭ – Абу-даби, (или «Абу-даби-ду!», как на манер американских Флинстоунов его назвала Миранда). Модные наряды и порой слишком раскованные для консервативного Востока выходки, конечно, выдавали их американское происхождение и либеральные взгляды на отношения, но все-таки героини фильма увезли частичку таинственного Абу-даби с собой в Нью-Йорк, а также подарили этому патриархальному миру пару искорок сексапила – этого добра у них хоть отбавляй!

 

Так, неугомонную Саманту арестовали за попытку заняться сексом с обаятельным датским архитектором прямо на пляже! Непозволительная дерзость для восточного мира, а для Саманты – всего лишь милая шалость… «Мы просто целовались!» – объясняла ошалевшим полицейским 52-летняя красотка в откровенном платье. К счастью, опытная адвокат Миранда не оставила свою подругу в беде, и всю ночь продвинутые американки доказывали шокированным людям в форме, что вовсе не собирались нарушать местные законы – их просто не так поняли!

Утром их, наконец, выпустили из полицейского участка, но уже к вечеру Саманта «вляпалась» в очередную историю. Высыпавшиеся посреди рынка Абу-даби из ее эксклюзивной Birkin многочисленные презервативы произвели настоящий переполох среди торговцев-мужчин.

 

Манхэттенские модницы стали объектом их преследования, но опять-таки счастливо выпутались. На этот раз – благодаря восточным женщинам, которые, несмотря на то что носят чадру и на людях ведут себя чрезвычайно скромно, на самом деле, как оказалось, в курсе всех модных новинок и даже исподтишка посмеиваются над ранимостью своих мужей!

 

После Лиго – бум рождаемости

 

Кстати, во второй части «Секса» Кэрри выводит теоремы и аксиомы уже замужней жизни (свадьба с Бигом все-таки случилась где-то между первым и вторым фильмом, хоть нам с вами ее и не показали), так что в фильме далеко не все крутится вокруг да около секса. Но как серьезные постулаты семейной жизни, так и легкомысленные сексуальные приключения героинь преподнесены в настолько непринужденной, интересной и запоминающейся манере, что после фильма еще надолго остается эдакое игривое состояние духа, в котором хочется и поговорить о сексе, и, ей богу, цветок папоротника отыскать не терпится!

 

Разумеется, едва ли продюсеры «Секса в большом городе» решат когда-нибудь снять очередную часть своего фильма в Латвии, но некоторые традиции праздника Лиго явно пришлись бы по нраву его раскрепощенным героиням. Потому что древние латвийские традиции в современном мире порой обретают совершенно новый смысл. Так, в книге 1936 года Brīvа zeme говорится, что «кто найдет цветок папоротника, узнает все секреты прошлого и будущего». В 1953 году латыши уже писали, что «кто в Янову ночь в двенадцать часов увидит цветок папоротника, будет счастлив». Еще несколько лет спустя в вводной части одной из книг поиски неуловимого цветка интерпретируются так: если выдернуть корешок цветущего папоротника, то на нем можно увидеть имя своего суженого, который уже через неделю (или в крайнем случае месяц) приедет свататься. Нынче же мы понимаем все совсем иначе. Так, на вопрос «Почему на Лиго принято искать цветок папоротника – он ведь не цветет?» на одном из интернет-форумов дается такой незатейливый ответ: «Это старая латышская байка для увеличения рождаемости. Раньше парень с девушкой в этот день ходили искать цветок папоротника. Считалось, что если они его найдут, то что-то там случится (уже не помню, что). Ну,  в общем, под этим предлогом они ходили в лес, а потом просыпались на сеновале».

 

Вот это уже, несомненно, ближе к современным реалиям празднования Лиго. Смех смехом, а согласно статистике, которую ведет наш роддом, в последние несколько лет среднее количество новорожденных малышей в месяц – около 100. Так вот, данные прошлого года показывают, что через девять месяцев после новогодних праздников в нашем городе стало на 101 жителя больше, а вот спустя 9 месяцев после Лиго – аж на 122! Это почти 20% прироста по сравнению с привычными показателями.

 

Так что можно сколько угодно многозначительно улыбаться в ответ на приглашение поискать цветок папоротника, но статистика указывает, что даугавпилчане в ночь с 23 на 24 июня интересуются отнюдь не секретами прошлого и будущего!

 

Когда детей находят в… папоротнике

 

За объяснениями причин этого бума рождаемости после Лиго мы обратились к практикующему в нашем городе сексопатологу Анатолию Пожарскому. Его мысли насчет «детей папоротника» таковы: «Я думаю, что данное явление закономерно, так как сексуальная активность повышается, когда у людей больше энергии и лучше настроение.

 

В свою очередь, доказано, что настроение улучшается под воздействием солнца и более продолжительного светового дня. Именно поэтому люди в южных странах более радостные и темпераментные, а в северных – более депрессивные.

 

В Латвии праздник Лиго приходится как раз на самый длинный световой день. В это время людям удается побольше насладиться солнышком, поэтому усиливается сексуальная активность и хочется больше думать о любви».

 

Более логичного объяснения и не придумаешь! Солнце, свежий воздух, куча выходных… О чем еще думать, как не о любви и ее чувственных проявлениях?!

 

«Причем здесь "Секс в большом городе"?» – спросите вы. Ну, во-первых, это действительно яркий фильм, определенно настраивающий на игривый лад и праздничное настроение. Кстати, молодые люди зря не сопровождают своих дам на этот киносеанс.

 

Те немногие пары, которые пришли на премьеру, покидали зал исключительно в жизнерадостном и чрезвычайно раскрепощенном расположении духа.

 

А, во-вторых, мы, слава богу, не на Востоке с вами живем, так что за занятия любовью на сеновале у нас в полицию не загремишь! А потому давайте радоваться лету, солнцу и страстно любить друг друга – и в ночь на Лиго, и во все последующие ночи!