Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Сколько стоит юмор?9

Сколько стоит юмор?
На прошлой неделе депутаты Гордумы решили выделить нашему театру 3 тыс. евро. Деньги пойдут на организацию Дней Даугавпилсского театра в Риге. Если быть еще точнее – на оплату аренды помещений в столичных театрах.

При обсуждении таких вопросов даже самые закоренелые скептики из числа депутатов возражать против выделения денег не решаются. Потому что публично признаться в том, что ты не поддерживаешь высокое искусство, это все же дурной тон. Поэтому, если и возникает вопрос, то только «почему так мало просите?».

ИСКУССТВО – ЭТО СВЯТОЕ


А просит театр и вправду гораздо меньше, чем в прошлом году, когда на организацию столичных показов Дума выдала нашим служителям Мельпомены более 7 тыс. евро. Общий же бюджет Дней театра в Риге, как говорится в документах, составит в этом году порядка 18 тыс. евро. Так что выходит, что Дума дает лишь шестую часть от этой суммы. А на вопросы депутатов, почему в этом году театр попросил у самоуправления в два с половиной раза меньше средств, член правления Даугавпилсского театра Рита Строде сообщила, что просить больше театр просто… постеснялся. Стеснительность – явление вообще интересное. А в вопросах денежных и подавно. Взять, например, тот же театр наш. Как известно, помещения Дома Единства театралы арендуют у самоуправленческой структуры, то есть фактически у той же Думы. Бесплатно, естественно.

 

Потому что свой театр город любит и денег с него старается не брать, а наоборот, помогать по мере финансовых возможностей. В свою очередь, театр регулярно эти помещения сдает, но уже за деньги. Мы выяснили, что стоит аренда театрального зала со сценой порядка 700 евро без НДС. С одной стороны, такая практика, конечно, выглядит странно. Ну вот, представьте себе ситуацию. Вы сдали квартиру своему доброму знакомому, по дружбе не стали просить с него ничего, кроме оплаты коммунальных счетов. И вдруг узнаете, что он устроил там, например, гостиницу и вовсю зарабатывает на вашем имуществе денежки. Причем вам об этом предприимчивый приятель сказать то ли забыл, то ли постеснялся.

 

Казалось бы, здравый смысл требует от вас возмутиться таким положением дел. Но если этот человек вам дорог, да и коммунальные счета он оплачивает, то вы ради сохранения дружбы, скорее всего, промолчите. Однако какая-то нелепость и недосказанность во всей этой ситуации все же остается. Так и с театром. Понятно, что культурное учреждение должно зарабатывать и на оплату коммунальных услуг, и на те же гастроли в Риге. Ведь там никто сцену бесплатно не даст – за все надо платить. В данном случае платить за столичную сцену для нашего театра будет Дума. Из любви к искусству, как уже было сказано. 

БЕСПЛАТНЫЙ СМЕХ, ДА И ТОЛЬКО!


Но может быть, наш театр и сам мог бы заработать эти три тысячи на оплату столичной сцены? Тем более что коммерческая хватка у театралов явно имеется. Вот, например, в театре с постоянным аншлагом проходят игры Латгальской лиги КВН. Последняя такая игра была аккурат на прошлой неделе. КВН – шоу популярное, да и билеты на него не бесплатно раздают, а плата за аренду зала как раз и пошла бы в копилку «столичных дней». Но, как выяснилось, в данном случае то ли скромность помешала, то ли что-то еще, но как стало известно редакции, веселые и находчивые получили право юморить на театральной сцене абсолютно бесплатно. И это притом что по заявлениям самих латгальских кавээнщиков, есть у них и солидные фанаты-спонсоры, и мощная поддержка болельщиков, раскупающих билетики на игру как горячие пирожки. Но вот почему-то именно им пошли навстречу в финансовом вопросе, отдав зал под безудержное веселье за просто так.


Что тут такого, скажете вы? Ну сделал театр исключение. Тем более что КВН – движение молодежное, творческое, а значит – театральному миру близкое по духу. Так почему бы и не поддержать юношество? Из всё той же любви к искусству и юмору. Пусть так, но ведь талантливая молодежь, как уже было сказано, шутит отнюдь не бесплатно. Причем если раньше цена билета была три еврика, то теперь вход на праздник юмора стоит уже от трех евро и выше. Кстати, именно за это упрекали организаторов зрители, которым уровень цен на школьно-студенческое шоу показался, мягко говоря, нескромным. А коль скоро денежку молодые юмористы заработать на веселье и находчивости умеют, то отчего же именно для них созданы особые условия? Тем более что театру самому не хватает средств на аренду сцены в столице. Вот и выходит, что бесплатный смех оплачивает в конце концов все та же Дума. Которую при этом политически подкованные в нужном направлении юмористы еще и высмеивают при каждом удобном случае – со сцены и не только.

«ПРОЗРАЧНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ»


А может быть, все было не так уж и бесплатно? Просто в данном случае речь идет о каких-то иных взаиморасчетах? Каких? Ну, например, не так давно на сайте, который является главным информационным куратором местного КВНа, появилось красивое интервью с одним из членов правления театра и по совместительству политиком и депутатом Ритой Строде.


Возможно, что все эти факты между собой никак не связаны и это просто случайное совпадение. А театр, бесплатно отдавая сцену под «шутки юмора», ничего, кроме любви к искусству, в виду не имел. Но, как говорит все та же госпоже Строде, «дело это, в общем-то, хорошее, но хотелось бы, чтобы все было прозрачно». Эту мысль Рита Альбертовна озвучила не так давно при обсуждении вопроса о предоставлении частному футбольному клубу права на бесплатную аренду городского стадиона. Ситуация, согласитесь, в чем-то похожая. И здесь, как и в вопросе детского футбола, с депутатом трудно не согласиться, прозрачности иногда очень не хватает.

 

И не то чтобы редакция «СейЧас» не сочувствовала молодежному юмористическому движению. Еще как сочувствуем! Более того, мы будем только рады, если КВН в городе будет процветать и станет, наконец, действительно Латгальской лигой, а его игры с участием команд всего нашего региона будут проходить при полных аншлагах хоть каждую неделю. Пусть все это будет, но без недомолвок и двойных стандартов. Когда либо театр (а фактически – Дума) дает городскому КВНу бесплатную сцену, а организаторы в свою очередь снижают стоимость билетов до уровня демократических «молодежных» цен, либо билеты немного «кусаются», но и кавээнщики платят театру, как и все остальные. И пусть организаторы на этом зарабатывают необходимые для развития движения КВН деньги, театр в свою очередь получает от аренды зала доходы для проведения столичных показов, а зрители заряжаются хорошим настроением.


Что же до поддержки театра со стороны Думы, то почему бы эти три тысячи (а может быть, и больше) было бы не дать тогда, когда театр отправится на гастроли по Латгалии? Наш наполовину обезлюдевший край, конечно, не даст того аншлага, который способна создать искушенная столичная публика. Но для жителей небольших поселков встреча с живым театральным искусством является событием без преувеличения эпохальным. Традиция таких поездок в нашем театре есть, и как раз ее надо и сохранять, и поддерживать. В конце концов это тоже популяризация театра – не меньшая, чем столичные гастроли, а в чем-то даже и гораздо большая.