Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Даугавпилсским предпринимателям поможет экспорт

Даугавпилсским предпринимателям поможет экспорт
По свидетельству Центрального статистического управления Латвии, за первые десять месяцев прошлого года объем экспорта у нашей страны был меньше, чем у Литвы и Эстонии: за названный промежуток времени Латвия экспортировала товаров на 8, 295 млрд евро, Литва - на 20, 422 млрд евро, Эстония – на 10, 33 млрд евро.

В предыдущие годы дела с экспортом также обстояли неважно, в связи с чем Торгово-промышленная палата Латвии в сотрудничестве с предприятием экспортных консультаций GatewayBaltic с сентября 2009 года начала цикл дискуссий об экспорте Eksporta Rīts. Председатель правления Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Эндзиньш считает, что «внутренний рынок Латвии микроскопичен, поэтому и небольшим, и большим предприятиям, которые работают на внутреннего потребителя, необходимо думать об освоении рынков экспорта».

 

Цель дискуссий - увеличить экспортную способность латвийских предприятий и побудить многих из них рассмотреть возможности начала экспорта. С 2011 года цикл Eksporta Rīts проходит при поддержке DNB Bankа. В минувшую пятницу, 21 марта, посвященная экспорту дискуссия состоялась в Даугавпилсе. Это было первое мероприятие Eksporta Rīts в Латгалии.

 

Даугавпилсским предпринимателям поможет экспорт
Нельзя сказать, что оно вызвало у предпринимателей большой интерес. По словам директора Южно-Латгальского отделения Торгово-промышленной палаты Ольги Росовской, для участия зарегистрировалось около 20 человек, на самом же деле участников дискуссии, включая докладчиков и приглашенных представителей Службы госдоходов и таможни, оказалось чуть более десятка. Впрочем, приехавшая из Риги Байба Греда, руководитель отдела конкурентоспособности Торгово-промышленной палаты, низкой активностью латгальцев удивлена не была. Она сказала «Граням», что иллюзий насчет сотни участников не питала, и пять человек плюс журналисты разных изданий – уже хорошо. Также Б. Греда подчеркнула: дискуссии и семинары в Даугавпилсе будут продолжаться.

 

На первой встрече о своем экспортном опыте рассказали представители SIA BM Industrial и AS Ditton pievadķēžu rūpnīca Евгения Жигисова и Георгий Сорокин.

 

SIA BM Industrial является дочерним предприятием AS Dauer Holding и одним из крупнейших производителей металлоконструкций в Даугавпилсе. Оборот предприятия в прошлом году равнялся 4, 5 млн евро. Компания экспортирует около 80 процентов своей продукции не только в страны СНГ, но и в различные государства Европы, при этом, как отметила Е. Жигисова, наиболее проверенные временем и прочные связи у SIA BM Industrial с Россией и Беларусью. Молодая сотрудница обратила внимание на возможные риски, связанные с экспортом: валютные, обусловленные политической ситуацией и, конечно же, человеческим фактором. На вопрос о связях с Украиной Е. Жигисова ответила, что контакты с этой страной до известных всем событий были, все сделки успешно завершены, а вот заключать новые пока не планируется.

 

Даугавпилсским предпринимателям поможет экспорт
Также докладчица поделилась своим опытом поиска новых партнеров, ведь для развития недостаточно только старых связей, необходимо искать новые рынки сбыта продукции. В поиске могут помочь различные базы данных – международные и посвященные отдельным странам. Существенный компонент в налаживании сотрудничества – создание убедительной и хорошо узнаваемой домашней страницы предприятия. Но при всей важности интернет-контактов не стоит забывать и о «роскоши человеческого общения»: предпринимателям надо ездить на тематические выставки, знакомиться друг с другом, вести «живые» переговоры.

 

О важности личных встреч с потребителями говорил и второй выступавший, заместитель председателя правления AS Ditton pievadķēžu rūpnīca Г. Сорокин.

 

AS Ditton pievadķēžu rūpnīca - крупнейший производитель приводных цепей в странах Балтии. История предприятия началась в 1949 году, и на данный момент завод имеет множество представительств в России, Беларуси и Украине.

 

Г. Сорокин работает на предприятии почти с момента создания, прошел путь от рабочего до директора. Он рассказал, что с 70-х годов прошлого века завод обеспечивал приводными цепями весь Советский Союз, и доля экспорта была незначительной – лишь 15 процентов. Ситуация радикально изменилась в 1991 году, предприятие осталось без поставщиков металла и без покупателей. Трудности удалось преодолеть, и экспорт в новых условиях приобрел иной смысл: Латвия минимально нуждалась в цепях, остальную продукцию надо было отправлять за рубеж. Сейчас 63 процента экспорта предприятия составляют страны СНГ, 37 процентов – Западной Европы, а также Египет, Бразилия, Израиль. Ведущие партнеры – Россия (47 процентов от всего объема производства и 74 процента от объема экспорта в СНГ) и Германия (19 процентов от общего объема и 60 процентов от всех поставок на Запад).

 

Докладчик посетовал на малое количество участников дискуссии и сказал, что вести конкретный деловой разговор в таких условиях трудно. Он подверг критике даугавпилсских бизнесменов и ситуацию с экспортом в целом по стране. По мнению Г. Сорокина, Министерство экономики не анализирует причины падения уровня экспорта, не приглашает специалистов обсудить проблемы за круглым столом. Критические слова заместителя председателя правления AS Ditton pievadķēžu rūpnīca были направлены и в адрес городской думы.

 

Возможность повышения экспортного потенциала Даугавпилса Г. Сорокин связывает с повышением роли Южно-Латгальского отделения Торгово-промышленной палаты как посредника между самоуправлениями и предпринимателями.