Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Как законно споить ребенка2

Как законно споить ребенка
Спиртные напитки детям до 18 лет продавать нельзя – каждый продавец, да и простой обыватель знают эту выдержку из Закона «О розничной торговле алкогольными напитками». Но в то же время алкоголесодержащие товары и напитки, которые пусть и не содержат спирта, но могут нанести вред здоровью ребенка, в Латвии находятся вне закона, а стало быть – вполне доступны нашим детям!

Депутаты Сейма долго не могли договориться, запрещать ли торговлю спиртными напитками в День знаний. Сначала большинство поддержало запрет, потом президент не провозгласил эти поправки к закону и вернул их на повторное рассмотрение. Валдис Затлерс мотивировал свое решение тем, что нельзя запрещать одну и ту же вещь дважды: закон и так не разрешает продавать алкоголь малолетним. Так что парламентарии в конце концов большей частью проголосовали против запрета на реализацию спиртного 1 сентября и оставили закон в покое.

 

В то же время практика показывает, что есть как минимум два пункта, которыми могли бы пополнить действующую законодательную базу депутаты, заботящиеся о здоровье несовершеннолетних. Но на таящие в себе угрозу товары, свободно продающиеся  в наших магазинах, почему-то никто не обращает внимания!

 

Дороговато, но доступно

 

В Латвии сегодня действуют два закона, регламентирующие продажу алкоголя – уже упомянутый Закон «О розничной торговле алкогольными напитками» и Закон «Об обороте алкогольных напитков». Обратите внимание: первый уже своим названием говорит о том, что регламентирует исключительно сферу напитков. А второй содержит определение понятия «алкоголь»: «спирт, спирт-сырец, алкогольные напитки, а также спиртосодержащее сырье для производства алкогольных напитков». Как вам кажется, конфеты с алкогольной начинкой попадают под определение алкоголя, данное в этом законе?

 

Ответ: нет. В чем сумела убедиться газета «СейЧас», отправив 10-летнего ребенка в магазин за коробкой конфет Prozit. А это 170 г конфет, внутри которых 100 г ликера, или 16 г чистого спирта. После оприходывания одной коробки до отравления дело едва ли дойдет, но, как подтверждает нарколог Михаил Ражуков, для 10-летнего ребенка такой дозы вполне хватит, чтобы опьянеть.

 

– Признаюсь, в моей практике не было таких случаев, чтобы дети сильно напивались алкоголем из конфет. Это, знаете ли, очень дорого! Как правило, проблемы с алкоголем начинаются у детей в возрасте от 14–15 лет. В эти годы им известны уже многие другие, более дешевые способы добычи алкоголя. 10-летние все-таки употребляют алкоголь довольно редко: в этом возрасте их, слава богу, еще занимают другие, более безобидные радости жизни, – делится своими наблюдениями врач-нарколог.

 

Запрет на квас, но доступ к водке

 

От конфет с ликером алкоголиком с детства и правда не станешь: родители, как правило, не дают школьникам столько денег на карманные расходы, чтобы те могли позволить себе регулярно употреблять алкоголь в шоколаде. Однако поражает сам подход к торговле спиртным в нашей стране. Прошлым летом подростки жаловались на то, что в некоторых торговых точках им не отпускали квас с 0,5% содержанием алкоголя! Хотя такой напиток опьянил бы их не больше, чем пакет кефира. А пойти и купить коробку шоколадных конфет с начинкой из ликера, водки или бренди у нас может любой! Так что при желании и наличии соответствующих финансовых средств пристраститься к алкоголю у нас в стране можно с любого возраста. Просто потому, что квас – это напиток, и к нему можно применить Закон «О розничной торговле алкогольными напитками», а алкоголь с содержанием чистого спирта от 15% до 40%, наполненный в шоколадную «тару», у нас спиртным напитком уже вроде как и не считается…

 

Смерть в жестяной банке

 

Другой товар, доступный детям в магазинах, это так называемые энергетики – напитки с высоким содержанием кофеина, таурина и сахара, способствующие быстрой «зарядке» организма энергией. Обычно они продаются в жестяных баночках по 250 мл, но один из производителей недавно начал поставлять на латвийский рынок пол-литровые бутылки с энергетическим напитком. С огромной дозой кофеина (32 мг на 100 мл), которую напиток содержит, справится не каждый взрослый организм, что уж говорить о детях!

 

Считается, что взрослому человеку нежелательно употреблять более одной баночки «энергетика» в день, однако мы не нашли подобной рекомендации ни на одной из трех баночек такого напитка, которые наугад выбрали с магазинной полки! Более того, на одной из них была такая надпись: «Беременным и детям следить за уровнем кофеина». Интересно, производитель данного продукта представляет себе ребенка, следящего за уровнем кофеина в своем организме? Откуда ему вообще знать, что содержится в сладкой шипучке, которую он может свободно приобрести в любом магазине? Тем более что сегодня банку «энергетика» можно купить дешевле, чем обычный лимонад!

 

Считается, что максимальная доза кофеина за один прием – 100 мг. При этом предельно допустимая суточная доза составляет 3–5 мг на 1 кг массы тела. То есть если ребенок весит 40 кг, то он может теоретически безвредно употребить 160 мг (40 кг x 4 мг) кофеина. В 250 мл баночного «энергетика»  кофеина содержится 80 мг (32 мг x 2,5). Получается, что даже ребенку можно спокойно выпить две банки! Но не тут-то было.

 

«Энергетики – это преднаркотик!»

 

– Безусловно, в малых дозах кофеин организму необходим. Это такой «носитель энергии», дающий нам активность. Но как только доза его потребления превышена, он действует угнетающе. Даже с кофе нужно быть предельно осторожными: желательно пить его с молоком или сразу после кофе выпить хотя бы полстакана молока, чтобы нивелировать отрицательное действие кофеина. А что там говорить про энергетические напитки, в которых кофеин объединен с таурином! Таурин – это такая же чистая энергия для нашего мозга. То есть если объединить кофеин и таурин – это фактически означает удвоение дозы кофеина в напитке, – предупреждает руководитель Daugavpils Bеrnu veselības centrs Людмила Жаркова.

 

Она также упоминает другие факторы, усиливающие воздействие кофеина на детский организм.

 

– Уже у 14–16-летних подростков, поступающих к нам, часто отмечается повышенное давление. Это – следствие вегетодистонии (усиление деятельности нервной системы в период полового созревания). Так что такие «энергетики» нашим детям абсолютно не нужны: дети могут стать агрессивными и легковозбудимыми. А от больших доз кофеина может начаться тахикардия и даже случиться кровоизлияние, – предостерегает от употребления «энергетиков» Людмила Михайловна.

 

Кстати, в 2009 году в Пензе был зафиксирован случай смерти студентки после употребления энергетического напитка натощак, отчего у нее случилось кровоизлияние в поджелудочную железу…

 

Кофеин также в несколько раз усиливает воздействие никотина и противозачаточных таблеток. А сегодня у нас немало молодежи, к сожалению, балуется сигаретами. Так что, принимая во внимание все факторы, усиливающие действие огромных доз кофеина, содержащихся в ярких жестяных баночках, Людмила Михайловна Жаркова заключает:

 

– Детям энергетические напитки противопоказаны! Если они и выпускаются, то их нельзя продавать маленьким детям, так же как и алкоголь. Кроме того, на мой взгляд, в случае с «энергетиками» нужна антиреклама и предупреждения об их воздействии на организм – такая же, как в рекламе сигарет и алкоголя. А вообще, учитывая, что даже взрослые люди порой становятся кофеинозависимыми, употребляя одну-другую чашечку кофе в день, я рассматриваю «энергетики» как преднаркотики для молодежи! Если они начнут регулярно пить содержимое этих баночек, то потом могут перейти и на настоящие наркотики.