Что нашел даугавпилсский «Искатель»?2
Как всё начиналось
- В начале 60-х годов прошлого века в Даугавпилсе был хороший любительский драматический коллектив, им руководил актер Даугавпилсского театра Николай Васильевич Таранов, - рассказывает Ю. Лосев. – И вот он поручил успешно игравшему в коллективе Петру Хохлову организовать молодежь, был тогда большой ее приток. Петр и организовал. Так появился «Искатель» - вначале студия, потом театр, в 70-ые годы получивший почетное звание народного. У «Искателя» есть конкретный день рождения – 2 мая 1964 года. Мы раньше всегда устраивали «маёвки», выезжали на природу. Увы, в последние годы как-то не получается. Да и 2 мая давно перестал быть выходным днем, все заняты на работе.
Лосев пришел в народный театр еще школьником. Какое-то время работал вместе с Хохловым, а после отъезда последнего в Израиль возглавил «Искатель». И вот руководит им, как уже было сказано, 27-й год. Режиссер вспоминает о «странствиях» театра: он располагался в Центральном доме культуры, потом перебрался во Дворец культуры химиков, затем в дом культуры «Строитель» и, наконец, возвратился в обновленный Дворец культуры. «Искатель» развивался, труппа росла, в ней никогда не было дефицита мужчин, что вообще-то редкость для народных коллективов.
Сыграно много спектаклей, получено немало наград. Репертуарную политику всегда определял режиссер, но обязательно посоветовавшись со своими актерами. И преобладали в репертуаре всегда советские и русские пьесы, хорошая драматургия, по словам Ю. Лосева.
Тогда и теперь
Лосев не жалуется на жизнь. Сейчас в «Искателе» более 20 актеров. Костяк составляют ветераны: Сталина Цецерук, Алла Терехова, Софья Ласовская, Владимир Матвеев. Есть очень крепкое среднее поколение, буквально выросшее на глазах режиссера. И молодежь хочет на сцену, совсем недавно к мальчикам-школьникам присоединились несколько девочек-школьниц. Так что у «Искателя» есть возможности ставить самые разные спектакли, рассчитанные на любой возраст.
- Всё, что происходит, совершенно нормально. Актеры набираются опыта, оттачивают мастерство. Мы нормальная самодеятельность, - говорит художественный руководитель.
Но все-таки, если воспользоваться оппозицией тогда и теперь, надо отметить: тогда было лучше. У «Искателя» не было проблем с транспортом и площадками, коллектив много ездил по Даугавпилсскому району. Сейчас, по словам Лосева, звонят, приглашают выступить. А на чем ехать? Приглашающие обещают подумать, поискать варианты, перезвонить. Но не перезванивают…
В этом году республиканский смотр народных театров пройдет в Вентспилсе. Путь неблизкий. Лосев очень надеется, что «Искатель» сможет туда поехать. В конце концов, поездка может стать частью подарка театру от города. Заслужили. Кстати, на сорокалетний юбилей «Искатель» наградили трехдневной экскурсией в Санкт-Петербург.
Добычинская тема
Театр встречает юбилей, как и положено приличному коллективу, премьерами и показами лучших «старых» спектаклей. Один из «старых» - «Нравы города Эн», созданный по мотивам романа Леонида Добычина «Город Эн» в 2012 году. Как известно, в романе запечатлен Двинск начала ХХ века, в котором писатель, родившийся в Лудзе, провел детские годы. Прозу Добычина, в том числе и «Город Эн», высоко ценят ученые; в Даугавпилсском университете более 20 лет проходят Добычинские чтения. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Лосев вздыхает и говорит, что, к сожалению, Добычин не востребован Даугавпилсом. Как и спектакль по его главной книге. Спектакль, кстати, очень хвалил крупнейший в Европе специалист по творчеству Добычина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Александр Белоусов: «Нравы города Эн» были показаны участникам международной научной конференции, проходившей в ДУ. По мнению Лосева, Даугавпилс много занимается брендом Ротко, незаслуженно забывая о других талантливых людях, связанных с нашим городом.
«Нравы города Эн» можно будет увидеть 22 апреля в 18.30 во Дворце культуры.
Еще один «старый» спектакль, который театр покажет в связи с юбилеем, это «Димитрий Самозванец» (тоже 2012 год). Он поставлен в рамках проекта «Русские гении» и приурочен к 295-летию автора пьесы, драматурга и поэта Александра Сумарокова и 400-летию окончания смуты на Руси. В спектакле рассказывается о Гришке Отрепьеве, обманным путем захватившем российский трон в начале 17 века.
«Димитрий Самозванец» ждет своих зрителей в ДК 8 апреля в 18.30.
О премьерах
А начнется апрель, который в этом году пройдет под знаком «Искателя», премьерой: 1 апреля в 18.30 во Дворце культуры сыграют спектакль «Крышкин». Лосев отмечает, во-первых, отличную драматургию (автор пьесы – современный российский драматург Ксения Драгунская); во-вторых, актуальность пьесы для Даугавпилса. Крышкин – это провинциальный город. И у него непросто складываются отношения со столицей. Ну, все мы знаем, как столичные жители относятся к провинциалам… Однако, как заметил в разговоре с «Гранями» режиссер, перефразируя Ломоносова, «богатство страны будет произрастать провинцией».
Вторая премьера народного театра, «Вокзальные истории», состоится 15 апреля в 18.30 в ДК. «Вокзальные истории» - компиляция из произведений русских классиков начала прошлого века (Александр Блок, Максим Горький, Евгений Замятин и другие) на темы дороги и вокзала. Темы эти важны, так как обозначают часто не просто передвижение, а сущностные рубежи, принятие решений и т. д.
Остается добавить, что, кроме названных спектаклей, «Искатель» приглашает всех 26 апреля на свой юбилейный вечер во Дворец культуры. Начало в 15.00. Вход на все спектакли и вечер свободный, справки по телефону 654 43809.
Ответ на вопрос
Отвечая на вынесенный в заголовок вопрос, Юрий Лосев сказал: «Прежде всего я нашел «Искатель» - роскошный коллектив друзей и единомышленников. Мы настоящая семья. А «Искатель» нашел своего зрителя. Все мы ищем, все творческие коллективы – искатели. И дай Бог найти…»