Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Депутаты не спешат подавать декларации о доходах3

Депутаты не спешат подавать декларации о доходах
До 1 апреля все должностные лица нашей страны должны подать декларацию о своих доходах за прошлый год. Информация в базе публичных данных СГД свидетельствует о том, что большинство депутатов Даугавпилсской думы решили отложить сдачу своих деклараций до последнего.

Вот и госмужи не спешат подавать свои декларации. Одним из немногих уже отчитавшихся стал экс-президент Латвии Валдис Затлерс. Хотя, судя по его декларации, и отчитываться особо было не о чем.


Президент на пенсии живет в государственной квартире и ездит на государственном авто, исправно тратит государственную пенсию, имея лишь около 3 тыс. латов накоплений. А пенсий у него, между тем, целых две. 18 тыс. латов за год как экс-президенту, еще почти 15 тыс. латов – как экс-врачу. А, учитывая, что Валдис Затлерс сегодня депутат Сейма, то еще почти 20 тыс. латов он получил в виде зарплаты. При таких доходах за год он увеличил свои накопления всего на полторы тысячи латов. И правда, зачем откладывать на черный день, если обе пенсии он будет получать до конца своих дней, и, соответственно, тот самый черный день никогда не наступит?


Другое дело депутаты Даугавпилсской думы. Им щедрые пособия и пенсии после окончания срока полномочий не положено, так что приходится рачительно расходовать свой нынешний заработок.

В СОБСТВЕННОСТИ ЧЕТЫРЕ МАШИНЫ


Вот, например, депутат Думы, председатель жилищного комитета Владислав Боярун отложил 19 600 латов. Но эти накопления у него были уже на момент избрания в Думу.


Основные его доходы (2507 латов за год) составляет зарплата в охранных фирмах SIA Alligator и SIA Gladiator Security, в состав правления которых он входит. В Думе с 1 июля депутат Боярун заработал 1919 латов, а еще 288 латов ему заплатила высшая школа RSEBAA. В собственности у Владислава Бояруна – легковая Toyota 2007 года выпуска, микроавтобус Chrysler 1994 года выпуска и две VW Passat: 1996 и 1994 года выпуска.


Владеет квартирой и некой «другой» (она так и обозначена в декларации) недвижимостью в городе.

ВСЁ В ПОЛЬЗОВАНИИ


Другой депутат Городской думы, Александр Самарин, ни недвижимости, ни собственного авто не имеет. Квартирой в Даугавпилсе он пользуется, а автомобиль BMW 5-й серии 2007 года выпуска находится у него во владении. Кому принадлежат права собственности не надвижимость и машину – неизвестно.


Занимая должность рядового депутата Думы, Александр Самарин с 1 июля заработал 1088 латов. Еще 4250 латов он получил в виде зарплаты от SIA Dinaburg Media Group, членом правления которого он является.


На момент вступления в должность депутата он задекларировал, что одолжил кому-то 12 600 латов. За полгода сумма этого долга уменьшилась на 4 тыс. латов, и некто остался должен депутату еще 8600 латов.

ТРИ ДОЛЖНОСТИ В ОДНОЙ ШКОЛЕ


Для Анатолия Гржибовского работа в Городской думе в денежном выражении является не более чем хобби. Что такое 1181 лат по сравнению с 14 194 латами, полученными в качестве зарплаты в 15-й средней школе? Причем в этой школе Анатолий Гржибовский занимает целых три должности: директора, члена закупочной комиссии и руководителя проекта.


Также подрабатывает членом закупочной комиссии в Управлении образования, является членом правления даугавпилсского филиала партии «Согласие». Ездит на автомобиле Mercedes Benz C200 2003 года выпуска, имеет в собственности квартиру и дачу в Даугавпилсе.


КОНТРОЛЯ НЕТ


В следующем номере газеты «СейЧас» мы ознакомим своих читателей с данными деклараций других депутатов Даугавпилсской городской думы, однако стоит отметить, что все они, к сожалению, носят чисто информативный характер. Дело в том, что их правдоподобность никто не проверяет!


Например, один депутат Юрмальской думы, вступая в должность, задекларировал более 2 млн долларов США в качестве наличных накоплений. Другие должностные лица порой злонамеренно используют графу «выданные займы», записывая в нее суммы, которые официально даже никогда не заработали, но каким-то образом умудрились дать в долг.


После нескольких лет переговоров СГД и KNAB так и не пришли к соглашению о том, кто из них должен проверять декларации должностных лиц.


Так что Служба госдоходов из года в год принимает декларации чиновников и частично их публикует, уповая на честность работников государственного сектора. Именно на нее надлежит уповать и нам, рядовым налогоплательщикам.