У исполнительного директора Думы А. Курситиса удалось узнать, что «цветочки» – это зона ответственности Управления коммунального хозяйства, а исполняет заказ муниципальное предприятие Labiekārtošana-D . Уже составлен план работ, цветы растут в теплицах, а высаживать новое поколение живой красоты будут по погоде. Пока же идут подготовительные работы – с клумб убираются остатки прошлогоднего цветочного убранства, цветники готовятся принять новых «жильцов». «Этим летом город будет такой же красивый и привлекательный», – заверил Андрейс Курситис.
В свою очередь вице-мэр Петерис Дзалбе добавил, что финансирование на озеленение города не уменьшилось, при этом предприятию Labiekārtošana-D дано задание более рационально использовать выделенные средства. Для выполнения задач экономии бюджетных денег предприятие… построило новую теплицу. И если кому-то это может показаться скорее расточительством, чем хозяйским подходом, то это совсем не так. Специалисты подсчитали, что выращивать цветы самим городу и лучше, и дешевле, чем покупать рассаду у частных фирм. Так что в перспективе как раз и выходит экономия.
Надо сказать, что новая теплица по расчетам специалистов сможет обеспечить 95% потребностей города в цветочных саженцах. Ее полезная площадь – более 570 м2. Теплица оборудована подвижными стеллажами, автоматизированной системой отопления, вентиляции и полива. Круглый год в ней будет поддерживаться температура более 20 градусов тепла, что даст возможность выращивать цветы вне зависимости от сезона. Для этого рядом с теплицей строится локальная котельная. Общая стоимость теплично-отопительного комплекса около 130 тыс. евро. Эти деньги предприятие заработало на оказании услуг и выполнении заказов и решило пустить на этот нужный городу проект. Остается добавить, что старые, отслужившие все сроки теплицы будут демонтированы.
В связи с вопросом цветочного оформления журналисты спросили руководство города, что делает Дума в плане ремонта клумб. В частности, за зиму совершенно «обгрызенными», а кое-где и вовсе без декоративной плитки остались бордюры клумб вокруг каштанов на главной пешеходной улице города. П. Дзалбе заметил, что этот вопрос у него на контроле, более того, восстановительные работы уже ведутся. «Часть клумб была отремонтирована накануне. И также на этот год запланированы работы из дополнительного бюджета, для того чтобы выровнять бортики. У нас в городе очень любят экстремальный спорт – и на скейтах, и на роликах используют клумбы как преграду, на которой очень удобно кататься. Поэтому и рассматриваем варианты, как сделать клумбу устойчивой к воздействию "экстремалов", чтобы ее невозможно было сломать», – пояснил вице-мэр.
Ну а пока начальство отчитывается, в цветочных теплицах жизнь идет своим чередом. Специалисты-цветоводы заняты кропотливой работой – пикировкой юных саженцев. Эту процедуру росток на своем жизненном пути проходит два, а то и три раза, каждый раз в результате получая больше места для развития здоровой и крепкой рассады.
К слову, первые семена – долгорастущих капризных бегоний – в городских теплицах посеяли еще 14 января. Высадка же цветочков в открытый грунт начнется во второй половине апреля – сначала с центральных клумб, а затем и в микрорайонах. Всего же в теплицах муниципального предприятия подрастает более 80 тыс. цветов для нового сезона живой красоты.