Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

«Хочу с вами поделиться…»

«Хочу с вами поделиться…»
Некоторое время назад в подвальном помещении на ул. 18 Новембра, 161, открылся склад Красного Креста, где за символические пожертвования жители могут выбрать необходимую одежду, обувь и прочие вещи, которые благотворительная организация получает в качестве гуманитарной помощи из более развитых стран. Одна из наших читательниц рассказывает о своем опыте посещения этого склада.

Вот письмо, которое она прислала в нашу редакцию:

 

«Хочу с вами поделиться болью и разочарованием в людях, которые должны помогать ближним, а помогают только себе и своим близким. Мне отказали в получении статуса малоимущей, так как доход семьи на 1 евро больше положенного. Посоветовали обратиться в Красный Крест, сказали, что там помогают вещами «секонд-хенд». И я пошла туда. Внесла членский взнос 1,5 евро, и женщина, которая там всем распоряжается, сказала, что на эти деньги я могу взять 10 вещей, а за все остальные вещи я должна буду платить, причем столько, сколько она потом насчитает. Надо поднести набранные вещи к ней, она их пересмотрит, заценит и выдаст сумму к оплате! Причем суммы говорит немаленькие для бедного человека. К примеру, простенькое, тоненькое одеяло стоит 2 евро, чуть толще – 3 евро, обувь по 70 центов (хотя вещи не особо хорошие). Получается, дешевле купить в магазине «секонд-хенд», чем в благотворительном обществе Красного Креста! Мало того, новые вещи в открытую выносятся из подсобки и отдаются родным. А когда я спросила, то было сказано, что новые вещи – не для всех! Стало так больно и обидно, что я чуть не расплакалась. Стоит ящик для пожертвований, но в него тоже ни в коем случае нельзя класть деньги. Одна женщина при мне кинула туда центы, за что ее отругала эта женщина, отвечающая за «благотворительность». Так как надо было деньги дать ей, причем столько, сколько она скажет, и только после этого она сама посмотрит и решит, сколько денег кинуть в ящик, а сколько положить в баночку.


Так стало тошно на душе и расхотелось вообще ходить в такой «благотворительный фонд», лучше пойти в магазин «секонд-хенд» – там хоть в душу никто не наплюет!


С уважением, Мария».


Получив это письмо, мы отправились прямиком на вышеупомянутый склад в его рабочее время (вторник, среда и четверг – с 16:00 до 18:00). Сначала просто постояли в сторонке, наблюдая за происходящим. Люди спокойно перебирали сложенные вещи. Кто-то взял себе три вещи, кто-то – полный мешок. Ни те ни другие не показывали их добровольцам Красного Креста, которые в числе как минимум четырех человек присутствовали на складе. Подходя к столу на выходе, опускали в ящик для пожертвований некоторую сумму денег (сколько именно – никто не контролировал и не спрашивал). Одни, уходя, забирали свои членские карточки Красного Креста, у некоторых таковых не было – они называли свои личные данные и подписывались в журнале.


Для получения комментариев по поводу остальных претензий нашей читательницы мы обратились к добровольцам Красного Креста. Прежде всего стоит отметить, что, вопреки сказанному Марией, эти люди не должны никому помогать. Они делают это добровольно, зачастую в ущерб своей личной жизни, семье и пр. Организация подобного склада в городе – свободная инициатива местного отделения Красного Креста. Рига, например, отказалась от таких складов, так как они занимают много места, на них нужны работники, за обслуживание и отопление нужно платить. Да и посетители бывают разные. Ладно, если просто неблагодарные люди заходят, так еще и хулиганы заглядывают. Вот и на даугавпилсский склад «гуманитарки» уже приходилось вызывать экипаж муниципальной полиции, чтобы навести порядок. Тем не менее с начала нового года на этот склад вещи для себя и своей семьи впервые пришли искать около 600 человек. И многие из них стали постоянными посетителями. Это, несомненно, подтверждает необходимость работы такого склада. Поэтому местные добровольцы, несмотря на различные трудности и недопонимания, продолжают работать.


За отопление склада в феврале пришел счет на 199 евро. Еще есть плата за обслуживание, электричество, водоснабжение. Привозить коробки с гуманитарной помощью из Риги иногда помогает Управление социальных дел. Иначе транспортные издержки также ложатся на даугавпилсский комитет Красного Креста. На оплату всех этих расходов и направляются пожертвования, собранные в ящике на складе.


Новые вещи в «гуманитарке» попадаются редко. Однажды пришли новые детские спортивные костюмы. Их Красный Крест передал спортшколе. Сейчас на складе есть новые покрывала. За одно такое действительно просят пожертвование в 2 евро. Просят, но не настаивают. Так же как и не настаивают на вступлении в Красный Крест.


«Есть люди, по которым сразу видно, что им нужны эти вещи. И видно, что они относятся с уважением к нам и нашей работе. Если могут что-то пожертвовать, говорим спасибо», – делится одна из добровольцев Красного Креста.


В баночку отдельно от ящика с пожертвованиями кладут деньги, собранные за членство в организации, те самые 1,5 евро. Такую картину мы увидели на складе Красного Креста. Но если кто-то из наших читателей хочет рассказать нам о своих посещениях этого места, мы готовы вас выслушать!


Кроме того, в очередной раз напоминаем, что Красный Крест с благодарностью принимает в дар бывшие в употреблении чистые вещи. Особенно нужны детские вещи, верхняя одежда и теплая обувь. Все это также попадает на склад, и нуждающиеся могут взять вещи себе.