Дума солидарна с жителями10
Одна из таких жителей, Светлана, очень возмущена тем, что общественное обсуждение проекта комплекса ритуальных услуг проводилось летом, когда многих людей попросту не было в городе. В результате большинство нынешних противников проекта о нем не знали и в обсуждении не участвовали, хотя в течение месяца было получено порядка 200 отзывов, в большинстве своем положительных. Но жители домов на ул. Тукума, Сигулдас и Лиела Дарза все же выступили со своим протестом, пусть и после выдачи разрешения на строительство.
Они добились того, что муниципалитет стал предлагать предпринимателю другие, альтернативные участки для строительства задуманного им объекта. О том, удалось ли достичь некоего консенсуса, жителям неизвестно. И вот в нашу редакцию пришло публичное обращение жителей Нового Строения к мэру города. В нем горожане призывают Яниса Лачплесиса повторно рассмотреть вопрос о строительстве этого комплекса, учитывая тот факт, что в случае расположения его предпринимателями на ул. Сигулдас объект затронет интересы многих жителей, которые хотят видеть рядом со своими домами детские площадки и парки, а не ритуальные процессии.
Жители призывают председателя Городской думы уведомить их о дальнейших действиях в решении этого вопроса и переносе места строительства комплекса. «Свое отношение к планируемому строительству жители высказали в протестных письмах и заверили своими подписями. Подписались и те, кто живет неподалеку, и те, кто работает на Новом Строении, – всего более 570 человек. Мы считаем, что комплекс ритуальных услуг должен находиться на окраине города. Такова общепринятая европейская практика», – настаивают небезразличные жители.
С вопросом о продвижении данного проекта мы обратились к и. о. руководителя Градостроительного департамента Санте Пупине. Она рассказала, что предпринимателю действительно предлагались различные альтернативные места для строительства, но возводить комплекс на окраине города – не в его интересах; такие варианты он расценил как экономически невыгодные. «Сегодня ему выдано планировочное задание, которое предшествует разработке технического проекта. Если он выполнит это задание и подаст его нам, можно будет говорить о том, что он все-таки намерен реализовать свой первоначальный замысел. Но пока его нет, неизвестно, каковы сейчас на самом деле намерения этого коммерсанта».
В действительности общественное обсуждение в соответствии с требованиями законов прошло, и у Думы теперь нет оснований запретить коммерсанту реализацию его замыслов на принадлежащей ему же земле. Об отсутствии правовых механизмов воздействия на планы фирмы Rituаls D на данном этапе говорит и мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.
Однако вот как он акцентирует позицию руководства Думы в отношении данного проекта: «Так же как и жители, мы против появления комплекса ритуальных услуг на ул. Сигулдас. Так что могу заверить многочисленных подписавшихся под обращением в том, что мы задействуем все доступные нам инструменты противостояния этому проекту по мере его реализации».
Таким образом, пока нельзя сказать однозначно, приступит ли коммерсант непосредственно к строительству. Но в случае, если в деле произойдут некие подвижки, руководство Городской думы обещает защищать интересы горожан.
Кстати сказать, существует и замысел расширения городской каплицы с соответственным расширением спектра предоставляемых услуг. Возможно, если бы муниципальное предприятие Labiekаrtošana D реализовало этот проект, частный комплекс ритуальных услуг стал бы ненужным городу и фирма Rituāls D отказалась бы от своего проекта. Однако пока проект муниципального предприятия находится на стадии идеи, и остается лишь надеяться на то, что его продвижение пойдет быстрее, чем у частника.