Стоит ли быть эмигрантом?

Стоит ли быть эмигрантом?
Ответ на этот вопрос искали зрители, побывавшие на очередной премьере Даугавпилсского театра – спектакле «Эмигранты» по одноименной пьесе классика польской литературы Славомира Мрожека. Премьера состоялась 30 апреля, режиссер спектакля – Олег Шапошников, в ролях – Михаил Самодахов, Эгилс Вилюмовс и Джордж Стил.

Так получилось, что «Эмигранты» в Даугавпилсском театре уже были: в 1991 году пьесу Мрожека ставил Наурис Клетниекс, бывший главным режиссером театра с 1989 по 1994 годы. Не первый раз разрабатывает эмигрантскую тему и Олег Шапошников: десять лет назад он сделал «Эмигрантов» в рижском театре «Дайлес» на латышском языке, потом появился и русский вариант спектакля. В обоих вариантах играл Джордж Стил, пожалуй, самый известный афроамериканец Латвии. Он живет у нас уже почти 20 лет, выучил государственный язык и являет собой положительный пример интеграции иностранца в латвийское общество.

 

Стоит ли быть эмигрантом?
Шапошников Мрожека немного переписал: у польского драматурга в пьесе два персонажа, и они, скорее всего, земляки, только один – интеллигент-интеллектуал, а второй – простолюдин. Наш режиссер добавил еще чернокожего героя, двух других ненавязчиво так развел по разным культурам: простолюдин – русский, интеллигент же неслучайно почти всё первое действие разгуливает в броских шерстяных носках с латышским орнаментом. Ну, этот так, штрих. Спектакль вовсе не о взаимоотношениях между русской и латышской общинами, упаси Бог.

 

Зрители, чтобы занять свое место, проходят через те же двери, что и герои. Дверей много – в каждом из четырех углов странной комнаты, находящейся где-то очень внизу, по соседству с трубами канализации. Другими словами – на дне. Потом, когда погружаешься в мир спектакля, то ловишь себя на мысли – дверей много, а выхода нет.

 

Стоит ли быть эмигрантом?
Три эмигранта не очень-то ладят друг с другом. Но они живут вместе, вместе встречают Новый год, вместе выпивают на троих, но сближению это никак не способствует. Герой Стила самый немногословный и дружелюбный, однако ему достается от обоих. «Интеллигент» (Э. Вилюмовс) задевает соседа в разговоре, а «простолюдин» (М. Самодахов) так попросту обкладывает «факами», бьет и выталкивает из жилища.

 

«Интеллигент» одинок, он много размышляет об экзистенциальных ценностях и хочет написать книгу о свободе и рабстве. Он безжалостно, словно биолог лягушку, препарирует «простолюдина» - по его мнению, примитивного раба денег.

 

«Простолюдин» без устали работает, подрывает себе этим здоровье, любит поесть-попить-покурить на халяву и копит деньги. У него уже очень много купюр по 500 евро каждая, он прячет их в мягкую игрушку, которую везде таскает с собой. У «простолюдина» есть цель – вернуться на родину, в дом, где ждут жена и дети, и начать новую жизнь – богатую и красивую, всем на зависть. А тут этот «интеллигент» достаёт своими речами – ты раб, ты никогда не вернешься…

 

Стоит ли быть эмигрантом?

Стоит ли быть эмигрантом?

Стоит ли быть эмигрантом?

Стоит ли быть эмигрантом?

 

Счастливого финала не будет. Но пьеса Мрожека – это, кроме всего прочего, отличная литература, в ней то и дело смех и слезы проглядывают сквозь друг друга. «Эмигранты» написаны в уже достаточно далеком 1973 году. Тогда в пьесе вычитывался определенный социально-политический подтекст, очень сильно за прошедшие 40 лет изменившийся. Не стоит говорить, как актуальна тема эмиграции для Латвии. И все-таки нынешние «Эмигранты» Даугавпилсского театра – прежде всего рассказ об отсутствии диалога, даже полилога, о замкнутости в себе, закрытости, которая держит людей в прошлом и не дает шансов на гармоничное будущее. В постановке речь идет о внутренней эмиграции, если хотите. Из нее многим из нас надо возвращаться. Об этом стоит подумать, еще раз проходя сквозь красные двери спектакля, покидая театр.

 

«Эмигрантов» можно увидеть 7 и 16 мая. Начало спектаклей в 18.30.