Керамика от дурного глаза

Керамика от дурного глаза
«Это всё результаты апрельского симпозиума», – с удовлетворением говорила Илона Шауша, указывая на разнообразные керамические изделия, выполненные в обварной технике raku и представленные в стеклянной галерее Даугавпилсского центра гончарного искусства (ДЦГИ).

В симпозиуме Baltic Raku, проходившем с 23 по 27 апреля и поддержанном Государственным фондом капитала культуры, Даугавпилсской думой, Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем, приняли участие 6 латвийских и 7 зарубежных керамистов из Беларуси, Литвы и Эстонии. Организатор мероприятия – даугавпилсское общество Baltic Raku, руководит которым И. Шауша. В симпозиуме участвовали: И. Aллик и А. Румволт из Эстонии, В. Валюшис, A. Янулайтис и Ю. Ясинскайте из Литвы, В. Kaлтыгин и В. Сямашка из Беларуси, Д. Вернера, Н. Дзалба, Э. Пастаре, М. Фолкмане, Л. Чибле, И. Шауша представляли Латвию.


В ходе мероприятия были прослушаны лекции, состоялись презентации, а еще была построена новая печь raku, какие не на каждом симпозиуме строят. Руку и знания к строительству приложил белорусский мастер Валерий Калтыгин. В этой печи и обжигались работы, представленные на выставке, которая продлится до 30 июня.


Обварная керамика, пришедшая к нам из глубины веков, завораживает своей теплотой и какой-то первозданностью что ли… Диковинные кугуары, гипергрецкий орех, часы, фантастический декор, а также вазы, кувшины, миски – все эксклюзивно, при этом многое может послужить не только для целей эстетических, но и вполне себе бытовых, ежедневных. Понимающие толк в обварной керамике уверяют, что такая посуда обладает массой замечательных свойств. К примеру, «умеет» регулировать температуру. Диковинная для нашего времени утварь сохранит прохладу напитков, даже если обварной кувшин будет греться на солнце. А вот чай или кофе в керамическом чайнике, наоборот, останутся теплыми в течение продолжительного времени. Молоко, перелитое в крынку из обварной керамики, долго не портится. В небольших керамических горшочках хорошо хранить крупу – в них никогда не заведутся жучки. Однако на рубеже XIX–XX вв. в связи с повышением благосостояния населения, когда можно было позволить себе приобрести и более дорогую, глазурованную утварь, эта техника исчезает.


И. Шауша делает акцент на том, что упомянутая выше Ингрид Аллик является автором книги о raku, это один из крупнейших специалистов в Балтии по американским и японским технологиям raku. Что касается Японии, то здесь техника raku возникла в начале XVII века на фоне приближения искусства к духовному миру отдельного человека. Изделия raku становились примером сочетания творческой фантазии мастера с потребностями прикладного применения той или иной вещи. Керамика получает свой цвет в зависимости от того состава, в который она погружается после обжига.

 

При обварной технике (Baltic Raku), возраст которой насчитывает шесть столетий, гончар вынимает еще красное изделие из печи и опускает в закваску из ржаной муки. Суть технологии – в манипуляциях, производимых с только что обожженным керамическим изделием. В результате глиняная поверхность покрывается живописными охристо-коричневыми нюансами в самых неожиданных сочетаниях. Собственно, ради такой необычности во многом все и происходит.


Обварная керамика – особая техника гончарного искусства, характерная и для культурного наследия Латгальского региона, присутствует также в Беларуси и России – странах, где веками выращивалась рожь и выпекался черный хлеб.


По древнему поверью, похожие на глаза круги, пятнышки и прочие проявления специального обвара, образующиеся на поверхности посуды, охраняют пищу от дурного глаза. Илона Шауша демонстрирует милый чайничек с охранными глазками. Это как раз тот случай, когда мал золотник да дорог! На выставке также представлены и работы, выполненные в американской технике raku, когда изделие после обжига помещается в опилки. Американской raku не более 50 лет, а есть и naked raku, эта техника еще моложе. Объединительный момент – невозможно повторить результат. Произведения, выполненные в рамках прошедшего симпозиума, дополнили постоянную художественную коллекцию обварной керамики, экспонирующуюся в ДЦГИ.


Илона Шауша приглашает всех, кто хочет увидеть захватывающий процесс рождения произведений из глины под знаком Baltic Raku и даже поучаствовать в нем, посетить Гончарный центр вечером 17 мая. Увлекательно-обжигательное действо начнется в 19:00 и продлится до последнего обожженного горшка.