Утепление против глобального потепления

Утепление против глобального потепления
В Даугавпилсской городской думе прошел семинар под девизом «Живи теплее!», во время которого старшие по дому и другие жители многоквартирных домов смогли задать все интересующие их вопросы по утеплению домов чиновникам Минэкономики и людям,  уже осуществившим проекты реновации зданий при поддержке еврофондов.

Речь по-прежнему идет о государственной программе, заявки на участие в которой начали принимать 14 апреля 2009 года и будут принимать до тех пор, пока не будут освоены все выделенные на эти цели 44,3 млн латов. На данный момент истрачено около 7 млн, но программа набирает обороты, так что сотрудники Министерства экономики и агентств в его подчинении торопят жителей многоквартирных домов: деньги скоро кончатся!

 

СНАЧАЛА КРЕДИТ, ПОТОМ ЕВРОФОНДЫ

 

Для начала вкратце напомним об основных условиях участия в программе. На получение финансовой поддержки на реновацию и утепление многоквартирного дома могут претендовать жители домов, сданных в эксплуатацию в период с 1944 по 1993 гг. и где одному собственнику принадлежит не более 20% от общего количества квартирных собственностей в доме. Если в доме есть нежилые помещения (магазин, к примеру), то их площадь не должна превышать 25% от общей жилой площади дома.  С недавнего времени подавать проект может как физическое лицо, уполномоченное жителями дома, так и юридическое лицо, обслуживающее дом, будь то частная или муниципальная организация. Таким образом, чтобы участвовать в программе, даже нет необходимости перенимать права управления домом.

 

Из европейского фонда можно получить обратно (после осуществления проекта реновации и утепления) 50% стоимости строительных работ, а также затрат на проведение энергоаудита, подготовку технического проекта и составление смет. Если в доме больше 10% жителей – малоимущие, то из еврофонда компенсируется 60% всех издержек. Но при этом все равно не больше 35 латов на 1 м2 жилой площади.

 

То есть если, к примеру, жилая площадь дома – 1000м2, а на реновацию его, по смете, необходимо 90 тыс. латов (что, откровенно говоря, чрезвычайно много при нынешних ценах в сфере строительства), то жильцы получат финансирование из ЕС в размере не 45 тыс. латов, что составило бы 50% всей стоимости, а только 35 тыс. латов в расчете максимум 35 латов на 1 м2. Однако, как показывает практика, в установленные «потолки» финансирования вполне можно уложиться и получить назад свои 50% (или даже 60%) от всех затрат.

 

Почему «получить назад»? Дело в том, что все проекты с европейским финансированием реализуются сначала за свой счет, после чего оговоренную заранее часть суммы заявителю проекта возмещают. Поэтому сначала надо брать кредит в банке на всю сумму проекта, а потом, после сдачи объекта в эксплуатацию, государство перечислит банку европейскую часть финансирования, и сумма взятого жителями кредита уменьшится как минимум вдвое.

 

КВАРТИРУ ЗАКЛАДЫВАТЬ НЕ НАДО!

 

Что касается суммы и условия возврата кредита, то они разнятся от дома к дому. Окончательная сумма зависит от того, какие именно работы по утеплению будут выполнены. А срок возврата – от возможностей жителей. Например, в рижском жилищном кооперативе Bаka-2 жители одного реновируемого дома согласились, что хотят платить не больше 30 сантимов за 1 м2 своей квартиры в месяц. Исходя из этого, кредитные специалисты рассчитали срок возврата займа. Но в целом, как показывает практика, срок этот бывает от 2 до 12, порой 15 лет.

 

Очень важное условие: квартиры в доме не служат гарантом возврата кредита. Заем выдается под денежный поток, связанный с процессом реновации жилого дома. Но тут из зала прозвучал вопрос: «А что делать, если кто-то из соседей перестанет платить по кредиту?» Присутствовавшие на семинаре представители коммерческих банков почему-то не взялись отвечать на этот вопрос. А председатель рижского Bаka-2 Сергей Сидорко ответил так: «Здесь такая же ситуация, как и с коммунальными платежами. Если вы – добрые и щедрые соседи, то будете содержать должников. Что еще поделать?»

 

Едва ли такой ответ удовлетворил спрашивающего, однако уже через миг разговор зашел на другие темы, касающиеся все больше положительного опыта освоения еврофондов на утепление многоквартирных домов.

 

Так, сотрудники Минэкономики не раз в ходе своих презентаций указывали, что проект утепления дома не обязательно должен включать в себя все возможные мероприятия по энергосбережению (можно, к примеру, только утеплить крышу и фасад, но не притрагиваться к подвалам), но одному условию он при этом обязан соответствовать. Все проектные мероприятия в итоге должны дать не менее 20% экономии теплоэнергии. Иначе проект просто не будет утвержден. Соответственно, если проект утвердили, то это означает, что жители уже смогут сэкономить как минимум 20% на своих привычных счетах за тепло и отдать эти деньги банку в счет гашения кредита. В пример был приведен дом 103-й серии в Лиепае. До реновации он потреблял 265 kWh/м2 тепла в год, а по проекту ему прочили экономию в размере 39%. В итоге последняя зима, которая была явно холоднее обычного, оказалась для жителей этого дома на 33,5% дешевле, чем прошлая, а среднее годовое потребление тепла домом снизилось до 161 kWh/м2.

 

«ПОЛОВИНУ ДАРЯТ!»

 

Председатель рижского жилищного кооператива Сергей Сидорко рассказывал о примерах домов, которые он обслуживает. По его словам, за последний отопительный сезон (7 месяцев) жители трехкомнатных квартир в утепленных кооперативных домах за отопление заплатили всего по 60–90 латов! По сравнению с аналогичными домами экономия в утепленных строениях составила от 94 сантимов до 1,74 лата за 1 м2 за 7 месяцев.

 

Но в домах Bаka-2, участвовавших в госпрограмме, мало того что все утеплено и теплоизолировано, так еще и на каждой батарее – регулятор тепла. «Обычно, когда человеку слишком жарко, он открывает окно и таким образом избавляется от лишнего тепла, за которое тем не менее платит. Мы решили отказаться от лишнего тепла не при помощи окон, а еще на стадии батарей – тогда за излишки не надо платить», – делился опытом рижанин.

 

Внимание корреспондента «СейЧас» привлек также такой момент: еще до участия в государственной программе и получения 50% стоимости проекта из еврофонда дома кооператива Bаka-2 претерпели некоторые улучшения: в одних были утеплены торцевые стены, в других – утеплен чердак и отремонтирована крыша.

 

Возник вопрос: за какие средства? Сергей Сидорко охотно рассказал: «К примеру, на утепление торцов мы брали кредит еще в 1999-м году. Жители дома платили по 5 сантимов за 1 м2 ежемесячно в течение пяти лет. И остальные работы финансировались аналогично. Плата за обслуживание в нашем кооперативе составляет от 21 до 27 сантимов за 1 м2 ежемесячно, плюс жители решают сами, сколько платить в накопительный фонд на ремонты или в каком объеме гасить взятые кредиты. В принципе, можно приводить в порядок дома так же, как мы делали это до участия в госпрограмме: с малыми затратами и с такими же темпами. Тогда, правда, отношение жителей ко всему этому другое: на 5 сантимов в течение 5 лет соглашаются легче, чем на 30 сантимов в течение, к примеру, 10 лет. Однако я считаю, что нельзя упускать эту уникальную возможность – сделать максимум работ в комплексе именно сейчас, когда половину денег нам просто дарят!».

 

Из зала прозвучал вопрос о сроках окупаемости утепления жилищ. Сергей Сидорко ответил так: «Вот скажите, когда вы покупаете новую квартиру или дом, вы сидите и считаете, когда это приобретение вам окупится? Нет же, вы об этом не задумываетесь. Вы просто улучшаете свои жилищные условия. Так вот, при участии в этом проекте у вас, по сути, появляется возможность приобрести "новое" жилье при минимальных вложениях».

 

Активисты других домов, впечатленные опытом кооператива Bаka-2, адресовали председателю вопрос об отношении жителей домов к реновации до и после реализации проектов. «Конечно, получить согласие большинства было нелегко, так как были очень ярые противники этой инициативы. Но я скажу вам так: после реновации все эти противники превратились в сторонников и защитников проекта. А вот кто остался не очень доволен, так это те, кто больше всего радел за осуществление реновации! Они просто переживали, что в свое время из-за тех самых противников не смогли подписать соседей на еще более капитальное утепление, например с застеклением всех лоджий в доме».

Остается отметить, что пока ни один многоквартирный дом в Даугавпилсе не освоил ни лата европейских денег на утепление.

 

Отношение многих горожан к этой программе выразил один из участников семинара, заявивший организаторам: «Вы вообще СМИ читаете? Что вы нам навязываете это утепление? Так "заботитесь" о нас… А между прочим, в мире глобальное потепление идет! Слышали про такое?!»

Кто-то только улыбнулся, а кто-то одобрительно кивал головой, забыв, видимо, какой «теплой» была последняя зима и какие цены на газ в этом сезоне нам обещает Газпром.