Как сообщила глава юридического департамента Думы Лилия Журомска, в Даугавпилсской городской думе была создана рабочая группа во главе с исполнительным директором Евгением Хлопком, которая оценила, не нарушает ли городская власть Закон «О госуправлении». По ее заключению, все коммерческие предприятия, в которых у Думы есть доли капитала, соответствуют этому закону. Хотя ситуация не так уж однозначна в случае со всеми предприятиями, при помощи которых муниципалитет осуществляет свои основные функции. Так, например, Лилия Журомска признала, что деятельность SIA Latgales laiks, 20% долей капитала которой принадлежит Думе, к исполнению основных функций самоуправления можно разве что «притянуть за уши». Что, в общем-то, и было сделано на заседании финансового комитета, когда депутаты приписали газете такую функцию, как информирование населения о работе Думы. Хотя Лилия Журомска и признала, что это – «чистая коммерция». В итоге на заседании Думы 22 июня депутаты решили все-таки начать отчуждение своих долей капитала в Latgales Laiks.
Однако вернемся к тем предприятиям, с которыми все просто и однозначно. Как отметил мэр города Янис Лачплесис, они мало того что исполняют стратегические функции самоуправления, так еще и не должны отчуждаться или ликвидироваться. Соответствующая приписка была сделана к решению о каждом отдельно взятом предприятии.
Таким образом, в собственности самоуправления наверняка останутся доли капитала Daugavpils ūdens (оказание коммунальных услуг населению – водоснабжение и канализация, сбор и очистка сточных вод) на сумму 3,433 млн латов, Daugavpils siltumtīkli (организация коммунальных услуг в сфере теплоснабжения) на сумму12,261 млн латов, Tramvaju uzņēmums на 757 тыс. латов и Daugavpils autobusu parks на 3,536 млн латов (организация услуг общественного транспорта), Sadzīves pakalpojumu kombinаts (организация освещения городских улиц) на 656 тыс. латов, Daugavpils zobаrstniecības poliklīnika на 344 тыс. латов, Daugavpils bеrnu veselības centrs на 366 тыс. латов и 89,86% из 4,517 млн латов долей капитала Daugavpils reģionālā slimnīca (доступность медицинских услуг населению и оказание социальной помощи), 51,27% от 332 тыс. латов уставного капитала Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizаcija (обслуживание бытовых отходов и организация новых полигонов для переработки бытовых отходов), 45,29% от 16,610 млн латов уставного капитала Daugavpils olimpiskais centrs (поощрение спорта и здорового образа жизни среди горожан).
В то же время в заключениях об оценке работы следующих предприятий нет пометки о том, что они не могут быть преданы отчуждению: Parkings D (обслуживание городских платных автостоянок), Labiekаrtošana D (создание и обслуживание кладбищ, вылов и содержание в муниципальном приюте бездомных животных), Daugavpils specializеtais autotransporta uzņēmums (обслуживание бытовых отходов, благоустройство и содержание в санитарной чистоте административной территории города) и Daugavpils dzīvokļu komunālаs saimniecības uzņēmums (управление многоквартирными домами самоуправления до момента, пока права на управление ими не будут переняты, работа по благоустройству городской территории, находящейся в публичном пользовании).
Янис Лачплесис также отметил, что функции Parkings D и Labiekаrtošana D могут быть впоследствии переданы отделам Думы, так как первое предприятие еще пока сводит концы с концами, а у второго по оперативному балансу уже образовались убытки. Дотировать фирмы, пусть даже и свои, самоуправления по закону не может. «Поэтому мы готовим ликвидацию Labiekаrtošana D уже в этом году», – признал мэр.
Депутат от оппозиции Ливия Янковска не согласилась с тем фактом, что Дума теоретически допускает также отчуждение таких предприятий, как ПЖКХ и Спец.АТП, ведь в решении о них также нет отметки о запрете отчуждения.
Однако Янис Лачплесис возразил, что отсутствие такой приписки «не запрещает, но и не разрешает отчуждение предприятия». И даже в случае, если в ближайшем или далеком будущем вопрос об отчуждении того или иного предприятия самоуправления встанет на повестку дня, то, по словам мэра, на то будет необходимо получить согласие большинства депутатов Думы. Так что пока ни о какой передаче муниципальных предприятий в частные руки речь не идет (за исключением предстоящей продажи частному инвестору 20% долей капитала Latgales Laiks), хотя депутаты чисто гипотетически и могут принять соответствующее решение в будущем. Пока Дума просто отделила стратегически важные для себя предприятия от всех остальных соответствующим решением.