Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

111 – особая дата4

111 – особая дата
Центр искусств Марка Ротко информирует о том, что 111-летие со дня рождения всемирно известного абстрактного экспрессиониста Марка Ротко будет отмечаться в Риге и Даугавпилсе в рамках программы Okeāna alkas масштабного проекта «Рига – культурная столица Европы-2014». Основные события пройдут с 23 по 25 сентября.

Чуть раньше, 15 сентября, в рижском Доме Европейского Союза откроется выставка «Дигитальный и печатный феномен», она продлится до 30 сентября. 17 сентября в зале Иманта Зиедониса Латвийской Национальной библиотеки состоится кинолекторий о М. Ротко и его творческом наследии. Также в этом зале 23 сентября прозвучат произведения современного английского композитора Джеймса Кларка в исполнении лучших латвийских мастеров камерной музыки (дирижер Мартиньш Озолиньш).

 

23 и 25 сентября в Риге и Даугавпилсе пройдет международная конференция «Абстрактный экспрессионизм: язык эмоций». В ней примут участие художники и ученые из Франции, США, Великобритании, России, Испании и Италии, для которых очень значимы личность и творчество М. Ротко. Во время конференции будет презентована книга о Марке Ротко французского искусствоведа Анни Коэн Солаль, переведенная на латышский язык. В презентации будут участвовать дети художника – Кристофер Ротко и Кейт Ротко-Прайзел.

 

24 сентября из столицы в наш город прибудет специальный поезд «Лаборатория тишины», посвященный М. Ротко. Вечером этого же дня в Даугавпилсе состоится мультимедийный перформанс «Ротко вдохновляет»; кульминации перформанс достигнет в полночь.

 

25 сентября, в день рождения М. Ротко, в Центре искусств, носящем его имя, откроются новые выставки. Это будут экспозиции художников, участвующих в международной резиденции Марка Ротко-2014, также семи латвийских мастеров – Сигиты Даугуле, Яниса Дукатса, Андриса Эглитиса, Дайги Крузе, Виктории Валуевой, Андриса Витолиньша и Отто Зитманиса, ирландской художницы Кристины Хаксли и художника из Великобритании Питера Гриффина.