Кабан напал на лошадей2
«При нападении собак или волков раны другие. В свою очередь человек не смог бы нанести такие глубокие ранения (с ладонь), не получив сопротивления лошади», - продолжает ветеринар. Чтобы зашить раны, врачу потребовалось несколько часов. У взрослой лошади было травмировано бедро – от хвоста до копыта, у жеребёнка – лопатка передней конечности. К счастью, животных удалось спасти.
Трудно объяснить, почему кабан повёл себя столь агрессивно и напал на лошадей. Возможно, животное защищало потомство. Ю.Гридасов рассказал о случае, как недавно в Кумбули (та же Деменская волость) были замечены три свиноматки и 40 кабанят. Одно специалист исключает – при заражении африканской свиной чумой животное нападать не будет.
В этом нас заверил и заместитель руководителя Южнолатгальского управления Продовольственно-ветеринарной службы Дзинтарс Юшкус.
Признаки заражения кабана или домашней свиньи чумой проявляются в повышении температуры, слабости животного, появлении кровавого поноса. Сейчас на территории, объявленной зоной карантина, ведётся усиленный отстрел кабанов. Как рассказал Д.Юшкус, за предоставление пробы для лабораторного исследования государство готово заплатить 30 евро, за убитого детёныша кабана – 50 евро, за взрослого кабана – 200 евро. Кроме того, помочь в ловле кабанов могут и ягодники с грибниками. Если они укажут на место, где обитает кабан, получат вознаграждение в размере 30 евро (всё без учёта НДС).
Напомним, эпидемия африканской свиной чумы объявлена в Карсавском, Балтинавском, Ругайском, Балвском, Вилякском, Цыблском, Зилупском, Дагдском, Аглонском и Краславском краях, а также в 12 волостях Даугавпилсского края (Вышская, Амбельская, Бикерниекская, Науенская, Дубнская, Малиновская, Таборская, Вецсалиенская, Салиенская, Скрудалиенская, Лауцесская и Деменская), трёх волостях Резекненского края, семи волостях Лудзенского края и двух волостях Алуксненского края.
Если в Краславском и Дагдском краях на наличие в крови вируса проверяются даже домашние свиньи, то в даугавпилсских волостях в таких мероприятиях пока необходимости нет.
Африканская свиная чума не представляет угрозы здоровью человека. Однако это заразная среди свиней болезнь может нанести существенный урон экономике. «Если чума продолжит распространяться, то Латвии фактически грозит изоляция от других стран – ограничение коммерческой деятельности, а именно, экспорта. Также последует уничтожение домашних свиней», - пояснил Д.Юшкус.