Двинскiй дневникъ: жаркое лето 1901 года

Двинскiй дневникъ: жаркое лето 1901 года
Жара в этом году бьет все мыслимые рекорды. Очень жарким было лето в нашем городе и более ста лет назад. Давайте перенесемся в начало прошлого века и посмотрим, как обыватели Двинска провели знойное и жаркое лето 1901 года.

 

 

В жаркую погоду, как известно, всегда хочется пить. А тут городские власти возьми да и введи налог на прохладительные напитки:

 

Двинскiй дневникъ: жаркое лето 1901 года
«Долго наши думцы думали, думали и, наконец, придумали-таки новый налог... на прохладительные напитки. Это было метко и остроумно. В самом деле, какой же предмет в нынешнее жаркое лето более необходим, чем освежающий прохладительный напиток, нашему городскому обывателю, обреченному жестокой судьбою глотать по целым дням до боли режущую горло едкую пыль, поднимающуюся с ни кем не поливаемых улиц? Уж тут, как не вертись, от нового налога не увернешься.

 

Проходя по Соборной площади, обыватель, обливаясь потом, с открытым ртом и высунутым от жажды языком, тщетно ищет глазами бывшие на обоих углах городского сквера будки для продажи сельтерской воды, - не по щучьему веленью, а по думскому решенью и след их давно простыл. Но, идя дальше вокруг сквера, он, приятно изумленный, вдруг останавливается: его внимание невольно привлекает вновь выстроенная городом будка кокетливого вида, не без претензий на павильон. Он входит в сквер. И что же? О, счастье! В этом именно „павильоне” продается та освежающая влага, которая мгновенно может утолить его жажду. Правда, обыватели, утоляющие свою жажду, здесь платят за минеральную и фруктовую воду втрое дороже, чем в прочих местах, но...

 

Пылью мучимые, жаждой томимые, - им ли до денег теперь? Платят, сердечные, платят, беспечные, платят за будку, за сквер».


А что творилось на рынках, особенно в мясных лавках, где простому двинчанину так и норовили всучить испортившееся на жаре мясо:

 

Двинскiй дневникъ: жаркое лето 1901 года
«Ввиду стоящей в последнее время жары, было бы очень желательно, чтобы мясные лавки в городе осматривались санитарно-полицейским надзором возможно чаще. Например, в некоторых лавках, торгующих свиным мясом, покупателям дают ветчину с отвратительным запахом; не лучше бывает и свежее топленое сало, горькое на вкус, распространяющее при приготовлении невозможный смрад; свежая свинина „с душком” также не редкость; остающиеся после топления сала так называемые „шкварки” иногда даже прямо загнивают и тогда уже сбываются бедному люду по дешевой цене.

 

Ледников при мясных лавках у нас не имеется. Такой, видите ли, грошовый, сравнительно, расход гг. Мясники находят для себя не по силам. На замечания покупателей о недоброкачественности мяса или сала мясники отвечают, что „давал, мол, наш мальчик, который покупателей не разбирает, а мы вам плохого уж не дали бы”, или же, наоборот, что вы присылали мальчика или слугу, которых мы не знали. Если кто вздумает поинтересоваться, имеется ли на туше клеймо ветеринарного осмотра, то такому любопытному без церемонии отвечают подчас „на что вам надобно”. Какое еще лучшее можно найти доказательство того, что свиньи убиваются не на бойне, а у себя дома? Это и дешевле, и сподручнее.

Следует также обратить побольше внимания и на дворы при означенных мясных лавках. Дворы эти, с массою живых свиней, грязно содержимые, никогда вовремя не очищаемые, распространяют зловоние чуть ли не на целый квартал, не позволяя обывателям соседних домов ни днем, ни ночью раскрыть окна».

 

И стар, и млад стремился в тень деревьев. Однако в городе не так-то просто было спастись от зноя в виду малочисленности зеленых насаждений:

 

Двинскiй дневникъ: жаркое лето 1901 года
«На всю громадную площадь, занимаемую ныне Двинском, мы имеем: Дубровинский сад, жалкий сквер около собора и жалкие початки насаждения деревьев по некоторым улицам. Частные сады при домах постепенно исчезают, а на месте их возникают новые постройки. Свободных площадей для устройства хотя бы скверов совершенно не имеется. Не сегодня так завтра одноэтажные домики наши заменятся двух и трехэтажными зданиями, население увеличится в два и три раза против настоящего и этому населению негде будет подышать свежим воздухом, негде будет освежить свои легкие, напитанные смрадным и пыльным воздухом наших душных и пыльных улиц и дворов. Не каждый может провести хотя короткое время летом на даче, за отсутствием подходящих окрестностей население лишено тоже возможности предпринимать хотя бы по праздникам, загородные прогулки.

 

Двинскiй дневникъ: жаркое лето 1901 года
Редкому горожанину достается ведь удовольствие отдыхать в знойный летний день в тени выращенных им самим деревьев. Дайте возможность будущим обывателям Двинска испытать это громадное удовольствие, дайте им возможность видеть детей своих резвящимися на свежем воздухе в тени посаженных отцами деревьев!»

 

А что же водоемы? Вот – спасение в жару! Однако Двина мелела:

 

Двинскiй дневникъ: жаркое лето 1901 года
«Постепенное обмеление Двины особенно усилилось с половины июля, когда должны были прекратить движение пароходы, поддерживающие сообщение между городом и лагерем; с того же времени прекратилось сообщение и между Двинском и Дисной (на Витебск). В пределах города и около лагеря образовалось посреди реки две больших песчаных отмели. Были случаи остановки на мели лесных гонков и лайб с дровами. В последние дни вода стоит на 0,12 саж. ниже нуля. В общем обмеление давно не замечавшееся. Пароходы между городом и Погулянкой пока работают, хотя и с большим трудом».

 

И искупаться в ней было проблематично:

 

«Мы слышали жалобы, что общественные купальни на Двине содержатся очень неопрятно и что в них очень часто собирается так много народа, что о купанье, как мы привыкли это понимать, не может быть и речи, едва только можно окунуться».

 

Чтобы не задохнуться от пыли, люди поливали улицы:

 

«Жара и бездождие заставили некоторых домовладельцев поливать улицу, конечно, только против своих домов. Жаль только, что это делают очень немногие».

 

"Дачные телеграммы"

 

Двинскiй дневникъ: жаркое лето 1901 года
Ну и напоследок – веселые "дачные телеграммы", где жаркое лето 1901 года проводило большинство двинчан:

 

Погулянка. Пароход „Витус” сел на мель. Благодаря самоотверженному труду пассажиров, пароход был снят с мели. Промокший „экипаж” сушился на солнце. Администрация парохода требует отдельной платы за холодную ванну.

 

Маяк. Здесь в ночь на 26 августа были слышны частые подземные удары. Предполагают землетрясение. Среди дачников царит паника.

 

Черепово. Караул! Клопы и тараканы наводнили все дачи. Необходим новый запас персидских средств.

 

Маяк. Все благополучно. Землетрясения не было, а оказалось просто-напросто – удачный танцевальный вечер в Стропах.

 

Погулянка. По вечерам в парке является неописанной красоты фея, которая сводит с ума реалистов и гимназистов. Цицерон, Пифагор и Геродот забыты. Производится следствие.

 

Стропы. Здесь произошел пожар. Загорелся бывший в нетрезвом виде какой-то потомственный мещанин, который „обжег” другого не совсем приличными словечками. Пожар был потушен урядником и длинным полицейским протоколом. В настоящее время горят... со стыда наши дачники.

 

Поукст (близ Погулянки). Вследствие обилия у нас лягушек, одному из местных философов пришло на ум исследовать пульс лягушки. Но будучи очень рассеян, он вместо часов он положил лягушку в карман, а часы оставил в луже. Ожидается приезд проф. Коха.

 

Старый форштадт. Спасите от бешеных собак».

 

В выпуске использованы номера газеты

«Двинский Листок» за 1901 год.