Собственники домов и земельных участков в микрорайоне Межциемс справедливо называют свое место жительства лесопарковой зоной, а потому не понимают, как в этой зоне могло появиться подобное производство. Действует оно на территории бывшего магазина – в месте действительно хорошем для торговой точки, но едва ли приемлемом для мытья кишок. Жители соседних домов жалуются на последствия этой деятельности: по всему микрорайону распространяется неприятный специфический запах, как минимум раз в день приезжает машина, откачивающая содержимое выгребной ямы, а сырье и готовую продукцию туда и обратно доставляют огромные фуры, которые не очень-то вписываются в тихий темп жизни местных жителей и живописный пейзаж.
Жители Межциемса указывают, что платят повышенный налог на землю и живут в своего рода курортной зоне нашего города. Так кто же допустил появление столь специфического производства среди вековых сосен?
Как удалось выяснить, в Городской думе этот вопрос курирует исполнительный директор Андрейс Курситис. «Мы плотно занимаемся решением этой проблемы вместе с жителями данного микрорайона. Вопрос комплексный, и к его решению подключено несколько муниципальных и государственных учреждений», – описывает он ситуацию в целом.
Одна из этих институций – муниципальная стройуправа. Как рассказал исполнительный директор Думы, осенью прошлого года она выдвинула межциемским предпринимателям несколько вопросов для решения. Главными из них являются необходимость реконструкции системы вентиляции и канализации. «В июне были вновь произведены замеры концентрации неприятных запахов. Кстати, хочу отметить, что эта концентрация была превышена только непосредственно в выбросах вентиляционной системы, то есть прямо «на выходе». Концентрация запаха, который распространяется по округе, не превышает разрешенных норм. В то же время было отмечено, что очень высока концентрация неприятного запаха в момент опустошения выгребной канализации. В любом случае предпринимателям был дан срок для устранения зафиксированных нарушений до августа 2014 года. Но раз жители все еще жалуются, значит проблема, скорее всего, осталась», – сказал Андрейс Курситис.
Второй институцией в решении проблемы является Региональное управление среды. Оно, по словам исполнительного директора Думы, также проводило замеры и давало настойчивые рекомендации предпринимателям, установив срок их выполнения до сентября текущего года. «Если они не выполнят все полученные предписания в срок, то будет подниматься вопрос о закрытии предприятия», – пообещал Андрейс Курситис.
В то же время мэр города Янис Лачплесис считает, что технологию производства, конечно, нужно дорабатывать, но оптимальным решением стал бы перенос данного производства в другое место. «Конечно, это вопрос не одной недели. Но тот факт, что лучше отсюда просто переехать, понимает и руководство фирмы. Дума, со своей стороны, посмотрит, чем может помочь. Возможно, подыщем какие-то подходящие помещения», – указал он.
Тем не менее, что касается появления подобного производства в Межциемсе, мэр города однозначно заявляет: «Ни один закон не был нарушен. Территориальное планирование позволяет использовать здание в данных целях. Ну а движение технологического транспорта не запрещено в черте города, и Межциемс – не исключение. Жители этого микрорайона, очевидно, хотят для себя условий повышенного комфорта. Но тот же налог на землю платят все собственники земли в городе по одинаковой ставке, исходя из кадастровой стоимости земли. Никаких повышенных налоговых ставок для Межциемса нет».