Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

УКХ мотивирует жителей к длинным пешим прогулкам9

УКХ мотивирует жителей к длинным пешим прогулкам
Один из пользователей портала Tautastiesa.lv обращает внимание на странный тротуар на ул. Музея. Он указывает, что оборудование лестницы и длинного пологого пандуса для подъема на дамбу для пешеходов с особыми потребностями, безусловно, можно отнести к плюсам проекта реконструкции А13. 

Однако ложкой дегтя в данном случае автор считает тот факт, что «тротуар внизу дамбы, на улице Музея, получился очень странный: он не имеет никаких заездов и съездов к проезжей части», то есть, чтобы добраться до нового пандуса, нужно как-то преодолеть подъем на довольно высокий тротуар (см. первое фото).

 

УКХ мотивирует жителей к длинным пешим прогулкам
За комментариями данной ситуации мы обратились к заказчику проекта – Управлению коммунального хозяйства Даугавпилса. В ответ мы получили другую фотографию (см. второе фото) данного тротуара и комментарий, указывающий на то, что фото, сделанное пользователем Tautastiesa.lv, некорректно. Смотрите, мол, в нескольких метрах вправо находится съезд с тротуара!

 

Съезд присутствует, с этим не поспоришь. Просто пользователь «Народного суда» его не заметил. Немудрено, ведь нечто подобное ожидаешь увидеть в непосредственной близости от начала пандуса. Но проектировщик задумал иначе, а заказчик с ним согласился. Можно предположить, что, по их задумке, больше всего пешеходов с особыми нуждами приходит к подъему на дамбу на ул. Музея с ул. Саулес. Тогда местонахождение съезда обоснованно. Пешеходам же, идущим по ул. Лачплеша, надо будет пройти с десяток лишних метров, чтобы подняться на тротуар, ведущий к пандусу. Таким образом, последних авторы проекта промотивировали к внеплановому продлению их прогулки. Хотя, ввиду длины нового пандуса, довольно длительная пешая прогулка «светит» всем, кто решит им воспользоваться, ведь его общая протяженность – несколько десятков метров.

 

Эта конструкция и сама концепция для даугавпилчан, безусловно, непривычная. То же самое можно сказать про пандусы «змейкой» на перекрестке улиц Виестура и 18 Новембра. Но, возможно, мы порой слишком критически смотрим на вещи и не хотим оценить заботу, проявленную о нас со стороны коммунальщиков. В конце концов, пандусы, которые существовали прежде что на «горбатом» перекрестке, что на ул. Музея были совершенно непригодны для использования по назначению. Теперь нам предложены кардинально новые решения. Для их применения на практике, конечно, нужно еще «пристреляться», в частности, как в описанном выше случае, присмотреться и найти взглядом искомый спуск.

 

А вообще, много ходить пешком – дело, вне всяких сомнений, полезное. Для молодых мам и людей, ведущих велосипед, например. А вот для инвалида-колясочника преодоление каждого лишнего метра может оказаться тяжелым испытанием. И для таких людей можно было оборудовать еще один съезд поближе к левому тротуару по ул. Лачплеша. Иначе жители Даугавпилса с ограниченными возможностями передвижения еще не скоро прекратят свой затворнический образ жизни и начнут реально пользоваться теми (пока что точечными) инфраструктурными благами, которые иногда появляются в нашем городе.