Коллектив ДРБ открещивается от взяток и переводит стрелки на политиков70
В частности, авторы обращения жалуются на то, что стали жертвой очерняющей кампании, проводимой в городских СМИ и на самом деле «взяток в нашей больнице не берут». А среди большого количества пациентов, мол, всегда найдутся те, кто чем-то недоволен, - вот за счет них и очерняют больницу журналисты да депутаты. Всё это мешает работе врачей, и, конечно, они опасаются за возможную смену руководства.
Как рассказывает наш источник, именно руководство стационара и стало инициатором сбора подписей под этим обращением, но при этом подписи самой Инты Вайводе пока среди них нет. Несложно догадаться, что многие сотрудники Даугавпилсской региональной больницы действительно радеют за то, чтобы их нынешняя заведующая осталась неприкосновенной, ведь с ее молчаливого согласия они могут позволить себе требовать деньги с пациентов в конвертах и поверхностно относиться к выполнению своих обязанностей. Есть, конечно, и другая категория медперсонала – и младшего, и старшего – для которого помогать людям – это призвание, которому они следуют по совести, вне зависимости от личности руководителя медучреждения. Но наверняка и их «подпишут» за компанию.
Самая большая наглость составителей текста послания заключается в том, что они говорят о какой-то кампании по очернению образа больницы и ее персонала. Поток жалоб от пациентов за последние лет 10 не прекращался никогда! Не депутаты и не журналисты придумали, что 40-летний мужчина скончался в нашей больнице от отека горла, а пожилому человеку, доставленному в приемный покой на скорой, отказали в оказании медицинской помощи. Эти и другие позорные для нашей больницы истории имели место, ими с возмущением делятся друг с другом горожане, а не только депутаты думы и журналисты.
Другое дело, что нынешний созыв городской думы первым поднял вопрос о финансовой независимости региональной больницы: о ширине полномочий ее руководителя и принципах расходования бюджетных денег. Оказалось, что наша больница – это как государство в государстве, где все происходящее подчинено воле руководителя, который никому не отчитывается о своих действиях и решениях, а если и готовит какие-то отчеты, то они носят чисто формальный характер. Пытаясь искоренить эту практику, один из акционеров больницы – дума Даугавпилса – подняла вопрос на уровне самоуправлений. Но два других акционера – Даугавпилсская и Илукстская краевые думы – почему-то предпочитают отмалчиваться или защищать действующий порядок, когда Министерство здравоохранения выделяет главному стационару региона деньги на оказание множества услуг населению, а стационар по решению его руководителя деньги берет, но многих нужных услуг не оказывает! Те, кого такой порядок дел устраивает, говорят, что больницу пытаются очернить и во всем виноваты политики. Дело абсолютно очевидное.
Вопрос только в том, как много смертей и выигранных судебных исков против больницы еще должно возыметь место, чтобы совесть тех, кто называет нынешнюю ситуацию в больнице нормальной, наконец, напомнила им о себе.