Матисс удовлетворен закупками трамваев в Даугавпилсе1
Во время встречи с журналистами А. Матисс отметил, что удовлетворен тем, как в Даугавпилсе ведутся работы по ремонту городских улиц и трамвайных путей. На этот счет он заметил, что Даугавпилс является примером для других городов Латвии. Кроме того, А. Матисс подчеркнул, что в отличие от АО «Пасажиеру вилциенс», который уже годами не может решить вопрос с закупкой новых пассажирских поездов, в Даугавпилсе вопрос с заменой подвижного состава трамвайного предприятия решается весьма оперативно.
Министр выразил несогласие с вопросом, что, чем дальше от столицы, тем хуже дороги. Как пример он привел капитальный ремонт участка дороги Даугавпилс – Резекне – Российская граница от Малты до Озолайне. Он заметил, что еще в этом году должен начаться капитальный ремонт этой же дороги от границы Даугавпилса на протяжении 19 километров. В дальнейшем ремонт будет продолжен до Шпог. Также запланировано капитальное строительство магистрали А13 от Резекне до Лудзы, а также проведение исследований по ремонту дороги от Даугавпилса до Силене.
А. Матисс подчеркнул, что темпы, которыми осуществляется реализация инвестиционных проектов в Даугавпилсе и регионе, позволяет с уверенностью говорить о том, что они все будут завершены в этом году. Причем, министр абсолютно уверен, что все эти запланированные работы будут выполнены, независимо от нынешней чрезвычайно напряженной ситуации в Европе.
«Это инвестиционные проекты, финансируемые из фондов ЕС. А значит, финансирование на их реализацию будет, несмотря на то, какая будет международная обстановка», - подчеркнул Анрийс Матисс.
Ни для кого не секрет, что Даугавпилс является центром железнодорожного транспорта (фактически, каждый пятый житель города, так или иначе, связан с железной дорогой – прим.), а посему многие обеспокоены тем, что будет с транзитными перевозками по железной дороге в контексте с напряженностью между Россией и Евросоюзом. И вот, несмотря на многочисленные пессимистические прогнозы, министр Матисс весьма оптимистично смотрит на перспективы железной дороги, хотя и признает, что санкции ЕС и ответные санкции России повлияли на объем грузоперевозок.
«Мы должны увеличивать объёмы, чтобы успешно конкурировать в сфере грузоперевозок. Расчет показывает, что инвестируя в железную дорогу, мы можем добиться в следующем году количества перевозимых грузов до 88 млн тонн, в то время, как в этом году они могут составить 66 млн тонн», - отметил А. Матисс.
Если грузопоток по железной дороге хоть и уменьшился, но остается достаточно стабильным, то автоперевозчикам, особенно тем, которые транспортировали из ЕС в Россию продовольственные товары, впору кричать – караул! Автомобильные грузоперевозки попросту прекратились. Однако и тут министр видит выход.
«Мы уже встречались с представителями Latvijas auto и Latvijas transports – организацией, созданной недавно и объединяющей малых автоперевозчиков, в том числе из Латгалии, и обсуждали создавшиеся проблемы. Надо сказать, что санкции сказались примерно на 1600 транспортных единицах, в том числе на 800 от одной крупной компании, которая занималась перевозками не только из Латвии, но и со всего ЕС. Государство, естественно, пойдет навстречу перевозчикам. Во-первых, обеспечит отсрочку налоговых платежей, пока предприятие не найдет применение своим ресурсам, во-вторых, государство обеспечит кредитные гарантии, которые ранее автоперевозчикам были недоступны. Это позволит компаниям отсрочить ежемесячные лизинговые платежи и сохранить автопарк.
Государство также будет искать новые рынки. Невзирая на эмбарго, России так или иначе будет нужно продовольствие в прежних объёмах. Будем стараться внедряться в другие цепочки логистики – в той же Турции, или Бразилии и Аргентине. Кроме того, Белоруссия уже высказала готовность принимать нашу продукцию либо для переработки с дальнейшим экспортом, но под своей маркой, либо для внутреннего рынка. В случае необходимости будем менять спектр грузов на те, которые не подходят под российское эмбарго», - поделился стратегическими планами министр.