Фотофакт: почему плитка в Крепости покрылась зеленым ковром?8
Ведь, как указывают специалисты, место, где планируется уложить плитку, надлежит сначала покрыть доломитной подсыпкой, затем уложить изоляционную пленку, а уж после на сухой цементный раствор укладывать брусчатку. После укладки ее подсыпают мелким песком, который забивает межплиточные швы, и в них ничего не должно расти. Однако здесь мы видим целый газон поверх плитки. Означает ли это, что под этой плиткой даже нет изоляционной пленки, что означает необходимость капитального ремонта для устранения брака?
С этим вопросом мы обратились к вице-мэру городской думы Петерису Дзалбе. Он считает, что не все так драматично. «Пленка под этой плиткой уложена. Наибольшие сомнения вызывает песок, которым ее просыпали после укладки. По технологии, это должен быть промытый песок, в котором ничего не может и не должно расти. Но здесь, судя по всему, взяли песок прямо с карьера и, не промывая его, посыпали на плитку. Возможно, в нем были примеси чернозема, глины, так что он оказался весьма плодородной почвой для семян травы с близлежащих газонов, - поясняет он. – Теперь эту траву предстоит просто физически ликвидировать, вручную вырвав ее с корнем из межплиточных швов».
Есть еще более простой вариант – потравить насаждения химикатами, однако, как указывают специалисты муниципального предприятия Labiekārtošana D, это чревато неприятными последствиями: может пройти дождь, и тогда яд смоет на соседние газоны. Так что вариант с ручной ликвидацией в данном случае предпочтительнее.
Что касается сроков устранения брака в Крепости, то в думе пока не смогли назвать четких сроков, к которым работы должны быть выполнены. Строители сорвали прежде утвержденные графики, и теперь согласовываются новые…