Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Они охраняют границу

Они охраняют границу
В предыдущем номере газеты мы начали рассказ о буднях структурных подразделений Государственной погранохраны и специфике их работы. Сегодня мы продолжаем эту своеобразную экскурсию: побываем на КПП «Силене», а также заглянем в Авиационное управление погранохраны.

Новый терминал Силенского КПП был открыт в середине июля 2000 года. Это был современнейший пункт с четырьмя пропускными полосами в каждую сторону с комплексом для углубленного контроля, позволяющим обслуживать до 800 транспортных средств в сутки.

На могилку за бензином


Но сегодня здесь стало тесновато – такой поток транспорта, что легковушки вынуждены стоять до 6 часов, чтобы проехать из Белоруссии в Латвию.


Они охраняют границу
– Полос для более оперативной работы уже действительно не хватает, хотя наши сотрудники делают все возможное, чтобы люди стояли на границе как можно меньше. В перспективе планируется реконструкция КПП, которая должна начаться в 2015-м и закончиться в 2020 году, она предусматривает увеличение полос, оборудование терминала для выяснения точного количества горючего в баках. Ведь как бывает: водитель декларирует одно количество, а на самом деле там намного больше. А так за считанные минуты можно будет выкачать горючее из бака для контроля, а затем закачать обратно, – рассказал исполняющий обязанности начальника Силенского погранично-пропускного пункта майор Валдис Юкшс.


Что касается легковых автомобилей, то их поток заметно вырос после того, как Даугавпилс получил статус приграничного города, и теперь жители в льготном порядке могут посещать белорусское приграничье для посещения родственников, кладбищ, где покоятся родные и близкие, и т. д. Но в большинстве случаев при получении спецпропуска в Погранохране даугавпилчане и жители Даугавпилсского края хоть и указывают в качестве цели поездки посещение родственников или того же кладбища, но едут в соседнее государство, чтобы купить более дешевые продукты и горючее. И это понятно: например, бензин в Белоруссии стоит 70 евроцентов, а у нас более 1,3 евро.


– Бывают курьезные ситуации: пограничник в пять часов утра проверяет документы у водителя, спрашивает, куда, мол, едем? А ему в ответ – на кладбище тороплюсь, – рассказывает Валдис Юкшс.


Кстати, для легковых автомобилей на терминале также оборудованы две полосы: одна для граждан ЕС, которым нечего декларировать, другая – для граждан третьих стран и лиц, которым необходимо декларировать товар или денежные средства.


А вот «сигаретных бизнесменов» после принятия поправок к законодательству, предусматривающих уголовную ответственность за контрабанду и конфискацию транспортного средства, стало заметно меньше. Как отмечает Валдис Юкшс, до поправок штрафная стоянка была полностью забита задержанными автомобилями, теперь же она полупустая – в день моей экскурсии по границе там находилось всего 6. И то некоторые из машин находятся либо в розыске, либо обнаружены какие-то нарушения, например перебитые номера и т. п.


Не секрет, что контрабандные сигареты перевозят в тайниках и дальнобойщики. Водители фур прячут их, как правило, в запасках, а также оборудуют двойные стенки в прицепах и полуприцепах. Однако у пограничников есть хитрые приспособления: электронные дальномеры, позволяющие «вычислить» двойные стенки, а также приборы, которые могут определить плотность в шинах за считанные секунды. И если там что-то спрятано, то прибор тут же выдает повышенный показатель плотности. Кроме того, терминал (все это есть на всех КПП – прим.) оборудован сканерами, которые считывают данные паспортов и других документов, и если они поддельные, то на компьютере появляется соответствующая информация. Если же показания сканера вызывают сомнения у сотрудника Погранохраны, то на КПП есть экспертная служба с еще более мощной техникой и спецами высочайшего класса.


Что касается нарушений, то чаще всего людей задерживают из-за отсутствия виз (472 за 6 месяцев), а водителей – за отсутствие техосмотра (134) и полиса ОСТА (77).


Надо отметить, что в целом уменьшилось количество лиц, пытающихся нелегально перейти границу. Граждане третьих стран теперь чаще просят убежища. За полгода на белорусско-латвийской границе зарегистрирован 121 человек, попросивший убежище в Латвии. Из них 99 грузин, 11 сирийцев, 5 камерунцев и по одному украинцу, бангладешцу, алжирцу, армянину и гражданин Конго. Как отметил В. Юкшс, совсем недавно убежища попросила семья из Луганска. Ныне она находится в Риге у родственников.

Не только границу патрулирует


Первый вертолет появился в Государственной погранохране в ноябре 2002 года. Летную машину Augusta Bell 206B 1971 г. в. латвийские пограничники получили в подарок от финских коллег. Кстати, в марте этого года «старичок» ушел на покой, а 8 августа на мероприятии в честь 95-летия со дня основания Погранохраны его официально проводили «на пенсию», увековечив в виде памятного образа. Само же Авиационное управление было основано 1 марта 2008 года. Начальником управления был назначен полковник-лейтенант Александр Шукшин. Он по-прежнему командует управлением, но уже в чине полковника. Управление базируется в «Яунсмилгасе» Иснайдской волости Лудзенского края, в Вентспилсском аэропорту есть постоянный пункт поддержки. На сегодняшний день Управление располагает четырьмя действующими летными машинами – двумя двухмоторными и двумя одномоторными аппаратами. Как отмечает начальник Авиационного управления полковник Александр Шукшин, все вертолеты находятся в отменном рабочем состоянии. Они зарегистрированы в гражданском регистре, где требования к летательным аппаратам намного жестче, чем в любом военном ведомстве. Пилоты (их 9) также сертифицированы по гражданским, а не по военным правилам, а это значит, что они специалисты высочайшего класса.


Что касается полетов, то они проводятся под конкретные задачи. Пограничники не только несут вахту по охране государственной границы, но и участвуют в поисковых, спасательных и других операциях. У Авиационного управления погранохраны заключены договоры о сотрудничестве со многими государственными институциями, например со Службой неотложной медицинской помощи. На счету пограничников более 10 спасенных жизней – людей с тяжелыми заболеваниями доставляли из Латгалии в Ригу по воздуху. Немалую поддержку летчики оказывают и полиции. Именно благодаря Авиационному управлению полиции, удалось обнаружить и задержать «латгальского беглеца» Ральфа Токахо. А на прошлой неделе во время патрулирования пограничники обнаружили трех деятелей, которые убирали урожай конопли. Все трое были задержаны и переданы в Госполицию.


За 6 месяцев нынешнего года аэромобильные патрули 10 раз констатировали перемещение горючего через границу. В итоге было задержано 9 «дизельных контрабандистов», у которых изъято 2770 л дизтоплива. В свою очередь, сотрудники службы охраны и специального назначения «Сигма», оказывая поддержку Погранохране и Госполиции, выявили 8 случаев контрабанды табачных изделий. Спецназовцы задержали 15 контрабандистов, у которых изъято 989 160 сигарет с российскими и белорусскими акцизными марками. В одном случае бойцы «Сигмы» участвовали в принудительном проникновении в помещение, в котором забаррикадировались контрабандисты. После обыска было обнаружено и изъято 1580 л браги и 188 л самогона.


В первом полугодии сотрудники Авиационного управления 60 раз участвовали в курсах повышения квалификации и мастерства. Для популяризации пограничной службы в целом и Авиационного управления в частности было проведено 22 мероприятия для гражданского населения. Одно из крупнейших прошло 9 августа на аэродроме «Резекне» в Аудриньской волости Резекненского края. Оно было посвящено 95-летию Погранохраны и собрало большое количество зрителей, которые наблюдали за аэромобильными операциями, а также за действиями сотрудников авиационной службы и бойцов «Сигмы» по тушению «горящего вертолета», десантированию на веревках и задержанием нарушителей.


Как отмечают в Авиационном управлении, слаженная и профессиональная работа должностных лиц позволила Авиационному управлению в первом полугодии полностью выполнить поставленные задачи.