Рядом с бочкой, на земле, находился большой кусок толстого полиэтилена с остатками беловатого комкообразного вещества, такое же вещество виднелось и в недрах бочки. Владимир, присутствующий при нашем дилетантском осмотре, пояснил, что он ловит рыбу в соседнем озере и что эти места по весне всегда затапливаются водой. «Если не принять оперативные меры, бочку с содержимым с неизвестной степенью токсичности впоследствии унесет в озеро. Раньше тут были прекрасные места отдыха, а теперь – посмотрите, что творится: несознательные люди свозят автомобильные покрышки, мусорят…» – сокрушался неравнодушный человек.
По поводу только что увиденного мы решили проконсультироваться у командира Латгальской бригады Государственной пожарно-спасательной службы Чеслава Шмукстса. Выслушав и ознакомившись с фотографиями, он дал такой комментарий: «О веществе, которое содержалось в бочке, по представленным вами снимкам судить сложно. Сейчас бригада выедет на место, и тогда можно будет что-то сказать. В подобных случаях мы ставим в известность Государственную службу среды (Valsts vides dienests) и полицию, оцепляем место до выяснения степени опасности. В нашем распоряжении имеется газоанализатор, что позволяет определить содержание четырех самых опасных веществ, например хлора, аммиака и др.
Проверяем также радиацию, выясняя, является ли обнаруженное вещество радиоактивным. Вообще, когда обычные люди сталкиваются с чем-то непонятным, не стоит сразу лезть осматривать и нюхать, потому что такое любопытство может дорого обойтись для здоровья. Правильнее позвонить на номер 112 (Центр звонков Латгальского региона, начальник Кристина Журавлева)». После нашего разговора не прошло и пару часов, как газета «СейЧас» располагала уже новой информацией по теме.
«Нами проверен радиоактивный фон и степень загрязнения почвы обнаруженным химическим веществом, – сообщал по телефону Ч. Шмукстс. – В результате выяснилось, что данная бочка испаряет сероводород, опасный газ. (Сероводород высоко токсичен, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, поражает центральную нервную систему. Опасность отравления при высоких концентрациях сероводорода увеличивается вследствие потери обоняния. – прим.).