«Твой гриб всегда тебя дождется!»1
Каждому из участников нашего «грибного» опроса мы задали следующие вопросы:
1. Продолжите фразу: «В первый раз я пошел по грибы…»
2. И следующую: «Самый вкусный гриб – это…»
3. Какое самое грибное место в окрестностях Даугавпилса?
4. Что нужно сделать, если твоя цель – собрать много грибов?
5. Как не заблудиться в лесу?
6. Продолжите фразу: «Однажды в лесу я…»
7. Во что лучше всего одеваться и обуваться грибнику?
8. Как отпугивать от себя назойливых насекомых?
9. Какое самое вкусное блюдо из грибов?
Янис ЛАЧПЛЕСИС, мэр Даугавпилса:
2. Какой сложный вопрос! Наверное, все-таки лисичка.
3. Силенские леса.
4. Оказаться в нужном месте в нужное время, то есть когда грибы только-только выросли.
5. Обычно я хожу по местам, которые хорошо знаю. А вообще, работают стандартные правила ориентирования, благодаря которым можно определять стороны света, использовать правило пересечения или непересечения дорог.
6. Собираю грибы и слышу, как на меня движется какое-то крупное животное. Ветки трещали так, будто сейчас стадо кабанов на меня выбежит! А в итоге буквально метрах в полутора от меня прошмыгнула лисица (смеется).
7. В том, в чем удобно собирать грибы, и при этом клещи не попадут на тело.
8. Пользоваться специальными аэрозолями.
9. Блинчики с грибами – это определенно самое вкусное! Грибы для начинки тонких блинов предварительно надо отварить и обжарить. Это блюдо моя жена готовит из турков и боровиков, а вот лисички я больше всего люблю жареные.
Анна ШУКСТУЛЕ, председатель общества Asmu Latgalīts:
2. Боровик – без вариантов!
3. Возле нашего дома в Крыжах. Нам и ходить далеко не надо.
4. Запастись терпением и хорошо изучить, какие грибы съедобные. Можно черпать знания в Интернете, но лучше всего – когда рядом опытный грибник.
5. Если едем в лес на машине, то вешаем на ближайшее дерево яркую тряпочку, ну и вообще, стараемся далеко не расходиться.
6. На очень близком расстоянии увидели большую птицу. Скорее всего, это был коршун. Красивый такой, необычный. Просто сидел на ветке и наблюдал за нами, ну а мы – за ним.
7. Чтобы не бояться змей, надо обувать резиновые сапоги. А одежду лучше выбирать яркую – это, кстати, еще один прием, чтобы не заблудиться в лесу.
8. Я бы не сказала, что насекомые особо донимают. Ну а чтобы не стать жертвой клеща, нужно закрывать все части тела, выбирать не свободную, а облегающую одежду.
9. В нашей семье хит – это шляпки сыроежек, обжаренные в муке. На вкус как куриная отбивная. Ну очень вкусно!
Василий ШАЛАКИЦКИЙ, строитель:
2. Боровик – это хоть и царь грибов, но самые вкусные, что ни говори, это опята. Правда, их много надо собрать. Если сварить ведро шляпок, то хорошо если два литра выйдет: уж очень они увариваются.
3. Когда есть грибы, то они есть везде! Я чаще всего собираю в форштадтском лесу. Жаль только, что некоторые так безжалостно относятся к лесу. Собирая грибы, поднимают мох, а он после этого высыхает. Вырубка леса также негативно сказывается на количестве грибов…
4. Ловить момент! Ведь если боровики пошли, то самое время для их сбора – всего неделя! Потом уже не то.
5. Даже не знаю, как это – заблудиться в лесу! Меня где ни оставь, я везде дорогу домой найду.
6. На объездной дороге встретил большого лося – метрах в 50 от меня. В следующие походы по грибы я приносил ему батон, вешал его на дерево, и тот булку съедал. А однажды хлеб остался нетронутым. То ли охотники того лося прогнали, то ли подстрелили…
7. Если вы хотите поймать клеща, то вы его и в парке поймаете (смеется). Меня однажды клещ укусил, я приехал в больницу, а мне и говорят: «Помажьте одеколоном, и все пройдет!» Так что я даже резиновые сапоги никогда не обуваю, собираясь по грибы. И жив-здоров.
8. Пользоваться спреями из аптеки. Отлично помогают!
9. Надо пропустить лисички с луком через мясорубку, добавить соли и долго тушить, получается хорошая заготовка на зиму. Открываешь такую баночку потом – можно на хлеб намазать, можно подогреть – по-любому вкусно. Но никто не может догадаться, что это грибы. На вкус как икра, честное слово!
Роман БАРИНОВ, мастер смены завода East Metal:
2. Боровик и подосиновик.
3. Первомайский лес, где много подосиновиков. А вообще, нужно смотреть по деревьям в конкретной местности. Тут все просто. Где много берез, там найдешь обабки, под осинами ищи подосиновики, а в зарослях кустарника – моховики и другие грибы.
4. Самое главное – пораньше встать, чтобы кто-то другой не опередил тебя! Хотя я согласен с народной мудростью грибников о том, что твой гриб тебя всегда дождется. Ну, конечно, еще места надо знать.
5. Использовать знания, полученные еще в школе! А именно – научиться определять север и юг по муравейникам, мху. Запомнить, в какой стороне твой дом, и спокойно наслаждаться сбором грибов.
6. Мы с двоюродным братом однажды набрели на грибы, которые выглядели как лисички, только огромные – сантиметров по 40–50 каждый. Были ли они съедобными? Отчего так вымахали? Мы не знали ответов на эти вопросы, так что не стали их брать, но запомнили этот случай надолго.
7. Обуваться точно в резиновые сапоги.
8. Можно использовать специальные средства, можно палочкой насекомых отгонять. А клещей я лично уже не боюсь. Эти гады меня по жизни часто кусали, и сравнительно недавно один-таки оказался заразным. Полежал в больничке полторы недели, покапали мне антибиотик. Зато теперь естественный иммунитет от энцефалита на 15 лет!
9. Грибочки отварить, потом обжарить, добавить лучка, сметанки и поливать получившимся соусом свежесваренную картошечку. Лучше ничего и быть не может! Нам бабушка в деревне такое блюдо готовила. Как вспомню!