Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Психов из пансионатов выпустят на волю?14

Психов из пансионатов выпустят на волю?
Министерство благосостояния Латвии задумало поистине революционную реформу социальных институций, которую планирует провести под эгидой интеграции и прославления прав человека. Речь идет о значительном сокращении количества соцучреждений, клиенты которых, по замыслу чиновников, должны стать равноценными членами нашего общества.

Как рассказала руководитель Управления социальных дел Бенита Силиня, реформы коснутся двух групп людей: во-первых, детей, проживающих в детских домах, а во-вторых, людей с нарушениями душевного характера, которые живут в специализированных пансионатах.

 

С детьми все ясно и логично. Суть идеи Минблага заключается в том, чтобы лет эдак через пять закрыть детдома, а их воспитанников перевести в так называемые SOS-поселки (в Латвии пока такой один, в местечке Ислице, и там есть пара детей из Даугавпилса), а в подростковом возрасте – в групповые квартиры, где под присмотром наставников дети будут учиться сами себя обслуживать. Всем ведь известно, чем чревата жизнь до 18 лет в детдоме. Молодежь выходит оттуда совершенно не готовой к самостоятельной жизни, в результате чего часто скользит по наклонной и так и остается в ранге «социально незащищенной» до конца своих дней. Чиновники также предлагают еще больше поддерживать и популяризировать приемные и гостевые семьи, которые зачастую пусть и многочисленны, но все же это не учреждения, а именно семьи, в которых дети познают традиционные отношения между мужчиной и женщиной, осваивают правильные модели социального поведения.

 

Сегодня в детском доме Priedīte 67 воспитанников, и руководитель УСД Бенита Силиня высказывается в поддержку реформы этого учреждения во благо детей: чтобы они росли в меньших по численности коллективах, которые хотя бы приближены к настоящим семьям. Пока, правда, нет особой ясности насчет того, как это будет происходить. Эти планы предполагается осуществить к 2020 году. Что касается второй группы людей, которых могут затронуть реформы, то здесь не все так однозначно. Сегодня в нашей стране работает ряд специализированных пансионатов для лиц с отклонениями психики. Это не психбольницы, но учреждения, где осуществляется полноценная опека за клиентами. Жить самостоятельно и заботиться о себе они не в состоянии. Многие из них проходят длительные курсы медикаментозной терапии, и сотрудники этих пансионатов следят за тем, чтобы лекарства принимались вовремя, наблюдают за состоянием своих подопечных. Если болезнь обостряется, их отправляют на лечение в психоневрологическую больницу. Когда наступает период ремиссии, они снова возвращаются в пансионат.

 

Такие пансионаты есть в Даугавпилсской психоневрологической больнице, а также в Калупе и Калкунах. Как правило, они не могут принять всех людей, которые нуждаются в таком особом уходе. Например, в пансионате при психоневрологической больнице живет полторы сотни человек, а в очереди ждут еще 400. Но вместо того, чтобы увеличить количество мест в подобных учреждениях, Министерство благосостояния хочет вовсе закрыть некоторые институции, а в других сократить количество клиентов. Аргумент: надо интегрировать таких людей в общество, в остальной Европе уже давно подобное практикуется. Плюс ко всему – содержание этих людей за счет государства обходится довольно дорого. А после расформирования спецучреждений Минблаг обещает ввести систему «деньги следуют за человеком» и доплачивать самоуправлениям, в которых будут жить эти люди.

 

Глава Управления социальных дел Бенита Силиня допускает, что придется создавать групповые квартиры или нечто подобное. В щедрости Минблага она сомневается, так что, скорее всего, все это закончится дополнительной нагрузкой на городской бюджет.

 

Но финансовый фактор здесь, наверное, даже не самый главный. Проблема в том, что эти люди, как бы гуманное общество ни хотело видеть их своими равноценными членами, неспособны в нем жить. Бенита Силиня рассказывает про случай, когда такой человек ходил по одному из структурных подразделений УСД на ул. Шаура с ножичком, пока не порезал другого клиента. После инцидента его забрали на лечение в психбольницу. Но пока он просто ходил с ножичком в руке, забрать его туда не было повода. Ведь действующие инструкции и правила уже написаны в духе гуманизма и соблюдения прав человека. Если человек сам не согласен, в психбольницу его везти нельзя! И только если он на кого-то набросился (представляет собой реальную угрозу обществу), можно вызвать полицию и применить принудительные меры. А так ходи себе, щекочи людям нервы…

 

Ознакомившись со стратегическим планом Министерства благосостояния и оглядываясь на свой прежний опыт работы с людьми, имеющими отклонения психики, Бенита Силиня многозначно и обреченно отмечает: «Будут проблемы…»