Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Молодёжь довольно высоко оценила качество жизни в Даугавпилсе4

Молодёжь довольно высоко оценила качество жизни в Даугавпилсе
Вчера, на заседании комитета по вопросам образования и культуры депутаты заслушали доклад по результатам исследования индекса молодёжной политики в Даугавпилсе. Итоги опроса представителей подрастающего поколения показали, что ситуация в нашем городе лучше, чем в целом по стране.

Исследование индекса молодёжной политики проводилось в течение трёх месяцев этого года. Чтобы выяснить ситуацию, специалисты в течение месяца опросили более 400 человек в возрасте от 13 до 25 лет, проживающих в Даугавпилсе – это школьники, учащиеся профессиональных учебных заведений, ВУЗов и безработная молодёжь.

 

Респонденты давали свою оценку ситуации в городе по восьми направлениям: образование и обучение, соучастие, добровольческая работа, культура и творчество, предпринимательство и занятость, здравоохранение и благосостояние, социальная интеграция, молодёжь и мир.

 

В целом, подрастающее поколение оценивает ситуацию в городе на 55 баллов. Хоть результат и средний, но если сравнивать с аналогичным исследованием, проведённым два года назад по стране, он выше, чем общелатвийский - 51 балл.

 

На среднем уровне, по мнению молодёжи, в Даугавпилсе находятся такие области, как образование, добровольческая работа, социальная интеграция, культура и творчество. У нас - гораздо больше возможностей в предпринимательстве и занятости, а также здравоохранении и благосостоянии. А вот позиции «Соучастие» и «Молодёжь и мир», оказались ниже установленных стандартов.

 

Что касается сравнения с результатами по всей стране, то хоть в целом наш показатель и выше, но по отдельным статьям Даугавпилс все же уступает. Так, ниже чем по стране в нашем городе показатель занятости и предпринимательства, что, в общем-то, не новость, а также образование. Этот показатель несколько смутил депутатов, учитывая число студентов в нашем городе и возможности внешкольной занятости. Значительно выше оказался показатель в таких направлениях как «Соучастие», «Добровольческая работа», «Здравоохранение и благосостояние».

 

В целом исследование заняло более 20 страниц, и специалисты пришли к следующим выводам: самоуправлению необходимо ещё поработать в сферах «Соучастие» и «Добровольческая работа». И, конечно, уделить внимание образованию.

 

Кроме того, низкие показатели в направлениях «Соучастие» и «Молодёжь и мир», указывают на то, что, по мнению подрастающего поколения, оно не имеет возможности на что-либо повлиять. В связи с этим самоуправлению необходимо активнее привлекать молодёжь к развитию города, стимулировать локальный патриотизм и уверенность, что они уже сейчас могут изменить город в лучшую сторону.

 

После проведения презентации директор программы Даугавпилсского университета «Карьерный консультант и специалист по делам молодёжи» и исследователь Института долгосрочного образования ДУ Марите Кравале-Паулиня ответила на ряд уточняющих вопросов, заданных народными избранниками, а также пообещала оказать помощь рабочей группе, которая займётся этими вопросами, если, конечно, таковая будет создана.