Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Утепляем старые окна

Утепляем старые окна
С наступлением холодов многие начинают задумываться, о том, как сохранить тепло своего жилья. Безусловно, у тех, кто может позволить себе поставить пластиковые окна и хорошие двери, таких проблем с похолоданием не возникает, а вот обладатели старых деревянных окон каждую осень вынуждены проводить процесс утепления.

Хорошо, если в доме топят так сильно, что продуваемые рамы играют даже на руку, однако это бывает очень редко. Обладатели старых окон знают, что со временем деревянные рамы пересыхают, из-за чего появляются щели и трещины. Особенно хорошо это начинает чувствоваться с наступлением холодов, когда через небольшие отверстия в помещение врывается ветер.

 

Чтобы сберечь драгоценное тепло, старые рамы необходимо утеплить. Для этого есть довольно много способов, как старых дедовских, проверенным многими поколениями, так и современных.

 

Старый, десятилетиями зарекомендовавший себя способ – утепление окон старыми газетами. Для него необходимо то, что есть практически в любой семье – старые газеты, вода, мыло и кусок старой ткани. Старые газеты намачиваем в мыльной воде и прокладываем ими отверстия между створками и рамами, а также маленькие кусочки запихиваем в щели. Можно прессу свернуть жгутом. Чтобы всю зиму не лицезреть бумажную красоту, можно оторвать полоски белой ткани и, смочив, её в том же мыльном растворе, наклеить поверх выложенных вдоль рам газет. Некоторые умельцы советуют вместо мыльного раствора использовать кефир.

 

Этот способ не только дешёвый, но и хорош тем, что весной всё утепление довольно просто убрать.

 

Кстати, вместо старых газет с успехом можно использовать и вату, а вместо тканевых полосок современные ленты для заклеивания окон, которые являются разновидностью бумажного скотча.

 

Ещё один старый способ утепления окон – с помощью оконной замазки. Она напоминает кусок пластилина, который нужно размять и заклеить щели.

Довольно надёжный способ заделки щелей в деревянных рамах – залить их парафином. Для этого небольших отверстий необходимо использовать шприц, в который набирается жидкий парафин. Если щели довольно крупные, в них сначала запихивают какой-нибудь шнур или бельевую верёвку, а потом заливают парафином. Это утепление прослужит вам ни один сезон.

 

Ещё один способ, который прослужит несколько лет – это утепление с помощью поролона. Его можно использовать, когда открывающиеся створки неплотно прилегают к рамам. В магазинах продаётся специальная поролоновая лента с настенным на неё клеем. Для утепления необходимо отделить от клеящейся части бумагу и аккуратно проложить ленту по периметру створки. Чтобы лента крепче держалась, можно закрепить её маленькими гвоздиками.

 

Другая разновидность утеплителя – резиновый уплотнитель. Они также бывают самоклеющимися, а можно их прикрепить с помощью специального силиконового герметика. Самим герметиком можно заделать небольшие щели. Этот способ более современный и требует некоторых навыков и вложения средств.

 

Необходимо помнить, что при утеплении окон не следует заделывать наружную раму, так как из-за резких перепадов температур стекло может лопнуть.

Как советуют профессионалы, окна утеплять следует пока ещё на улице плюсовая температура, именно тогда утеплители продержатся дольше. Поэтому тем, кто ещё не успел заклеить окна, надо воспользоваться временным потеплением и заделать все щели, чтобы зимой тепло не уходило из дома.