Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Безработных «валят» на экзаменах в даугавпилсском CSDD?20

Безработных «валят» на экзаменах в даугавпилсском CSDD?
В редакцию портала Grani.lv обратился житель Даугавпилса, который недавно сдавал на права категории D (автобус), пройдя обучение за счет Госагентства занятости, так как временно является безработным. Во время экзамена возникла спорная ситуация, из-за которой, как считали инспекторы CSDD, он провалил экзамен. Новые права он все же получил, правда, осадок на душе остался неприятный.

 

«Обычно, если ты не сдал экзамен, то тебя высаживают тут же, и инспектор сам возвращается в CSDD. А тут я отъездил весь экзамен, и уже в CSDD мне объявили, что я не сдал. Я сразу же сказал, что не согласен. У меня немаленький опыт вождения по всем остальным категориям, я работал и на грузовиках, и на фурах, и считаю, что в той ситуации, из-за которой я якобы не сдал, я поступил правильно, и другого выбора у меня не было. Пошел писать заявление к начальнику даугавпилсского CSDD. Мы с ним разговорились, и он мне сказал такую фразу, что, мол, безработные – это вообще потерянные по жизни люди, и им нельзя доверять вождение автобуса. Это меня очень оскорбило! Откуда ему знать, почему я безработный, кем я работал раньше, и кем стану после! Что за отношение такое? – не скрывает негодования наш читатель. – Кстати, из моей группы четырех человек не сдал никто. Я написал заявление, в котором указал, почему не согласен с решением инспекторов.

 

На следующее утро я приехал в CSDD вновь, так как хотел переписать свое заявление, уточнив некоторые моменты. Но господин Лауренс (Витолдс Лауренс – руководитель даугавпилсского филиала CSDD – прим.ред.) сказал мне, что видеозапись моего экзамена не удалась из-за попавшей в объектив камеры резинки. Поэтому решение принимается в мою пользу, и я могу идти получать новые права. Права я получил, но уверен, что с видеозаписью все было нормально, просто они не хотели, чтобы кто-то еще ее увидел. Ну а эти высказывания про безработных – это вообще край! Это же открытая дискриминация безработных!».

 

 

Конечно, восстановить ту спорную ситуацию на дороге теперь невозможно, однако в этой истории нас даже больше заинтересовали слова, которые наш читатель приписывает Витолдсу Лауренсу. Неужели он и его подчиненные действительно считают, что безработные недостойны управлять автобусом, так что их откровенно «валят» на экзаменах?

 

Оценивают 14 компетенций

 

Мы обратились с рядом вопросов в главный офис CSDD в Риге. Первый важный момент, который мы узнали и который стоит уточнить, заключается в том, что  с 2009 года была отменена система оценивания экзаменов на вождение по пунктам. Сегодня инспекторы оценивают так называемые компетенции водителя, и «разбор полетов» действительно происходит по возвращению в CSDD. Каждая из 14 компетенций оценивается на «хорошо», «достаточно» и «недостаточно». И даже одно «недостаточно» сводит на нет все усилия желающего заполучить ту или иную категорию на вождение транспортного средства.

 

«Во время экзамена инспектор может корректно указать на неправильные действия в той или иной ситуации, но это не означает, что экзамен закончился. Если оценка конкретной ситуации «недостаточно» (даже в самом начале экзамена), у инспектора есть право сообщить об этом претенденту и предложить продолжить поездку, чтобы оценить уровень остальных компетенций, что позволит лучше подготовиться к следующему экзамену.

 

После экзамена инспектор должен объяснить человеку ход экзамена. Оценочный протокол человек может бесплатно получить либо сразу после экзамена, либо позже, воспользовавшись «Э-услугами»  на сайте CSDD. С образцом протокола можно ознакомиться здесь. Если человека не устраивает результат экзамена, он может обратиться в CSDD и просить переоценку», - уточняет специалист CSDD по связям с общественностью Агнесе Корбе.

 

Учет не ведут

 

Что касается остальных моментов, связанных с этой историей, то столь же четких ответов, как на вопрос с оценкой экзамена, получить не удалось. Дело в том, что, как сообщила представитель CSDD, структура, к сожалению, не ведет отдельного учета претендентов на получение водительских прав, приходящих после курсов, которые оплачены Госагентством занятости. Посему объективных данных, подтверждающих или опровергающих предвзятое отношение сотрудников даугавпилсского CSDD к безработным, нет.

 

Агнесе Корбе предоставила лишь общие данные, демонстрирующие процент сдачи экзаменов на основные категории с первого раза в Даугавпилсе и в Риге с 1 мая по 30 октября 2014 года. Вот эти таблицы:

 

Теоретический экзамен:

 

Категория

Даугавпилс

Латвия

B

80%

78%

C

77%

75%

D

88%

80%

 

Практический экзамен:

 

Категория

Даугавпилс

Латвия

B

45%

49%

C

60%

61%

D

68%

72%

 

Как видно, теорию у нас сдают в целом лучше, чем по стране, в то время как практику – в целом хуже.

 

«Это ответственность за жизни людей»

 

Мы связались и с Витолдсом Лауренсом, чтобы узнать его личное мнение на этот счет. Он сразу вспомнил обратившегося к нам читателя и сказал, что, если бы видеозапись его экзамена не оказалась сорвана, то права он бы точно не получил. Но, как было замечено выше, теперь уже нет смысла дискутировать насчет ситуации, которую обе стороны, естественно, рассказывают по-своему, а видеозаписи нет.

 

Что касается высказываний насчет «потерянности» безработных, то Витолдс Лауренс отметил, что никого не хотел обидеть, но, по его наблюдениям, люди, приходящие на экзамен после курсов, оплаченных Госагентством занятости, действительно показывают очень низкий коэффициент сдачи.

 

«Я часто наблюдаю, что безработные идут учиться на права или на очередную категорию просто, чтобы занять время. Это совсем другой настрой и, соответственно, другой результат по сравнению с теми, кто идет учиться на водителя автобуса действительно по зову сердца. В свою очередь, оценивая экзамены на категорию D, мы всегда помним, что вождение автобуса – это ответственность за жизни людей, и человек, сдающий этот экзамен, не может допускать ошибок и, более того, он должен предвидеть опасные ситуации на дороге и не допускать их! Автобус – это высший пилотаж вождения! А если у человека нет никакой мотивации получить эту категорию, его мировоззрение ограничено, то и результат будет соответствующий.

 

Действительно, многие кандидаты из групп безработных не сдают экзамен с первого раза и потом просто пропадают, ведь последующие экзамены они должны оплачивать сами. Но они этого не делают, им это просто не нужно. Они отучились, не сдали и пропали. На самом деле, такие деньги тратятся на обучение этих людей, а отдача очень маленькая!  А с категорией D вообще отдельный разговор. Знаете, я бы даже выступил с предложением не оплачивать обучение на эту категорию для безработных. Ведь это правда очень ответственная работа, и получать эту категорию люди должны по собственной инициативе, когда сами к этому готовы», - поделился своим видением ситуации Витолдс Лауренс.

 

В итоге сдают обязательно

 

Но руководитель даугавпилсского филиала Госагентства занятости Янис Ванагс говорит несколько слов в защиту своих клиентов: «Мы не отправляем учиться на D категорию кого попало. Проверяем наличие других «грузовых» категорий и смотрим, чтобы был опыт вождения. У нас нет статистики, как много наших клиентов сдает экзамены с первого раза. Но, кстати, как ни странно, на тракторы и экскаваторы почти все сдают с первого раза (экзамены на вождение спецтехники принимают не в CSDD – прим.ред.), а вот с водительскими категориями у кого как: кто с первого раза сдаст, а кто с четвертого. Но сдают в итоге обязательно, пусть и за свой счет. Да, мы оплачиваем первый экзамен, но если человек в течение года не сдает его за свой счет, то мы начинаем процедуру взыскания всех денег, которые государство потратило на его обучение в автошколе. Так что большинство все же сдают экзамены, только единицы пытаются найти оправдание, почему не сдали в течение года…».

 

Янис Ванагс также отмечает, что плохие показатели сдачи экзаменов не делают чести автошколе, так что не в ее интересах допускать людей до экзамена в CSDD, если те явно не «тянут». Глава местного филиала Госагентства занятости даже припоминает, как некоторые автошколы лишились лицензий из-за низкого уровня подготовки их курсантов, который те демонстрировали при личной встрече с инспекторами CSDD. Так что такой этап проверки знаний и навыков потенциальных водителей как автошкола также не стоит сбрасывать со счетов. Те же автошколы готовят и других водителей, которые, как говорит Витолдс Лауренс, пришли «по зову сердца».

 

Так или иначе предвзятое отношение к безработным со стороны должностных лиц государственных структур глава даугавпилсского филиала Госагентства занятости Янис Ванагс считает недопустимым. Так же, как и обратившийся к нам читатель, он указывает, что никогда нельзя знать наверняка, почему человек остался без работы, и жизнь такова, что ты сам в любой момент можешь оказаться на его месте.

 

По делу, а не для галочки

 

Человек, рассказавший нам эту историю, явно не производит впечатление «потерянного» и отсутствием мотивации по жизни не страдает. Хотя не исключено, что есть среди безработных кандидатов на получение прав на вождение автобуса и такие люди, о которых рассказал глава даугавписского CSDD Витолдс Лауренс.

 

Явно, что система различных курсов за счет государства для безработных несовершенна, и в ходе сбора информации для данной публикации нам пришлось констатировать, что обмена информацией между Госагентством занятости и CSDD нет совершенно, так что порой представители этих госинституций основывают свои суждения на субъективных впечатлениях, а не реальном владении ситуацией. Так что хочется верить, что этот и другие подобные случаи заставят ответственных лиц иначе взглянуть на вещи и, главное, предпринять конкретные меры для того, чтобы государственные деньги, предусмотренные на возвращение людей на рынок труда, расходовались по делу, а не для галочки.