Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

«Тотализаторный» скандал: Олег Гаврилов остаётся в тюрьме9

«Тотализаторный» скандал: Олег Гаврилов остаётся в тюрьме
В четверг, 13 ноября, в Рижском окружном суде была рассмотрена апелляционная жалоба даугавпилсского предпринимателя, бывшего владельца футбольного клуба «Динабург» Олега Гаврилова, арестованного в конце октября. После нескольких часов судебных дебатов, суд постановил не менять меру пресечения для О. Гаврилова и оставить его под арестом. Данный приговор обжалованию не подлежит. Однако, через пару месяцев О. Гаврилов и его адвокат снова смогут обратиться в суд с просьбой о пересмотре меры пресечения.

Напомним, что 22 октября в Даугавпилсе по подозрению в манипуляции результатами футбольных матчей и в мошенничестве были задержаны восемь человек. Среди задержанных оказались главный тренер футбольного клуба «Даугава» Иван Табанов, вратарь и капитан команды Александр Власов и полузащитник, бывший игрок сборной Латвии Евгений Космачев, а также технический директор Евгений Клопов. Как потом выяснилось, среди задержанных оказалась подруга О. Гаврилова, Мария С. Следствие считает, что девушка многое знала о делах задержанного. Кроме того, задержан был некто Элтон Чаус, о существовании которого мало кто знал. Еще два человека, которых задержала полиция, пока неизвестны.

 

В тот же день, 22 октября, по просьбе следствия, Рижский окружной суд определил меру пресечения для организатора мошенничества с футбольными результатами - арест. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин. И хотя фамилия оглашена не была, всем было ясно, что этим самым арестованным организатором договорных матчей является Олег Гаврилов. Впоследствии догадка подтвердилась.

 

Присутствующий на брифинге в офисе Главного управления госполиции представитель УЕФА Урс Клусер заявил, что расследование по факту манипулирования результатом матча было начато после игры лиги чемпионов между шведским «Эльфсборгом» и даугавпилсской «Даугавой» в Швеции. Встреча закончилась с разгромом «Даугавы» - 1:7. В свою очередь, А. Гришин заявил, что из-за мошеннических действий сопряженных с манипулированием результатов матчей с участием «Даугавы» государству нанесен ущерб не менее 100 000 евро в виде неуплаченного налога.

 

В тот же вечер в Федерации футбола Латвии состоялось заседание Дисциплинарной комиссии, которая приняла решение дисквалифицировать на неопределенное время И. Табанова, А. Власова и Е. Космачева. После освобождения Александр Власов дал интервью даугавпилсской газете «Сейчас», в котором заявил, что никакого отношения к «договорнякам» не имеет, не согласен с решением Дисциплинарной комиссии и намерен его обжаловать. Если понадобится – в Арбитражном суде в Лозанне.

 

«Первая ласточка» в виде информации, связанной с деятельностью Гаврилова пролетела в 2005 году, когда президент тогда еще футбольного клуба «Динабург» Олег Гаврилов попал под подозрение в манипулировании результатами футбольных матчей, о чем написала газета «Сейчас».

 

Тогда в разговоре с корреспондентом издания, генеральный секретарь ФФЛ Янис Межецкис обратил внимание на странные результаты с участием «Динабурга» и на то, что президент клуба О. Гаврилов около 400 раз за месяц перезванивался с тогдашним пресс-секретарем ФФЛ Кришьянисом Клявиньшем. Закончилось все тем, что К. Клявиньш покинул пост пресс-секретаря ФФЛ и стал президентом женской баскетбольной команды СК «Цесис».

 

Два года спустя снова разразился скандал. «Динабург» играл в рамках Балтийской лиги с далеко не самым сильным клубом Эстонии - «Транс». Даугавпилчане вели в счете 1:0, но за пару последних минут пропустили два гола. «Динабург» в связи с подозрением в манипуляции результом матча исключили из Балтийской лиги. А еще через два года «Динабург» был исключен из чемпионата Латвии.

 

Олег Гаврилов и главный тренер клуба Тамаз Пертия были дисквалифицированы из латвийского футбола пожизненно, а 11 игроков получили условную дисквалификацию. Правда, впоследствии дисквалификация Т. Пертии была обжалована и он возглавил даугавпилсскую «Даугаву». После начала финансового кризиса тогдашний президент «Даугавы» и главный спонсор, московский предприниматель, родившийся в Даугавпилсе, Игорь Малышков покинул свой пост. Но «Даугава» не осиротела. В команду влились бывшие игроки «Динабурга», а «шефство», в качестве «серого кардинала», взял на себя Олег Гаврилов. Несмотря на пожизненную дисквалификацию, его часто можно было видеть на или возле VIP-трибуны, нередко с мобильным телефоном возле уха или с ноутбуком.

 

Со своей стороны добавим, что человек считается невиновным, пока его вина не доказана судом и по закону.