К тому же, по словам руководителя Управления образования Марины Исуповой, для школ это дополнительная нагрузка, а после того, как самоуправление стало дотировать питание для большинства учащихся городских школ, у образовательных учреждений остается все меньше доходов от оказания платных услуг. А именно из этих денег можно платить зарплаты работникам кухни.
Частным фирмам проще организовать эти финансовые потоки, и деньгами самоуправления они могут распоряжаться по своему усмотрению. Главное – обеспечивать полноценное питание, за качество которого при любом раскладе отвечают медработник школы и ее директор.
В данный момент всего пять школ города продолжают сами организовывать питание своих учащихся, но в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению их количества. С 1 сентября питание в 10-й школе организует фирма Mežvidi, в ближайшее время конкурс на право оказания этих услуг проведет и 3-я средняя школа. При этом ее директор Виталий Азаревич подчеркивает, что договор будет предусматривать возможность прекращения любых отношений с фирмой в случае, если родители и воспитанники не будут удовлетворены качеством питания.