Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

В Стропском озере дохнет рыба10

В Стропском озере дохнет рыба
Едва поступило сообщение о свежих результатах анализов воды озера Большие Стропы (купаться можно, опасных вирусов не обнаружено), как наша читательница рассказала нам о жуткой картине, которую наблюдает по утрам на этом озере.

Как уже сообщала газета «СейЧас», опасения родителей, что у их детей резко поднимается температура сразу после купания в Стропском озере, не подтвердились. Сделав анализы воды, экологи заявили: «Дети, наверное, просто перегреваются на солнце. Или есть другие причины недомогания…». Исполнительный директор Думы Евгений Хлопок сообщил, что в конце прошлой недели в больнице было 15 пациентов с менингитом, а из тех, которые поступили за выходные, подозрение на это инфекционное заболевание есть еще у 7-8 человек. «Но если сравнивать с количеством заболевших в прошлые года, то это не эпидемия и даже не вспышка болезни! А насчет источника – заболевшие купались не только в Стропах, но и в других водоемах. В озере Зиргу Краславского района, например…» – сказал исполнительный директор, напомнив, что анализы воды в Стропах делаются раз в две недели, и пока они удовлетворительные.

 

А на прошлой неделе мы получили вот такое письмо: «Два утра подряд ходим на озеро Большие Стропы. Вода теплая, чистая, но пугает обилие дохлой рыбы! И это прямо на центральном пляже, у вышки. Маленькие рыбешки, от 3 до 10 см в длину, рано утром всплывают около самого берега. Но до семи утра дворники уже собирают эту рыбешку в ведра и выбрасывают вместе с мусором. Спасибо им большое, убирают пляж очень хорошо. Но регулярное наличие дохлой рыбы в воде как-то настораживает. Можно сделать экспертизу воды? Купаться-то хочется, но страшно! Отчего дохнет рыба?! Мы видели на берегах рыбаков. Может, это они рыбу глушат?».

 

Для начала мы удостоверились в том, что дворникам действительно регулярно приходится вылавливать рыбьи «трупики». Председатель правления Spec.ATU Валерий Голубев подтвердил, что сотрудники предприятия убирают не только мусор с пляжа, но и всплывшую брюшком вверх и прибившуюся к берегу рыбу.

 

Тогда мы обратились к экологу Отдела коммунального хозяйства Думы Инесе Бежане с вопросом, что могло стать причиной этого явления. Она поделилась с нами своими соображениями: «Скорее всего, это последствия жары и отсутствия осадков. Когда капли дождя падают в озеро, они как бы «взрыхляют» поверхность воды, таким образом обогащая ее кислородом. А когда вода «стоит», то процент обогащения ее кислородом очень низок, и рыба начинает в ней задыхаться, как и зимой. Так что было бы очень хорошо, чтобы в такую засуху по озеру каталось больше катеров и катамаранов, которые «рыхлили» бы озерную воду. Тогда и рыбе было бы, чем дышать». С ней солидарна исполняющая обязанности руководителя Даугавпилсского регионального Управления среды Ивета Лобанока: «Информации о загрязнении воды нет, так что основной причиной может быть высокая температура воздуха и, следовательно, воды. Слабая рыба, попадающая на мелководье, не выживает в слишком теплой воде. А ищущая прохлады на глубине задыхается от отсутствия кислорода. Но массового замора рыбы точно не наблюдается!».

 

Хорошо, конечно, если причина в этом. Однако, увидев дохлую рыбу, люди в первую очередь думают, естественно, о загрязнении воды. А ведь на берегу Стропского озера гордо развевается символ чистоты и порядка – Голубой флаг. В связи с последними жалобами и подозрениями горожан относительно качества воды в озере Большие Стропы газета «СейЧас» обратилась в Министерство среды, курирующее присуждение Голубых флагов латвийским пляжам, с просьбой взять на особый контроль чистоту воды в Стропах.