Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Минэкономики уменьшает поддержку предпринимателей, а Дума увеличивает

Минэкономики уменьшает поддержку предпринимателей, а Дума увеличивает
В Думе прошел семинар, организованный Минэкономики, на котором представителям местного бизнеса рассказывали, на какую поддержку со стороны государства они смогут рассчитывать вплоть до 2020 года. Мероприятие собрало не очень много слушателей – около 30 работающих предпринимателей и порядка 10 начинающих, но надо сказать, что и подготовленная для них информация была не слишком точной и определенной, в то время как пришедшие на встречу хотели конкретики.

То, что наверняка дали понять представители Министерства экономики, заключается в следующем. Финансирование предпринимательской деятельности из различных фондов будет вестись в трех основных сферах: энергоэффективность, инновации, поддержка малого и среднего бизнеса. Больше не будут выделяться столь весомые, как прежде, ресурсы на развитие туризма и приобретение оборудования. В то же время все-таки можно будет получить поддержку на развитие специфических туристических ниш, например делового туризма, а при приобретении нового оборудования получать налоговые льготы.


Объем поддержки по программам повышения энергоэффективности жилых домов станет известен в ближайшее время, но, как сказали сотрудники Минэкономики, это будет уже не 50–60% финансирования со стороны еврофондов, как было в начале реализации подобных инициатив. Сегодня министерство выделяет до 35% стоимости всех работ по реновации дома. В случае участия даугавпилчан в этой программе Городская дума берет на себя еще 25% от стоимости, чтобы в общем жителям многоэтажки пришлось вложить всего 40%.


Правда, согласно обязывающим правилам нашей Думы, на поданный исключительно в Думу проект по комплексной реновации дома можно получить поддержку из городского бюджета в размере 60%. Так что неудивительно, что горожане предпочитают городскую программу государственной. Зачем получать деньги из двух источников, если можно взять всю сумму в одном, снизив тем самым собственные временные затраты на отчеты за использование средств?


Но даже при нынешней щедрости Городской думы сегодня в Даугавпилсе утеплено 6 домов при поддержке самоуправления, 1 – при поддержке еврофондов, а еще 4 в рамках городской программы находятся в стадии проведения работ. Немного, учитывая, что только на обслуживании ПЖКХ – более 800 домов.


Кстати, недавно ПЖКХ опубликовало сравнительные таблицы, демонстрирующие, сколько платят за отопление и за кредиты жильцы утепленных домов. С ними каждый может ознакомиться на интернет-страничке www.dzksu.lv, в разделе «Par mums» и «Renovācija».


Что касается финансирования малого и среднего бизнеса, то, по словам представителей Минэкономики, одной из особенностей нынешнего периода планирования (2014–2020 гг.) будет то, что государство станет отказываться от системы присуждения грантов, а будет больше работать над обеспечением доступности денежных ресурсов для бизнеса и увеличением налоговых льгот. Переводя с языка чиновников, можно сказать, что деньги можно будет получить только в кредит, а для получения налоговых льгот надо будет сначала обеспечить повод для применения этих самых льгот, то есть вложить собственные или кредитные деньги, произвести товар или услугу, а уж потом подать заявку на освобождение от части налогов.


И в этом случае программа поддержки Даугавпилсского самоуправления «Импульс» – новая и пока единственная – выглядит также привлекательнее государственного предложения для бизнеса. Для малого и начинающего уж точно.


Как известно, в этом году 7 начинающих или развивающихся фирм города получили поддержку в размере до 7 тыс. евро каждая для создания или усовершенствования своих продуктов и услуг. Это гранты, которые нужно потратить на обозначенную заранее цель, и никому возвращать полученные средства не надо. В то же время государственная структура, призванная помогать среди прочего малому бизнесу, Altum (часть бывшего Hipotēku banka) ссудила под проценты более чем 1300 молодым латвийским предпринимателям суммы в среднем по 7 тыс. евро. Эти деньги им возвращать придется!


Таким образом, по крайней мере начинающим предпринимателям и жителям многоквартирных домов, желающим снизить свои счета за отопление, выгоднее обращаться за помощью в свое самоуправление, а не осваивать государственные программы.