А потом плачемся, что некому работать…3
Заключается эта цель в том, чтобы молодые люди после окончания основной или средней школы, если их успехи в учебе не особо выдающиеся, шли осваивать реальные профессии, а не числились в вузах за деньги родителей и тем более за счет кредитов. Чтобы учебные заведения готовили реальные рабочие кадры, которые не будут нуждаться в том, чтобы их потом полностью переучивали на месте практики или работы. Чтобы у нас было кому работать, и такие, казалось бы, элементарные специальности, как сантехник или сварщик, не висели месяцами в списках вакансий. Наконец, чтобы наша экономика выдавала продукт с высокой добавленной стоимостью, а не топталась на месте, разрушая социальную систему страны.
Учитывая, что Даугавпилсская профессиональная строительная средняя школа (бывшее 38-е училище) сегодня предлагает 18 программ обучения, так или иначе связанных со строительной отраслью, в то время как в аналогичных учебных заведениях страны таких программ от одной до четырех, на семинар-дискуссию в наш город приехали представители крупных строительных фирм из Риги и других городов. А вот отклик со стороны даугавпилчан был небольшим. В частности, на мероприятие приглашали учащихся городских школ, и некоторые из них даже просили оставить им побольше мест, а в итоге довольно много кресел в конференц-зале гостиницы «Латгола» остались пустыми. Представителей строительного бизнеса тоже было немного. За всех пришлось отвечать первому вице-мэру Янису Дукшинскому, который рассказывал об увеличивающихся объемах строительства и количестве занятых в этой сфере в нашем городе. Хотя ни для кого не секрет, что в Даугавпилсе работает очень много строителей из других городов.
К сожалению, подобное бойкотирование встреч с потенциальными работниками со стороны работодателей происходит далеко не впервые. С одной стороны, городские предприниматели плачутся, что у них в компаниях некому работать. А с другой стороны, считают участие в подобных мероприятиях пустой тратой времени. То же самое относится и к учащимся, то есть к потенциальным работникам. Лишь единицы сами ищут места практики, связываются с перспективными предприятиями и пытаются себя зарекомендовать, а некоторые, еще учась в школе или вузе, начинают собственный бизнес или работают по специальности на полную ставку. Большинство же не считает нужным посещать различные выставки, конференции и встречи, на которых можно узнать что-то новое и полезное для собственного будущего, познакомиться с потенциальным работодателем.
В результате каждый третий выпускник той же Строительной школы уезжает работать за границу. Многие находят работу здесь, но не всегда такую, которая их устраивает. С выпускниками вузов все еще печальнее, так как они зачастую изначально выбирают профессии, на которые нет спроса на местном рынке труда, а наше высшее образование в отличие от профессионального признается за границей в редких случаях (латвийские врачи за границей нарасхват, а вот экономисты – едва ли).
Выпускник одного из латвийских вузов, ландшафтный архитектор Виктор Галлер, принявший участие в дискуссии о карьере в строительстве, указывает, что вузы хоть и дают необходимые теоретические знания, студент сам решает, как использовать предлагаемые ему возможности, где проходить практику и в какой компании работать. По его мнению, важно быть универсальным работником: например, в его случае, летом заниматься непосредственно ландшафтной архитектурой, зимой – проектированием, а также стараться быть лучшим в определенной узкой сфере выбранной профессии. Если воспринимать этот совет как руководство к реальным действиям, то и в Латвии можно стать хорошим специалистом, работать в свое удовольствие и не жаловаться на жизнь.
Директор Даугавпилсской профессиональной строительной средней школы Инара Островска в свою очередь советует молодежи в поисках себя в этой жизни попробовать после школы освоить какую-нибудь профессию, тем более если математика и прочие точные науки давались в школе непросто. Она указывает, что во многих странах Европы и в Америке давно поняли, что в вузы должна поступать меньшая часть выпускников школ – те, кто обладает действительно выдающимися способностями к обучению, в то время как остальные осваивают профессии, и это нисколько не постыдно, а тоже престижно. Тем более что после нескольких лет работы по специальности всегда можно пойти учиться еще и в вуз. «Практически все руководители даугавпилсских строительных компаний, которых я знаю, в свое время оканчивали 38-е училище, а потом уже получали высшее образование в РТУ», – отмечает она.