Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Во время рейда удалось спасти от смерти более 50 «невидимок»1

Во время рейда удалось спасти от смерти более 50 «невидимок»
В четверг, 4 декабря, вечером в Даугавпилсском регионе прошел заключительный этап благотворительной акции «Виден – значит живой!» Кампанию по безопасности дорожного движения проводила Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) совместно с Министерством сообщения, госполицией, Латвийским объединением самаритян, страховым обществом ERGO и Латвийским бюро страховщиков транспортных средств. Ее цель – убедить пешеходов стать видимыми в темное время суток на неосвещенных дорогах. Во время рейдов представители ДБДД и полиции раздавали «невидимым» пешеходам и велосипедистам светоотражающие жилеты.

В заключительном рейде компании, который проходил в Даугавпилсском регионе побывал и корреспондент портала Grani.lv и газеты «Сейчас». Рейд проводился за пределами города, ибо, чаще всего, «невидимые» пешеходы и велосипедисты получают увечья, а то и гибнут в ДТП именно в сельской местности, где нет освещения. В рейд с целью раздать светоотражающие накидки, в этот вечер отправились три экипажа по следующим маршрутам Даугавпилс – Скрудалиена – Демене – Салиена, Даугавпилс – Свенте – Илуксте – Эглайне, Даугавпилс – Ликсна – Ваболе – Кулупе – Вишки.

 

Корреспондент Grani.lv отправился вместе с инспектором Дорожной полиции Анджеем Трусковским и представителем ДБДД Айнарсом Орбидансом по восточному маршруту. И первого «невидимку» мы встретили недалеко от Ваболе – на вопрос полицейского, почему у него нет светоотражающих юноша тут же стал оправдываться, что ему совсем ничего до дома, но, когда Айнарс пояснил, что проводится акция, успокоился и с удовольствием надел жилет.

 

Во время рейда удалось спасти от смерти более 50 «невидимок»
 
Во время рейда удалось спасти от смерти более 50 «невидимок»

 
Во время рейда удалось спасти от смерти более 50 «невидимок»

 
Во время рейда удалось спасти от смерти более 50 «невидимок»

 
Во время рейда удалось спасти от смерти более 50 «невидимок»

 

Там же, в Ваболе, «одели» подвыпившего велосипедиста, который, правда, не ехал, а вёл свое транспортное средство в руках. В Калупе удалось поймать пятерых «невидимых» подростков, в том числе одного велосипедиста, который спешил на каток поиграть в хоккей. В целом, зна этом маршруте рейда удалось спасти от возможной гибели на темной дороге около 20 пешеходов и велосипедистов. Надо сказать, что в большинстве случаев люди с пониманием относились к акции и обещали в дальнейшем носить накидки в темное время суток.

 

Кстати, в Шпогах заметили мужчину, который шел, очевидно, в местный магазин с одетой поверх верхней одежды светоотражающей накидкой. Но встречались и такие пешеходы, который даже выражали возмущение, что им предлагают жилеты. В частности, как рассказала инспектор отдела превенции Полиции порядка ЛРУ Анастасия Лайзане (она ехала по южному маршруту на Силене), одна женщина всячески отпиралась, заявляя, что ей это (накидку) не надо, она, мол, по ночам не ходит никуда. Правда, объяснить, что же она делает теперь на темной дороге прохожая не смогла.

 

Всего во время рейда было роздано более 50 светоотражающих жилетов. Тем самым, сотрудники ДБДД и полиции потенциально спасли от возможной смерти более 50 пешеходов и велосипедистов.

 

«Ситуация на селе, я бы сказал, трагическая. Люди идут по темным дорогам не только без каких-либо отражающих предметов, но и в состоянии алкогольного опьянения, тем самым усугубляя и без того опасную ситуацию. По сути, люди не уважают собственную жизнь. Я считаю, что мы провели очень полезный рейд. Надеюсь, что те, кому мы подарили жилеты, не только будут сами их носить, но и советовать это делать другим», - прокомментировал итоги рейда руководитель Даугавпилсского отделения ДБДД Витольд Лауренс.

 

Как отметил представитель ДБДД Оскар Купче, важно, что нынешняя компания направлена на пешеходов, и ее мероприятия имеют конкретные положительные результаты: после акции проведенной в других регионах в ноябре этого года сократилось количество погибших на дорогах пешеходов. В ноябре на дорогах Латвии погибло 7 пешеходов, что в двое меньше чем в ноябре прошлого года, когда погибло 15 «невидимок».

 

Согласно статистике, чаще всего на дорогах гибнут жители сельской местности. Сельчане очень пренебрежительно относятся к собственной безопасности и игнорируют светоотражающие элементы, не говоря уже о специальных жилетах. По данным полиции, в прошлом году на дорогах Латгалии пострадало 114 и погибло 13 пешеходов. Причем, чаще всего несчастные случаи происходили с жителями Даугавпилса и Даугавпилсского края – примерно половина. Самыми осторожными оказались курземцы: в регионе за год было насмерть сбито 5 пешеходов.

 

В этом году ДБДД уже провела аналогичные акции в Гулбене, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Риге, Саласпилсе, Тукумсе, Валмиере и Вентспилсе. Всего во время рейдов роздано 20500 светоотражающих жилетов. Как рассказали в ДБДД, новые мероприятия по раздаче жилеток будут проводиться на конечных остановках автобусных маршрутов.

 

Организаторы компании призывают всех жителей не только самим надевать светоотражающие жилеты в темное время суток на темных участках дорог, но и заботиться о том, чтобы окружающие также были хорошо видны на дороге. Таким образом вы обеспечите свою безопасность, но и можете спасти жизнь своим близким, друзьям.