Среди тех, кто получит денежное вознаграждение за спортивные успехи, есть и даугавпилчане. В первую очередь это, безусловно, чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе, наша олимпийская надежда Анастасия Григорьева. Ее премировали за бронзовую медаль чемпионата мира, сумма составила 10 245 евро. Тут следует отметить, что Закон «О присвоении премий спортсменам» оговаривает, что спортсмену должны выплатить премию, которая в денежном эквиваленте больше, если спортсмен становился победителем или призером на нескольких турнирах.
Таким образом, по латвийскому законодательству золото чемпионата Европы оценивается в 11 383 евро, а бронза первенства мира в 10 245 евро, то есть более чем на 1000 евро «дешевле». Следовательно, Анастасии должны были выделить премию в размере 11 383 евро.
Ситуация с Григорьевой вызвала негодование у директора Департамента спорта Министерства образования и науки Эдгара Севера. По его мнению, если бронзовая награда мирового первенства котируется выше золота чемпионата Европы, то и денежное вознаграждение должно быть соответствующим, что вполне логично.
– В ближайшее время мы подадим в Кабинет министров поправки к закону, чтобы подобная ситуация не повторилась. Я считаю, что бронза чемпионата мира Анастасии Григорьевой должна оцениваться так же, как золото чемпионата Европы велогонщика BMX Мариса Штромбергса (11 383 евро – прим.), – подчеркнул Э. Север.
Соответственно, отметил Э. Север, тренер Анастасии Сергей Курситис должен получить 5692 евро, а не 5122.
Сама Анастасия Григорьева также отмечает, что ей неверно определили премию – не за тот результат. Говорит, что, видимо, законодатели сами не понимают суть законов, которые принимают. Что касается ценностей своих медалей чемпионатов мира и Европы, то Анастасия ответила: «Золото, оно и в Африке золото. Когда ты первый – это особые чувства: ты поднимаешься на высшую ступень пьедестала почета, в твою честь играет гимн твоей страны… А бронза чемпионата мира – это совсем другие ощущения. Эти две награды нельзя сравнивать».
Федерация борьбы Латвии за бронзовые награды, завоеванные на чемпионате мира Анастасией Григорьевой и Лаурой Скуиней, получит 24 900 евро.
Если говорить о спортсменках, то самую большую премию получит саночница Элиза Тирума, которая со времен возобновления независимости Латвии стала первой латвийской спортсменкой, завоевавшей медаль (бронзовую) зимних Олимпийских игр. Ее премия составляет 50 101 евро. В ТОП-10 также попали Лаура Скуиня (10 245; вольная борьба), Айга Грабусте (4610; семиборье), Ребека Коха (3074; тяжелая атлетика), Лаура Икауниеце-Адмидиня (3073; семиборье), Вита Матисе (2846; парусный спорт), Зоя Голубева (2846; шашки), Ингрида Приеде (2561; метание диска – параолимпийские игры), Жанна Цвечковская (2561; парусный спорт – параолимпийские игры).
Среди мужчин самые большие премии выделены пляжным волейболистам Янису Шмединьшу и Александру Самойлову за 1-е место в общем зачете Кубка мира – по 21 344 евро. Тренерам волейболистов Геннадию Самойлову и Андрису Шмединьшу полагается по 5336 евро. В свою очередь Федерация волейбола пополнит свою копилку 24 900 евро. Лучший биатлонист Латвии Андрей Расторгуев за 1-е место на чемпионате Европы на дистанции 20 км премирован 11 383 евро, а его тренер Интар Беркулис заработал 5692 евро. Другие спортсмены получат более скромные премии.
Солидные суммы выделены спортивным федерациям. Так, Федерации хоккея Латвии за участие мужской сборной в чемпионате мира полагается 74 701 евро, Федерации хоккея Латвии In-Line за участие мужской команды в чемпионате мира – 29 881 евро, Латвийскому баскетбольному союзу за участие сборных в чемпионате Европы – 74 704 евро, Латвийскому союзу флорбола за участие женской сборной в чемпионате мира – 29 881 евро, Латвийском союзу керлинга за участие женской сборной в чемпионате мира – 37 351 евро.
И о премиях другим спортсменам. Спидвеист Анджей Лебедев за 3-е место в чемпионате Европы среди юниоров получит 461 евро, его тренер Николай Кокин – 115 евро; 115 евро получит и механик А. Лебедева Айвар Ружа. Уроженке Даугавпилса снукеристке Татьяне Васильевой за 3-е место в чемпионате мира 6-Red по снукеру полагается 1024 евро, а ее тренеру Юрию Рязанскому – 512 евро. Спортсмену Латвийского Параолимпийского комитета Андрею Кирину за бронзу на чемпионате Европы по гребле на эргонометрах выделено 2561 евро, а его тренеру Алексею Лавренову – 1281 евро. Даугавпилчанка Ирина Петрова за серебряную медаль на чемпионате Европы по борьбе на поясах заработала 512 премиальных евро, а ее тренер и мама Любовь Копылова – 256 евро. Всего премии получат 199 спортсменов, тренеров, технический и медицинский персонал, федерации и ассоциации разных видов спорта.
– Наши спортсмены своим целенаправленным и ежедневным тяжелым трудом на тренировках доказали, что могут достичь высоких результатов на международной арене в разных видах спорта, тем самым прославляя Латвию. Мы можем гордиться их успехами. Желаю латвийским спортсменам и впредь сохранить веру в свои силы и добиваться успехов, – подчеркнула министр образования и науки Марите Сейле после утверждения премиальной сметы.