Железная дорога ЛРЗ не спасёт8
Во время встречи с руководством Даугавпилса было подписано три соглашения об осуществлении важных для нашего города проектов. Это, в первую очередь, соглашение о сотрудничестве по части развития даугавпилсского аэропорта, кроме того – договор о строительстве второго транспортного узла (соединение ул. Смилшу и Кандавас), а также о продолжении проекта по развитию дружественного к окружающей среде общественного транспорта.
В ходе пресс-конференции в думе участники делегации обсуждали положение Локомотиво-ремонтного завода, который уже сегодня выполняет некоторые заказы Latvijas dzelzceļš. Председатель правления этого госпредприятия Угис Магонис признал, что в некоторых случаях концерну приходится искусственно поддерживать своими заказами частные предприятия-партнеры, коим является и ЛРЗ, чтобы те пережили тяжелые времена. Однако г-н Магонис подчеркнул, что, хоть Latvijas dzelzceļš теперь и отдает предпочтение латвийским частным партнерам, и в частности, ЛРЗ, это не значит, что даугавпилсский завод может выполнять работы некачественно. Поблажек в этом плане не будет.
В свою очередь, министр сообщения Анрийс Матисс дал понять, что только благодаря заказам LDZ даугавпилсский завод не сможет содержать весь свой штат сотрудников из около 1000 человек. «Нужно искать другие рынки сбыта, предлагать новые услуги», - отметил министр, признав при этом, что нынешнее незавидное положение завода – вина отнюдь не только его руководства, но и результат не зависящих от него событий в мире.
Говоря о положении дел на Latvijas dzelzceļš, г-н Магонис пообещал в обозримом будущем (не в этом году, а несколько позже) реконструировать даугавпилсский железнодорожный узел, состояние которого не устраивает руководство железной дороги. А вот здание нашего вокзала пока ремонт не ожидает. «Сейчас мы должны думать в первую очередь о бизнесе, не время заниматься благотворительностью», - иронизировал глава железной дороги, признав, что вокзал находится в собственности LDZ, но одновременно подчеркнув, что, по закону, нельзя вкладывать прибыль от перевозки грузов в развитие пассажирской инфраструктуры.
Что касается перевозки грузов, то пока, по заверению министра сообщения, есть повод для оптимизма. «Сегодня я побывал на железнодорожных узлах в Даугавпилсе и в Резекне. Количество грузовых составов так велико, что их даже не успевают обслужить! Неизвестно, что будет дальше, но новый год начался очень хорошо», - заключил Анрийс Матисс.