Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Зачем хирургу русский язык?16

Зачем хирургу русский язык?
Одиннадцатиклассник Даугавпилсской Русской средней школы-лицея Вацлав Корженевский – человек целеустремленный. Он собирается стать кардиохирургом, еще точно не решил – практиком или больше ученым, и к цели своей уверенно идет. Вот совсем скоро, 21 января, у него государственная олимпиада по биологии. На ней необходимо занять призовое место, а еще лучше – победить, чтобы попасть на отборочный тур международной биологической олимпиады. Успех на международном уровне – хороший бонус для поступления в вуз любой страны. Кстати, со страной Вацлав тоже пока не определился. В списке Латвия, Россия, Великобритания.

В начале января В. Корженевский вернулся с Международной олимпиады школьников по русскому языку, проходившей в Москве, на которой он занял первое место. Это событие и стало поводом для встречи с юным интеллектуалом.

 

«О политике мы не спорили»


Названная олимпиада состоит из заочного и очного туров. В заочном туре может участвовать любой школьник из любой страны. Надо вовремя выполнять задания, опубликованные в журнале «Светозар. Вестник олимпиады», и следить за вопросами на сайте олимпиады. За правильные ответы начисляются баллы, по их сумме определяются лучшие участники в каждой стране, и одного (!) школьника приглашают в Москву на очный тур. Безусловно, спасибо учителям Русского лицея Наталье Ковылиной, Инаре Кудрявской, Алле Пашкевич и Вере Гельфанд. Очный тур включал в себя устное выступление и письменную часть. В письменной части надо было написать сочинение на тему «Я люблю» в стиле лирики вагантов и еще выполнить много заданий по грамматике и анализу художественного текста. А на устном выступлении Вацлаву досталась тема 70-летия победы над фашизмом, и он написал и потом прочитал письмо своему ровеснику в 1945-й год.

 

- Я обошелся без политических акцентов, упомянул и другие войны, в том числе и сейчас идущие. Мы на олимпиаде не спорили о политике. Моим соседом по комнате был парень из Донецкой области. Он сказал, если то, что показывают на российских телеканалах об Украине, разделить на два или на три, то будет почти правда. Вообще же меня в России всё больше устраивает, чем не устраивает. И даже если это соотношение 51 к 49, то всё равно 51 больше, чем 49, - говорит Вацлав. И задумчиво добавляет: «Всё, как известно, относительно». Возражать не хочется.

 

«Пока другие заняты скучными разговорами, я читаю стихи Борхеса»


- Я не очень сильно занимаюсь гуманитарными предметами, - продолжает В. Корженевский. – Мне просто интересно, но я точно не собираюсь поступать на филфак. Иногда в компании возникают какие-то скучные, неинтересные разговоры, я в них не участвую, я в это время могу, например, стихи Борхеса почитать. В переводе, конечно. Я испанского не знаю. Стихи у меня скачаны. Кого еще из писателей люблю? Так трудно сразу ответить… «Мастера и Маргариту» перечитал, наверное, раз пять. Ортега-и-Гассет нравится…

 

Заметим, что летом прошлого года Вацлав занял первое место на Международной олимпиаде по русскому языку, ее проводил Российский Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина. Олимпиаду же, о которой мы тут рассказываем, поддерживают правительство Москвы и Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы. Еще один штрих. По традиции 1 сентября в Риге проходило торжественное мероприятие, посвященное Дню знаний. На нем президент Латвии и другие высокопоставленные лица поздравляли школьников, отмеченных медалями и поощрительными грамотами на международных предметных олимпиадах. Всего было приглашено 30 человек. В. Корженевского среди них не было. Скорее всего, это просто чья-то оплошность. И, конечно, никакой политики.

 

«Я не планирую возвращаться в Даугавпилс»


Вацлав честно сказал, что после окончания учебы в вузе, независимо от того, в какой стране она будет проходить, он не собирается возвращаться в наш город:

 

- На данный момент, когда я ученик лучшей школы страны («Одной из лучших», - уточняют педагоги Русского лицея, но Вацлав настаивает на своем мнении и говорит, что информирован о жизни Рижской Государственной 1-й гимназии, которая много лет опережает Русский лицей в разных рейтингах - примечание Л. В.), мне нравится в Даугавпилсе. Но как успешного врача или ученого я себя здесь не вижу. Во всяком случае, в других местах можно быть успешнее.