Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Занятия в тюрьме проводили... школьники

Занятия в тюрьме проводили... школьники
Европейская ассоциация тюремного и пробационного образования (ЕРРЕА) совместно с Даугавпилсским территориальным структурным подразделением Государственной службы пробации (ДТСПГСП) реализовали три программы по социальной реабилитации заключенных Даугавгривской тюрьмы.

В проектах участвовало шесть старшеклассников даугавпилсских школ и студентов ДУ. Как рассказала руководитель общественной организации ЕРРЕА Айна Вилцане, разработать и в случае утверждения реализовать программы по социальной реабилитации заключенных предложило Латвийское молодежное агентство международных программ (МАМП). Цель этих проектов – вовлечь заключенных в творческую и достаточно необычную работу, чтобы они могли освоить нечто новое, осознать свои возможности и ресурсы и наконец поднять свою самооценку.

 

К слову, ЕРРЕА создана как филиал Европейской ассоциации тюремного (неформального) образования. Ассоциация объединяет специалистов, которые занимаются образованием сотрудников пробации, педагогов, работающих с заключенными, социальных работников тюрем, психологов. Занятия проводились в молодежной группе – среди заключенных в возрасте от 18 до 30 лет.


– Общение со сверстниками или более молодыми людьми вызывает больший эффект у заключенных, чем если те же занятия проводят сотрудники Службы пробации, чиновники. К тому же после таких занятий у заключенных остаются контакты и появляется возможность в будущем, на свободе, с кем-то посоветоваться, найти поддержку и сойти со скользкой дорожки, – считают в Службе пробации.


Как рассказала старший референт ДТСПГСП Айя Станкевич, были сомнения, что все предложенные проекты получат одобрение государственных структур. Однако именно так и произошло. Но самым сложным было найти добровольцев. Ведь не каждый отважится пойти в тюрьму и общаться с заключенными, неизвестно за что угодившими за решетку. Еще труднее было уговорить родителей дать разрешение на участие их детей в проекте – некоторые ребята были несовершеннолетними. По словам А. Станкевич, общество еще не готово к тому, что люди с воли запросто общались с заключенными в тюрьме. Как бы то ни было, но нашлись шестеро смельчаков, которые вместе со специалистами ДТСПГСП провели 10 занятий по трем программам.


Теперь о самих программах. Первая из них называлась «Медиация – (не)возможная миссия». Участники постигали премудрости общения и существования без конфликтов, узнавали, как решить конфликтные ситуации, споры и разногласия мирным путем, чтобы не допустить рецидива и поднять собственную самооценку.


В рамках второй программы «Несколько минут о себе» заключенные могли разобраться в себе, понять, почему же они оказались за решеткой, можно ли этого было избежать. Участники данного проекта создавали видеоролики, в рисунках рассказывали о себе, о ситуации, в которой они оказались.


Третий проект «Я умею, я могу» предусматривал вовлечение молодых заключенных в творческую работу, во время которой они осваивали новые для себя технику и приемы, осознавали свои возможности. В ходе данной программы заключенные лепили фигурки из гипса и других материалов в творческой мастерской, делали доселе неизвестные для них вещи.


Следует отметить, что вне программы были организованны показательные выступления акробатов, приведшие в неописуемый восторг заключенных.
Кроме того, проводились занятия и для пожизненно заключенных. Как рассказала А. Станкевич, уроки проводились в выходные. Как отмечают участники проектов, это был вызов для всех – школьников, студентов, заключенных, сотрудников Службы пробации, руководства тюрем (похожие программы проводились и в других латвийских тюрьмах). И этот вызов прошел на ура. Начальник Даугавгривской тюрьмы Валерий Твердов выразил благодарность инструкторам.


– Мне было очень интересно участвовать в этом проекте. Я учусь в ДУ на юриста, и такая практика мне непременно пойдет на пользу в будущей работе. Жаль только, что из-за учебы и работы не смогла присутствовать на всех занятиях. Люди, преступившие закон, безусловно, должны понести наказание, но для них должны проводиться такие занятия, чтобы они хоть на время могли забыть о том, где находятся. Если будет реализовываться еще какой-нибудь подобный проект, я обязательно приму в нем участие. Хотелось бы поучаствовать в реабилитационном проекте с пожизненно заключенными, – поделилась впечатлениями студентка ДУ Кристина.


– Конечно, за десять занятий человека не перевоспитаешь, но главное – начало положено. И мы надеемся, что благодаря таким программам молодые люди, преступившие закон и попавшие в тюрьму, смогут исправиться, – выразила надежду Айя Станкевич.


Как рассказала Айна Вилцане, стоимость трех программ – около 6000 евро, примерно 30% из которых ушло на оплату инструкторам, а остальное – на подручные материалы. В свою очередь Айя Станкевич заметила, что Служба пробации совместно с ЕРРЕА готовит новый проект, на этот раз – со спортивным уклоном.