Публичное обсуждение: стадион в Даугавпилсе должен быть!11

Публичное обсуждение: стадион в Даугавпилсе должен быть!
В четверг, 5 февраля, в Даугавпилсской думе прошло публичное обсуждение детального планирования территории и эскизов проекта строительства спортивного комплекса на улице Видземес, 3, на берегу озера Шуню. На публичное обсуждение собралось достаточно много горожан, правда, в основном людей спорта, которые особенно заинтересованы в возведении легкоатлетического стадиона в Даугавпилсе.

Публичное обсуждение: стадион в Даугавпилсе должен быть!
Несмотря на то, что на данном этапе обсуждалось всего лишь виденье будущего спортивного комплекса, а вместе с тем можно было внести свои предложения, некоторые участники дискуссии не преминули перейти к обсуждению технических моментов. Были высказаны даже пожелания использования здания бывшей школы, которое к проекту строительства спортивного комплекса никакого отношения не имеет. Но что примечательно: были такие предложения по улучшению проекта, что после них, не иначе, как можно будет проводить Олимпийские игры или, как минимум, финал Лиги чемпионов УЕФА.

 

На деле проект разработан согласно требованиям IV уровня Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Как отметил один из старейших и опытнейших тренеров Латвии по легкой атлетике Ромуальд Зигмунд, разработанный проект легкоатлетического стадиона превосходит все уже действующие стадионы не только в Латвии, но и в Балтии. На этом стадионе можно будет проводить национальные и региональные (например, Кубок Балтии) чемпионаты, международные турниры, вплоть до молодежных и юниорских чемпионатов Европы.

 

Строительство специализированного легкоатлетического комплекса было продиктовано создавшейся на сегодняшний день ситуацией. А она такова, что наиболее худшие условия для тренировок и занятий легкой атлетикой сегодня в двух крупнейших городах страны – Риге и Даугавпилсе. И, если в Риге еще кое какие условия сохранились, то в Даугавпилсе их практически нет. Зимой еще можно худо-бедно проводить занятия в манеже, но летом – просто беда. Лучшие спортсмены вынуждены с тренерами отправляться на тренировки за 30 верст в Вишки, а то и вовсе в Екабпилс.

 

Правда, когда появилась идея возведения легкоатлетического стадиона (комплекса) в Даугавпилсе, мнение жителей на этот счет, как известно, разделились. Некоторые по-прежнему считают, что это просто будут выкинутые на ветер деньги, мол, все равно скоро и детей-то в городе не останется. Но это мнение, пожалуй, пессимистов, живущих сегодняшним днем.

 

Публичное обсуждение: стадион в Даугавпилсе должен быть!
- Такие же пессимистические прогнозы многих горожан были и когда планировались строительства других спортивных объектов в Даугавпилсе – Ледового дворца, Олимпийского центра. Но, как видим, они успешно функционируют и полностью себя окупают. Когда возведем легкоатлетический комплекс, будем искать варианты, как его целенаправленно использовать, - отметил во время публичного обсуждения первый вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинскис.

 

Как бы там не было, но собравшиеся на обсуждение единогласно согласились, что такой спортивный комплекс в Даугавпилсе должен быть!

 

Публичное обсуждение: стадион в Даугавпилсе должен быть!
Что касается самого проекта, то на его реализацию отведена площадь 34 га. Проект предусматривает: в первую очередь - построить сам стадион, трибуны и подтрибунные помещения, тренировочную зону с запасным стадионом и парковку для автомобилей (площадь почти 5 га), административное здание; вторая очередь – строительство легкоатлетического манежа со структурой; третья – создание зон отдыха с лодочной станцией, площадками для пляжного волейбола, велодорожками и т. д. на берегу озера Шуню. Пока не известно, как в будущем будет использоваться болотистая площадь возле речки Шуницы. Но точно ясно, что там будет проводиться мелиорация, и эта территория будет полностью пригодна для строительства, например, магазинов или гостиницы.

 

Трибуны стадиона смогут вмещать 3 000 зрителей. На трибуне предусмотрена VIP-ложа почти на 80 человек. Полностью будут использованы и подтрибунные помещения, в которых разместятся гаражи и склады (1-й этаж), гостиница (2-й этаж), зона для гостей, VIP-зона (3-й этаж); будут оборудованы помещения для спортсменов и тренеров, медицинского персонала, в том числе лаборатория для проведения допинг-проб, буфет.

 

Сам спортивный комплекс планируется снабдить собственной подстанцией и дизельным генератором, газовой котельной и альтернативной энергией, в частности, солнечной (на козырьке трибуны, административном здании и крыше манежа планируется установить солнечные батареи) и будут использованы уже существующие системы канализации и водоснабжения. Также планируется использовать ливневую воду для поливки стадиона.

 

При публичном обсуждении были внесены предложения по дополнительному оборудованию комплекса. Например, из 28 предложений 15 относились к строительству крытого тира при комплексе. Свои предложения горожане и не только еще могут внести до 28 февраля в любой доступной форме: в письменном виде (по почте или лично отнести в Думу), по электронной почте (info@daugavpils.lv; ppdep@daugavpils.lv) или написать на думский портал www.daugavavpils.lv (раздел: publiskā/sabiedriskā apspriešana).