В городской думе чествовали спасителей1
А пока два члены семьи колесят по дорогам, мама по просьбе журналистов снова рассказывает эту историю. В жаркий июльский день она вместе с Катей и младшим сыном Артуром отправилась на городской пляж. Дети купались в отгороженном "лягушатнике". И тут Катя заметила, что с малышкой неподалеку что-то не так. Она не звала на помощь, не колотила руками и ногами, просто вдруг исчезла под водой и долго не появлялась. Никто из взрослых не обратил на это внимания. Катя кинулась к ребенку. Девочка снова показалась на поверхности воды, но лежала она вниз лицом.
Каким образом пятиклассница сообразила, что дорога каждая секунда и звать взрослых просто некогда, остается загадкой. Она тут же вытащила трехлетнего ребенка на берег, повернула ей голову, нажала на живот, и изо рта полилась вода. Тогда Катя стала оказывать первую помощь. Она видела, как это делается, по телевизору. Посмотрев передачу, они с братом Артуром даже играли в спасателей и учились делать искусственное дыхание. Вот эти навыки, не теряя времени, применила Катя Кейране. Малышка сделала первый вздох, и тогда одиннадцатилетняя девочка начала звать на помощь. Прибежала и мать маленькой Лауры, которая оставила дочку без присмотра на несколько минут и чуть не потеряла ее навсегда. Приехавшая "скорая" увезла ребенка в больницу, хотя все жизненные функции были уже в норме. Но врачи хотели убедиться, что пережитый шок не отразился на здоровье.
Екатерину Кейране представили к награде. Она будет вручена 1 сентября на линейке в школе, где учится девочка. А ее мама рассказала, что 15 лет не могла иметь детей, и уже совершенно отчаялась. А потом в семье появились Катя и Артур. "Кто знает, может, Господь послал нам этого ребенка, чтобы в нужный момент было спасено другое дитя", - говорит она.
Цветы в мэрии в этот день получил и Чеслав Богдан. Он работает водолазом на спасательной станции. Увы, обычно он приступает к работе тогда, когда спасать человека поздно, а надо искать тело на дне.
- Работа не для слабонервных, - говорит Чеслав. - И очень обидно, что все предостережения не доходят до людей. Я обычно говорю, что испытывать свою силу и выносливость нужно в бассейне. А в незнакомом водоеме лучше от берега далеко не отплывать и не нырять. В наших реках и озерах часто в местах, где бьют ключи, вода ледяная. Человек неожиданно попадает из теплой воды в холодную. Спазм сосудов, прерывается дыхание, кратковременная потеря сознания. На суше дали бы понюхать нашатыря – и все. В воде это может закончиться трагедией. Только за нынешний сезон нам, к сожалению, пришлось доставать тела почти двадцати утонувших людей.
Но на сей раз водолаз Богдан оказался в нужное время в нужном месте до того, как произошло непоправимое. Он заметил человека, который взобрался на перила моста над Даугавой и явно собирался прыгнуть. Тогда спасатель быстро сел за руль машины, въехал на мост, остановился. Тихонько подошел сзади и просто сдернул сильными руками не то потенциального самоубийцу, не то любителя острых ощущений.
- А что, постоять нельзя на перилах? – дыхнув алкоголем, спросил молодой человек.
- Нельзя, потому что шансов выжить, если сорвешься, нет, - спокойно объяснил Чеслав. – Внизу металлические сваи от старого моста, так что прыгнуть и выплыть – невозможно.
Остается добавить, что ни родители спасенной малышки, ни любитель постоять на перилах так и не нашли времени придти и сказать спасибо тем, кто выступил в роли ангела-спасителя на их пути.
На снимках:
Катя Кейране (пресс-фото). Ольга Кейране и Чеслав Богдан. (фото автора).